Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 20-09-2004
Юлія Тимошенко: Лист до Генерального прокурора Російської Федерації

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1095677083.html

Юлія Тимошенко сьогодні написала листа до Генерального прокурора Російської Федерації В. Устинова.

Генеральному прокурору
Российской Федерации
Господину В.Устинову

Народного депутата Украины,
Руководителя депутатской фракции в Верховной Раде Украины,
Председателя политической партии “Всеукраинское объединение “Батькивщина”,
Сопредседателя коалиции по выборам Президента Украины
“Сила народа”

Тимошенко Юлии Владимировны
(01008, г. Киев, ул.М.Грушевского, 5)


Уважаемый господин Генеральный прокурор!

Сегодня, 16 сентября 2004 года из средств массовой информации Российской Федерации мне стало известно о том, что на 10 часов утра 16 сентября 2004 года, то есть сегодня, Главная военная прокуратура РФ вызывала меня в г. Москву для проведения следственных действий по поводу якобы передачи мною взяток в размере 500 долларов США офицерам российской армии в 1996 году и картриджа для ксерокса в качестве взятки, стоимостью 100 долларов США.

Вызывает недоумение несколько вопросов: во-первых – неужели так дешево можно купить российских офицеров; во-вторых – почему эта провокация снова реанимирована, ведь три судебные инстанции Российской Федерации, включая Верховный Суд РФ, уже один раз оправдали этих офицеров; в-третьих – почему все российские и украинские СМИ включились в проект по дискредитации украинской оппозиции.

Ответ на эти вопросы очевиден: в Украине избирательная кампания вошла в решающую стадию, наша коалиция с Виктором Ющенко побеждает на выборах и российская власть взялась уже в который раз помочь Леониду Кучме.

В связи с этим, я решила обратиться к Вам, как к Генеральному прокурору РФ о незаконности действий должностных лиц ГВП РФ по отношению ко мне.

Как мне известно, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, обвиняемый вызывается к следователю повесткой, которая вручается обвиняемому под расписку с указанием времени о вручении этой повестки. Никаких повесток от Военной прокуратуры РФ я не получала и не получу, так как нахожусь в постоянных командировках в регионах Украины по организации избирательной кампании Президента Украины.

Я являюсь народным депутатом Украины, сопредседателем предвыборной коалиции “Сила народа” и чрезвычайно занята организацией выборов Президента Украины.

При таких обстоятельствах, я не имею возможности отвлекаться от организации предвыборной кампании, поскольку постоянно нахожусь в поездках по регионам Украины.

Кроме того, в ГВП РФ не обратили внимание на то, что я являюсь гражданкой Украины, а не Российской Федерации и на меня не распространяется юрисдикция РФ.

Вызывая меня в г.Москву, в ГВП РФ я бы хотела, чтобы соответствующие должностные лица ГВП РФ указали на основании какого Закона Украины или статьи Конституции Украины я обязана явиться в г.Москву в ГВП РФ.

Я не обязана исполнять Законы Российской Федерации, это должностные лица ГВП РФ вызывая меня обязаны руководствоваться международно-правовыми нормами, Конституцией Украины и действующим законодательством Украины.

Тем не менее, я никогда не отказывалась и не отказываюсь от дачи показаний следователям, в том числе и ГВП РФ.

Я уже на протяжении нескольких лет по первому требованию Генеральной прокуратуры Украины, которая, выполняя поручение ГВП РФ вызывала меня для дачи пояснений следователям ГВП РФ, являлась в прокуратуру и давала исчерпывающие пояснения по всем вопросам, которые интересовали следователей ГВП РФ в отношении абсурдных обвинений в даче взяток офицерам МО РФ.

Не было ни одного случая, чтобы я игнорировала вызовы прокуратуры и без уважительных причин отказывалась давать показания следователям ГВП РФ.

Если у ГВП РФ есть ко мне какие либо вопросы, то было бы правильным чтобы именно следователи ГВП РФ приехали в Украину и в установленном порядке через Генеральную прокуратуру Украины вызвали меня для дачи пояснений, провели со мной все необходимые следственные действия.

Однако эти следственные действия должны происходить в Украине, в помещении Генеральной прокуратуры Украины.

В связи с изложенным, прошу Вас дать указание Главному военному прокурору Российской Федерации направить в Украину следователей для выполнения необходимых им процессуальных действий.

Кроме того, убедительно прошу дать указание пресс-службе Генеральной прокуратуры Российской Федерации не работать агитбригадой Леонида Кучмы, прекратить распространять недостоверную информацию, которая порочит мою честь и достоинство и дискредитирует меня в лице граждан Украины и России.

Несколько лет тому назад Генеральная прокуратура РФ уже предпринимала широко масштабную провокацию против меня.

Тогда тоже были максимально использованы средства массовой информации для дискредитации меня, как одного из лидеров оппозиционных сил в Украине, накануне выборов в парламент Украины.

Хотелось бы напомнить Вам о том, как провалилась эта провокация.

Я убеждена в том, что такой же позорный конец ждет и эта провокация Генеральной прокуратуры РФ.

Мне кажется, что в Генеральной прокуратуре РФ, и в частности в ГВП РФ, в настоящее время есть более неотложные дела по защите конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, нежели заниматься политическими провокациями против оппозиционных сил в других государствах, вмешиваясь таким образом в ход предвыборной кампании в этих странах.

Уже совсем скоро народ Украины демократическим путем свергнет ненавистный режим Кучмы и его кланов и я просила бы Генеральную прокуратуру РФ не исполнять политический заказ и не мешать освободительной борьбе народа Украины.

С уважением,
Юлия Тимошенко

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1095677083.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua