Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 23-09-2004
www.globalrus.ru: Предвыборная война на Украине вступает в новую стадию
http://www.globalrus.ru/comments/138271/

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1095929654.html

Прорыв обороны

Президент Украины Леонид Кучма сегодня принял отставку министра обороны страны Евгения Марчука. Марчук подал в отставку еще летом, однако удовлетворил ее Кучма только сегодня, после посещения Павлоградского химзавода. Президент Украины был серьезно недоволен тем, как проходит ликвидация боеприпасов. "На Украине огромное количество боеприпасов, представляющих серьезную угрозу", - заявил Кучма, после чего назвал «открытым саботажем» работу по утилизации, за которую отвечает министерство обороны.



Марчук все годы украинской независимости был одной из ключевых фигур во власти. В 1990-1991 годах он занимал пост государственного министра по вопросам обороны, затем возглавлял Службу безопасности Украины, а с июня 1995 года по май 1996 года был премьер-министром. Министерство обороны он возглавляет с июня 2003 года, а до этого был секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Отставка такого чиновника перед выборами, результат которых до сих пор не ясен – схватка между Ющенко и Януковичем разгорается с новой силой - не может не восприниматься как предвыборный ход.



Другое дело, что смысл этого хода можно трактовать по-разному. Очень вероятно, что Кучма решил пожертвовать Марчуком, дабы показать колеблющимся избирателям, что власть готова к переменам и при Януковиче не будет все тех же опостылевших фигур.



Сам Янукович еще летом однозначно высказался за отставку Марчука, а потому нынешнее решение Кучмы многие восприняли как окончательную победу Януковича над оппозиций во властной элите. До последнего времени много говорили о том, что далеко не все во власти готовы ставить на Януковиича и есть группа товарищей, которая уговаривает Кучму идти на третий срок самому. Лидером этой группы называли как раз Марчука.



Так или иначе, но отставка Марчука в любом случае на пользу Януковичу, который хоть и остается фаворитом, но за последний месяц его положение пошатнулось.



Еще недавно казалось, что судьба выборов решена. Москва, однозначно вставшая на сторону Януковича, договорилась с США, главным спонсором Ющенко, о компромиссе. Янукович обещает оставить украинские войска в Ираке, а Америка за это топит Ющенко. Но, видимо, что-то не срослось. Судя по всему, взбрыкнул Ющенко, дав понять Вашингтонскому обкому, что не является их марионеткой. В Москве это заметили и начали налаживать с ним контакты. В сентябре в российской прессе стали появляться статьи, в которых выражались сомнения в победе Януковича (такого раньше не было, даже когда Янукович отставал от Ющенко на 20 %), а это верный знак, что ветер переменился. Нет, Россия не встала на сторону Ющенко, главный кандидат Москвы по прежнему Янукович, но теперь далеко не все российские яйца лежат в одной корзине.



Трудно сказать, что выгоднее для России: Украина Януковича, торгующая своей лояльностью, или Украина Ющенко, более самостоятельная, более прозападная, но связанная с Россией экономической необходимостью. Привычнее первое, разумнее второе, но и то и другое вполне может обернуться большими проблемами. Однако главное для России - не потерять Украину, не превратить бывшую братскую республику в недружественное государство. Такое могло случиться, если бы Россия по-прежнему беззаветно работала на Януковича, а победил бы Ющенко. И потому нынешняя конфигурация, хоть и создает известную путаницу, все же куда разумнее безоглядной ставки на Януковича.


Александр Протопопов

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1095929654.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua