Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 25-09-2004
Александр Вакула: Сначала было яйцо…

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1096069752.html

Неумолимо близится завершающая стадия процесса, именуемая властью «свободные демократические выборы». В связи с острой, я бы сказал, смертельной зависимостью результатов этого действа с дальнейшей судьбой «отцов-детей» основателей нынешнего режима, не менее остро обозначились намерения власти «стоять до конца». Логичное для любой животной популяции желание выжить любой ценой диктует ей (популяции) свои условия, не выполнить которые не просто «смерти подобно». Какое там подобие?! Совершенно реально замаячила безрадостная перспектива ответить за творимые так долго безобразия. Так и что: в этих условиях власть, в угоду таким фантомам, как совесть или общественное мнение (о законе я и не заикаюсь), должна обеспечить постоянно обещаемую «честность и прозрачность» предстоящих выборов на основе «равных возможностей» претендентов на кресло главного управляющего страны!? Аполитично рассуждаете, аполитично.

Тем, кто хоть раз включал практически любой украинский телевизионный канал за прошедшие год-полтора, или, скажем, сподобился дослушать до конца любое выступление нынешнего гаранта режима и его выдвиженца в собственные гаранты, нет особой нужды что-либо дополнительно пояснять. Это Европа никак не устанет призывать кучморежим к самоубийству: они там воспитаны так, ничего с этим не поделаешь. Я, например, вряд ли научусь на откровенные плевки мерзавцев отвечать что-нибудь в духе: «вызывает недоумение и сожаление тот факт, что…». То есть, я понимаю, что по их европейским понятиям это звучит, по меньшей мере, трехэтажным матом, но я также хорошо знаю, что отечественных уголовников у власти и «прямой текст» никогда не смущал. Гарант даже как-то сознался, что мат ему, как бывшему советскому парторгу и директору, «строить и жить помогает» (правда, это уже после первого испуга от обнародования его «свободного языкового творчества» на пленках Мельниченко, когда миру было заявлено, что президенту Украины мат «глубоко несвойственен» и вообще дается гораздо труднее суахили). Что уж говорить о прошедшем полный уголовный ликбез преемнике-премьере? Тут при расшифровке записей (случись кому последовать примеру майора) вполне может понадобиться расширенное «феней» знание ненормативной лексики. А иначе такое «недоумение и сожаление» может наступить…

Последний месяц принес массу новых свидетельств тому, что режим, наряду с неизбежными заботами по нейтрализации грядущей опасности для «наличной» толики награбленного непосильным трудом (наглядный пример Лазаренко со товарищи учтен), для чего поглубже от западного всевидящего ока распихивает наличность по тайным счетам, понимает, что многое из бывшей общенародной, а ныне такой родной собственности, от которой еще много чего можно поиметь, вывезти не представляется возможным. Что могли, «обналичили», конечно, но нахапали столько, что не в один оффшор не лезет. Проблема, однако. Хорошо российскому Абрамовичу: купил себе никому не нужную английскую собственность в виде футбольного клуба «Челси» – поди теперь, отбери! Накось - выкуси! А некоторым нашим ценителям футбола тревожно: оффшор – он оффшор и есть. Сегодня есть, а завтра… Так что, волей-неволей приходится вовсю использовать столь «ненавистный» для руководителя предвыборного штаба отвечающего «за базар» премьера административный, он же чиновничий, он же правоохранительный и судебно-прокурорский, и всегда беспредельный - ресурс. В общем и целом, или Янукович – президент, или всем скопом – «на лыжи», в бега, то есть. Это ж сколько «по дороге» растерять придется, подумать страшно?

Нет, ну, насчет «стоять насмерть», я, конечно, загнул: никакой уголовник, даже "надійний і послідовний", за краденое живота не положит. А уж за чужое краденное точно и пальцем не шевельнет. Без базара. Но за «свое» вполне может «положить» кого угодно, вплоть до подельников... Так что раздуваемый властью миф – "за базар отвечает" – вряд ли обернется для нее (власти) серьезной гарантией безнаказанности.

Миром, как известно, правит посредственность. Еще чаще – страной. Не знаю почему, но почти также часто эта правящая посредственность приобретает стойкий душок отъявленной дряни. Понятно, что посредственность – это как бы общий знаменатель общества, которое, согласно классику, вполне заслуживает такого руководства. Но когда общество перестает реагировать на распространяемое прогнившим насквозь режимом зловоние - это прямой путь к деградации теперь уже самого общества. Очень хочется надеяться, что с моей страной этого не произойдет.

Пока кропал эти строки -- новая «дурка» от «послідовного і надійного»: сырое яйцо, брошенное ивано-франковским студентом в оригинал «биг-морды» легко опрокинуло «супер-надійного» на спину с последующем шоком и госпитализацией. Нехорошо, конечно, швырять высококалорийными продуктами питания в нелюбимых политиков, хотя это и очень распространенное явление в мире. Но самое интересное началось потом. В парламенте уже завизжали о «банде националистических отморозков», терроризирующих Януковича, и «взращенных», разумеется, никем иным, как самим Ющенко. И пообещали сторонникам Ющенко такое, что «мало не покажется». Неужто сменят яд на кинжал?

Видимо, предвыборная «бригада» премьера сама никак не ожидала такой «аллергической» реакции своего шефа на некоторые харчи. Скажу прямо, не каждый сумеет так смертельно перепугаться сырого куриного яйца. И хотя пресловутое яйцо уже помаленьку трансформируется (в штабе Я.) то в «твердый» и совершенно «тупой» предмет, то в «часть видеокамеры», «дотянуть» это яйцо, скажем, до «РГД-5», будет затруднительно даже тамошним «чистоделам».

И вот уже премьер в вечернем телеэфире на всех каналах с плачущим лицом (компенсируя отсутствие каких-либо повреждений?) заявляет, что Ющенко подсылает к нему «бомбистов с яйцами», а ведь он (премьер) только и хотел-то узнать, что о нем думают на ивано-франковщине. Надо полагать, узнал. В общем, «опустили» кандидата от бандитов по полной… Разумеется, студента-бомбиста схватили и в застенок. О чем там его заставят еще рассказать, кроме «симпатий к Ющенко», остается только гадать. Но одно уже ясно – благородная «помиловка» от Януковича и компании гарантирована. А Януковича, возможно, наградят чем-нибудь «за проявленное мужество».

В народе, между тем, по этому поводу говорят просто и ясно: обос…ся «надійний і мужній» с перепугу по самые никуда. Так что щедро раздаваемые когда-то премьером памперсы для своих политических противников и самому пригодились.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1096069752.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua