Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 18-09-2004
Михаил ХАЛАДЖИ: По следам непуганых прокуроров

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1095504677.html

«Я так понимаю, что если закон разок под один случай подмять, потом под другой, потом начать им затыкать дыры каждый раз в следствии, как только нам с тобой понадобится, то это не закон тогда станет, а кистень! Да, кистень»

А. Вайнер, Г. Вайнер. Эра милосердия.

Часть 1.

Нынче стало модным говорить о мафии. С легкой руки президента эта тема не сходит со страниц печатных изданий и экранов телевизоров. Многочисленные чиновники в верхних эшелонах власти готовят соответствующие документы, рассылают их в инстанции, где после наложения грозных резолюций подготовят планы комплексных мероприятий, рабочих мер по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, подошьют в красивую папку и отправят на полку.

Вспомнят о ней лишь по причине приезда какой либо важной комиссии, наспех доукомплектовав ее содержимое справками о взяточнике участковом, который за полмешка картошки, гуся и бутылку самогона не принял мер к «злостному» хулигану, или о мелком чиновнике из районной администрации, оценившему свои услуги по выдаче справки частному предпринимателю в 200 долларов.

Крайне редко (лишь в тех случаях, когда они не делятся с прокурорами) в коррупции и взятках обвиняют чиновников среднего звена, еще реже если получено на то высочайшее позволение, судей и практически никогда – прокуроров.

А кто осмелится поставить на место зарвавшегося в приступе непомерной жадности и гордыни чиновника высшего эшелона власти? И не являются ли коррупционными действия прокурорских работников, которые на протяжении почти трех лет, своими действиями, или бездействием, прикрывают жуликов и казнокрадов, а в отношении тех, кто открыто выступил против беззакония, применяют репрессивные меры? Судите сами…

После опубликования на страницах газеты «Грани плюс», Донецкой газеты «Остров» и в интернет-издании «Украина криминальная» ряда публикаций о криминальном бизнесе ближайшего окружения тогдашнего первого вице-спикера Украинского парламента Геннадия Васильева прошел уже год. Что изменилось за это время для участников событий, описанных в статьях Бойко «Прокурор милостью божьей» и «Христопродавцы из прокуратуры».

Говорят, что когда, летом 2003 года после выхода первой статьи «Прокурор милостью Божьей» Геннадию Андреевичу прямо в зал заседаний Верховной Рады принесли еще «теплую» распечатку, он, изменившись в лице, выскочил из зала заседаний, как ошпаренный, после чего из кабинета первого вице-спикера парламента на протяжении получаса раздавались отнюдь не парламентские выражения. Вы думаете, член коллегии генпрокуратуры, возмущенный прочитанным, требовал немедленно разобраться с тем, что творится от его имени на «Покровском рынке», возбудить в соответствии с ч.4 статьи 94 УПК Украины уголовное дело и примерно наказать виновных?… Как бы не так.

Вскоре после выхода публикации, А.Сорокин был вызван в прокуратуру Донецкой области к сотруднику Лайло, где с 9.00 до 16.00 у него выясняли, кто инициатор указанной публикации и какие документы, касающиеся деятельности Компании, могут находиться у журналиста В.Бойко. Во время допроса Лайло предложил А.Сорокину свои услуги в качестве посредника для урегулирования конфликта. «Верните документы, можете даже подбросить, а я вас всех разведу, мальчиков налево – девочек направо», добавив при этом, что публикация «разбудила монстра».

О предложении прокурора Лайло выступить посредником между прокуратурой и редакцией в возврате находящихся у журналиста документов, которые изобличали работников прокуратуры, А.Сорокин написал письмо главному редактору «Грани-плюс» народному депутату Украины Ю.Луценко.

Это письмо было опубликовано в сентябре 2003 года в статье «Христопродавцы из прокуроры», а «милостью Божьей» Г. А. Васильев автором публикации возведен в чин «старшего христопродавца», что в последствии несомненно определило выбор гаранта Конституции в поисках кандидата на должность генпрокурора Украины. Руководство богоугодной компании «Святая Дева Мария» оскорбленное «пасквилем» богохульника Бойко обратилось с иском о защите чести и достоинства в один из столичных судов. Правда, через некоторое время по причинам известным, кроме Геннадия Андреевича лишь ограниченному кругу лиц, иск был отозван.

Тогда я уже догадывался, кого имел в виду Лайло, когда говорил о разбуженном «монстре», но вскоре после его неудачной попытки «обработать» Сорокина, из надежного источника в прокуратуре я узнал наверняка, что Г.А. Васильев дал команду всех недовольных из компании «Святая Дева Мария» дословно: «извести до третьего колена».

27.08.2003 г. в прокуратуру Куйбышевского района Донецка поступает заявление генерального директора компании «Святая Дева Мария» Борлова В.М. о том, что «в ходе проведения строительно-монтажных работ в период с июля 1998 по май 1999 г. директор МКП «Агрострой» Белик А.А., используя свое служебное положение вступил в сговор с подчиненными ему рабочими, совершал хищения с нашей строительной площадки». Проверка этого бреда закончилась ничем, а братья Носатовы и Борлов уже хорошо известные нашим читателям, по аферам, со сбором средств на торговые палатки и другим финансовым махинациям - вынуждены были заняться написанием следующего опуса.

29.08.03 г. прокуратурой Калининского района, по заявлению подшефных Г. Васильева написанному еще в 2002 году, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.357 УК Украины, что означает: «Похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества либо злоупотребления служебным положением».

2.09.03 г. в прокуратуру области поступает заявление от Носатовых и Борлова, о том, что на строительство рынка все же было внесено 600 тысяч долларов США, но их якобы похитил все тот же строитель Белик. Кроме того, у Носатова младшего якобы украли блок-пункты стоимостью 150 тысяч долларов, а у компании «Святая Дева Мария» похищены учредительные документы.

08.09.03 г. по заявлению братьев Носатовых и Борлова прокуратура Калининского района возбуждает уголовное дело по ст. 191 ч.5 Ук Украины, у ограбленных, горе бизнесменов, для пущего устрашения непокорных, провели обыски.

В результате беспредельного и циничного хамства прокурорских чиновников, их ничем не прикрытых коррупционных деяний в пользу кучки дельцов, пользующихся покровительством тогдашнего первого вице-спикера Украинского парламента, в прессе появилась очередная публикация «В краю не пуганных прокуроров».

В пятницу, 7.11.03 г., тогда еще кандидат в генпрокуроры Г. Васильев с трибуны Верховной рады был вынужден отвечать на вопросы председателя парламентского комитета по борьбе с коррупцией В. Стретовича и убеждать парламент в своей непричастности к бандитским методам, применяемым при попустительстве прокуратуры к учредителям компании «Святая Дева Мария». Тогда он сказал, что есть заявление в суд и он сделает все, что бы оно было рассмотрено. И сделал…

В тот же день вечером автору публикаций открыто угрожают по телефону физической расправой и тюремной камерой. Заявления Бойко в СБУ и МВД результатов не дали.

В понедельник 10.11.03 я был задержан в 5 часов утра у себя в квартире и доставлен для допросов в прокуратуру Макеевки, где на протяжении почти трех суток был вынужден доказывать следователю по ОВД Макеевки Проценко и прокурору отдела прокуратуры Донецкой области Лайло, что я не «слон».

При этом никаких оснований для принудительного привода у следователя не было. На тот момент я еще не был обвиняемым, имел постоянное место жительства и не уклонялся от следствия, и постановление о приводе следователем не выносилось. Причины моего столь спешного задержания ясны - наказать неугодного смутьяна, дерзнувшего воспротивиться сильным мира сего.

Вот несколько документальных фрагментов этого, с позволения сказать, уголовного дела, предшествовавших моему задержанию.

Из материалов уголовного дела похищенные блок-пункты обнаружены в Калининском районе Донецка на территории акционерного общества «Донбассводстрой» (ДВС) 4.09.2003г. В соответствии с протоколом осмотра составленным прокурором отдела надзора за соблюдением и применением законов прокуратуры Донецкой области юристом 2-го класса Лайло И.В. «Данные блок-пункты на момент осмотра закрыты на винтовой замок ».

В соответствии с распиской, имеющейся в материалах дела, блок-пункты в тот же день, переданы на хранение президенту АО «ДВС» Кирносу А.И.

26.09.2003 года блок-пункты изъяты старшим следователем прокуратуры Киевского района Донецка территории АО «ДВС» в результате обыска. В соответствии с протоколом обыска – «Данные блок-пункты на момент осмотра закрыты на винтовой замок ».
В тот же день эти блок-пункты переданы Адейкиным Носатову в соответствии с распиской - на ответственное хранение до решения вопроса по существу.

2.10.2003г. следователем Адейкиным блок-пункты вскрыты в присутствии потерпевшего Носатова на территории рынка «Покровский», составлен протокол осмотра блок-пунктов В материалах уголовного дела имеется запись, сделанная следователем прокуратуры Адейкиным – «На заправочной колонке, которая расположена справа имеется табличка черного цвета, на которой имеется надпись ТП. 021.435.089 и № 363377/87, на заправочной колонке, которая расположена слева имеется табличка черного цвета, на которой имеется надпись ТП. 021.435.089, выпуск/изгот. №363378/87.
Замечаний и заявлений от присутствующих не поступило. Присутствовавший при вскрытии блок-пунктов Носатов ни слова не сказал относительно того, что они разукомплектованы и чего-то не достает.

После осмотра блок-пункты остаются в полном распоряжении Носатова не опечатанными.

17.10.2003г. следователь Адейкин выносит постановление о назначении судебно-товароведческой экспертизы. Перед экспертами ставится два вопроса:

1. Какова рыночная стоимость представленных на экспертизу двух автозаправочных блок-пунктов в 2001 году;
2. Какова рыночная стоимость представленных на экспертизу двух автозаправочных блок-пунктов в 2003 году.

При таких условиях эксперты должны были сделать однозначный вывод о том, что блок-пункты 1987 года выпуска и в 2001 и 2003 году стоили ровно столько, сколько стоит металл, из которого они изготовлены.


23.10.2003 года при производстве осмотра блок-пунктов эксперты по неизвестной причине не обнаруживают на заправочных колонках даже табличек с заводскими номерами и годом выпуска, указанных в протоколе осмотра от 2.10.2003г.

Напрашивается вопрос – «Если табличек на момент осмотра не было, то кто мог демонтировать таблички с заводскими номерами и годом выпуска и кому это выгодно?».

Далее в материалах уголовного имеется белое пятно. Давайте вместе восстановим события. Эксперты после осмотра АБП, действительно сообщают Адейкину, что автозаправочные блок-пункты, как на момент хищения в 2001, так и на момент их обнаружения в 2003 году ничего не стоили. Следовательно, хищением в особо-крупных размерах, а именно по ч.5 ст.185 УК Украины было возбуждено уголовное дело, в данном случае и не пахнет. Адейкин, который до указанной даты 21.10.2003г. уже провел очные ставки между мной президентом АО «ДВС» Кирносом водителями этого предприятия Суховеевым и Самойловым и убедился, что перемещение блок-пунктов и кража их, понятия разные, кроме того, у следователя возникли серьезные сомнения относительно моей причастности к данному событию. Об этом доложили руководству…
В результате, за «политическую близорукость и хроническое непонимание важности вопроса по экстренной очистке мундира кандидата в генпрокуроры» 27.10.2003г. Адейкин от участия в деле отстранен, а вместо него назначен проверенный по волоките скандально известного дела о фальсификации на выборах мера Харцызска, следователь по особо- важным делам прокуратуры Макеевки Проценко И.А.

31.10.2003 года при допросе следователем Проценко Носатов заявил, что блок-пункты разукомплектованы. Отсутствуют: мерная штанга, мерники для отпуска бензина, счетчики пульты выдачи бензина, пистолеты выдачи бензина, соединительные шланги, а так же вскрыты колонки выдачи бензина.

3.11.2003г. Проценко направляет в институт судебных экспертиз письмо, в соответствии с которым, состояние АБП в 2001 году следует считать – как новое. А 4.11.2003г. вручает эксперту неизвестно откуда появившуюся документацию на, якобы аналогичное оборудование и прайс-листы.

5.11.2003г. эксперты выдали заключение о том, что АБП в 2001 году стоили 24 тысячи, а в 2003 году лишь 7 тысяч гривен.

С 30.03.2003г. проводятся дополнительные допросы свидетелей, причем в случае, когда свидетель должен поменять свои показания и свидетельствовать против меня, его допрашивает прокурор Лайло.

Позже в зале суда Сорокин расскажет о том, какими методами получены от него показания, все тем же Лайло.

Проценко не дурак и прекрасно понимал, что выполняет преступные команды, а материалам уголовного дела, по факту хищения имущества Носатова С. А., кое-как состряпанным его коллегами – грош цена.

Но наученный горьким опытом своего коллеги Адейкина, дерзнувшего заявить высокому начальству правду по поводу незаконного преследования милицейского пенсионера и отказавшегося задерживать меня, вынужден был выполнять распоряжения руководства. За что впоследствии, сразу же после окончания дела был назначен помощником генпрокурора и переехал в столицу.

И все это в обмен на, казалось бы, сущий пустяк. Незаконно задержав меня, и обвиняя в совершении преступления, он сам совершил деяния, в которых содержатся признаки преступлений, ответственность за которые, с учетом ситуации, предусмотрена ч.3 статьи 371 (Заведомо незаконное задержание, привод или арест) и ч.2 статьи 372 УК Украины (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности). Указанные обстоятельства заставляли его нервничать, и возможно от волнения он не указал в протоколе моего задержания инкриминируемую мне статью УК.

На следующий день независимые интернет - издания во всю трубили о моем незаконном задержании и о том, какими методами вновь назначенный генпрокурор расправляется с пенсионером МВД, рассказавшим правду о «бизнесе» богоугодной компании «Святая Дева Мария» и роли прокуратуры в этом беззаконии.

В результате следствие пришлось сворачивать по ускоренной программе и на третий день задержания, после бесконечных ночных допросов, следователь в соответствии со статьей 218 УПК Украины объявил мне об окончании следствия, в спешке не разъяснив мне даже положения ч.2 статьи 17 УПК Украины. В соответствии с ч.2 ст. 17 УПК - уголовные дела о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более десяти лет, рассматриваются в суде первой инстанции коллегиально судом в составе трех человек, если подсудимый заявил ходатайство о таком рассмотрении).

Поспешность следователя вполне объяснима. По истечении трех суток я должен был или быть освобожден, или доставлен к судье с представлением об избрании мне меры пресечения в виде заключения под стражу, одновременно с которым судья должен был бы рассмотреть жалобу на мое незаконное задержание. Это в планы прокуратуры не входило. Поскольку даже такая «честная и неподкупная» служительница Фемиды, как судья Ворошиловского суда Донецка Ирина Бухтиярова, при всем своем желании угодить прокуратуре, не смогла бы не признать незаконным мое задержание.

Вот так я оказался на свободе, под подпиской о невыезде, а у ГАВРИКов, так с легкой руки сотрудников газеты «Остров» стали называть тандем Геннадия Андреевича Васильева и Рафаэля Измайловича Кузьмина, возникла дополнительная проблема. Любой ценой добиться в отношении Михаила Халаджи обвинительного приговора.

Теперь, имея у себя копию уголовного дела и досконально изучив материалы досудебного следствия, я ответственно заявляю, что такой мерзости, грязи и цинизма, мне еще за всю жизнь видеть не приходилось. И я не успокоюсь до тех пор, пока все причастные к этой заказной расправе надо мной, не предстанут перед судом. Нет, это не месть человека обиженного и оскорбленного коррумпированными негодяями. Это то, что должен делать каждый из нас во имя тожества законности и порядка.

А Вам, Геннадий Андреевич, хотелось бы порекомендовать - объясните пожалуйста своим особо ретивым подчиненным, что изменение меры пресечения, с последующим диагнозом сердечная недостаточность, равно как и дорожно-транспортное прошествие с участием не установленного грузовика, или хулиганы с бейсбольными битами, это не выход из создавшегося положения…

Нет. Не подумайте бога ради, что я намекаю на то, что за всем этим можете стоять Вы, или Рафаэль Измайлович Кузьмин. Мне и в голову бы не пришло, такое подумать, но ведь дыма без огня не бывает…

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1095504677.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua