Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 25-09-2004
Роман Сокунов: Летят яйца
http://podrobnosti.com.ua/opinion/2004/09/25/147712.html

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1096132897.html

25 сентября 2004 | 16:17
Роман Сокунов
По материалам: Интерфакс, Лента.ru, РИА "Новости", Українські Новини, УНИАН

Безусловно, сердца многих избирателей содрогнулись при виде действующего премьер-министра, падающего в руки охранников. Чтобы свалить с ног такого человека, нужно приложить немалые усилия. Какой предмет стал носителем этих усилий, понять из продемонстрированной на всю страну видеозаписи сложно. Однако некоторые каналы показали кадры с испачканным костюмом премьер-министра и с разбитым яйцом на ивано-франковском асфальте. Посему для простого зрителя очевидным может быть лишь один факт: в кандидата бросили яйцом.

Несмотря на заявления Тараса Чорновола о камне, который якобы попал в висок премьера, во время просмотра обращения Виктора Януковича к народу из больницы я не смог разглядеть ни малейшей царапины у него на висках.

Такой вопиющий факт политического вандализма, как оказалось, не является беспрецедентным в мировой политике и не свидетельствует о гибели демократии или разгуле шовинизма в стране. Такое происходило и раньше. В разных странах. И никто от этого еще не умирал, даже в реанимацию никто не попадал. Давайте же рассмотрим основные события из всемирной истории "кулинарного терроризма".

В 2001 году яйцами закидали бывшего президента США Билла Клинтона в тот момент, когда он выходил из антикварного магазина в Варшаве. Охрана президента довольно быстро скрутила нападавшего, но, как минимум, одно яйцо в экс-президента попало. Клинтон снял испачканный пиджак и невозмутимо продолжил прогулку, улыбаясь, здороваясь с прохожими и раздавая автографы.

11 декабря 2001. Польша

Войцеха Ярузельского забросали яйцами. Демонстрант атаковал бывшего лидера польских коммунистов, когда тот входил в здание Центральной варшавской библиотеки, чтобы принять участие в дискуссии, посвященной событиям 1981года, в то время Войцех Ярузельский ввел в стране военное положение для подавления выступлений активистов движения "Солидарность". Одно из яиц попало в костюм Войцеха Ярузельского. Кадры нападения показали по национальному телевидению. Сам 78-летний генерал не сделал по этому поводу никаких комментариев. Нападавший, член радикальной антикоммунистической организации под названием "Республиканская лига", был тут же задержан полицией.

22 января 2002. Дания

Неприятный инцидент случился с премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном - после посещения приюта для бездомных в Копенгагене, в него было брошено яйцо, которое угодило премьеру в голову. Как передает АР, злоумышленник был задержан, однако пока не ясно будет ли ему предъявлено обвинение.

10 августа 2002. Германия

Министра иностранных дел ФРГ Йошку Фишера забросали помидорами и пакетиками с жидкой краской во время предвыборного митинга в городе Геттинген. В атаке на председателя германской партии "зеленых" и вице-канцлера ФРГ Йошку Фишера участвовало около 200 хулиганов, арестовали одного из них. Ни один овощ, и ни один пакетик с краской не попал в Йошку Фишера, он успешно закончил речь.

5 сентября 2002. Германия

Кандидата в канцлеры ФРГ Эдмунда Штойбера на предвыборном митинге в Гамбурге забросали куриными яйцами. По данным полиции, несколько сотен демонстрантов собрались здесь специально для того, чтобы сорвать выступление лидера оппозиционного блока ХДС/ХСС, премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера. Стражи порядка арестовали несколько человек, метавших в него яйца, хотя "никто в Штойбера не попал".

22 ноября 2002. Чехия

Генсекретаря НАТО Джорджа Робертсона закидали "водяными бомбами". Инцидент произошел 22 ноября незадолго до окончания итоговой пресс-конференции по завершении мероприятий саммита НАТО в Праге. Два человека с аккредитациями российских журналистов бросили в Робертсона несколько целлофановых пакетов, наполненных водой.

Оба злоумышленника говорили по-русски. Когда охрана Робертсона выводила их из зала, один из них выкрикнул, что они являются активистами Национал-большевистской партии России. Другой кричал: "На вас кровь всех детей!". На руке у него была красная повязка.

4 сентября 2003. США

В кандидата в губернаторы Калифорнии Арнольда Шварценеггера на встрече со студентами местного университета кто-то кинул сырым яйцом. Арнольд спокойно произнeс речь, после чего заметил, что обидчик теперь должен ему яичницу.

4 октября 2003. Украина

Во время форума демсил в Одессе неизвестный бросил яйцо на сцену, на которой находился лидер блока "Наша Украина" Ющенко. Яйцо пролетело мимо Ющенко и разбилось на сцене. Бросавший был задержан милицией на трое суток для выяснения личности. Неизвестный назвался бывшим студентом Киевского политехнического института, отчисленным из вуза за неуспеваемость.

10 ноября 2003. Яйца Жириновского превращаются в камни

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступал на митинге на Заднепровском рынке Смоленска. В момент выступления политика один из молодых людей бросил в Жириновского два сырых яйца, оба они попали в лидера ЛДПР. Между тем, продолжая выступление, Жириновский сказал: "Меня забросали камнями сообщники Лимонова. Я заплачу милиции, чтобы было возбуждено уголовное дело".

7 декабря 2003. Россия

В премьер-министра России бросили яйцо во время голосования на выборах. Инцидент случился во время голосования премьер-министра РФ Михаила Касьянова на выборах депутатов Госдумы России. В тот момент, когда Касьянов опускал бюллетень в урну для голосования, неизвестная женщина бросила в премьер-министра яйцом, которое попало ему в плечо. "Касьянов, выборы - это фарс", - крикнула при этом женщина. Женщину, бросившую яйцо, вывели из зала для голосования сотрудники милиции.

31 марта 2004. Украина. Встречаем гостей

Двое неизвестных облили краской главу Института открытого общества, финансиста Джорджа Сороса в Киеве. Перед открытием форума правозащитных организаций приглашенный на его работу Сорос давал интервью представителям средств массовой информации. В ходе интервью к Соросу неожиданно подбежал неизвестный и бросил в него шарик с краской. Он тут же был задержан охраной гостиницы "Русь", в зале которой проходит форум. Спустя пару минут после этого происшествия к Соросу подбежал еще один неизвестный и совершил подобное действие. Этот неизвестный также был задержан охраной и немедленно выведен из зала. Хулиганы кричали "Геть з України!", "Хай живе "Братство!", "Сорос! Тобі воздасться!", один из них начал драку с представителями правозащитных организаций. В связи с этим происшествием открытие форума было задержано на 15-20 минут. Несмотря на происшествие, Сорос остался в зале с намерением участвовать в форуме.

Ответственность за хамское поведение по отношению к финансисту Джорджу Соросу взяла на себя радикальная молодежная группировка "Братство", возглавляемая Дмитрием Корчинским. Корчинский и его "братаны" правоохранителями задержаны не были.

Тяжело ли метнуть яйцо в цель?

Без специальной тренировки не очень легко. Но некоторые граждане в этом деле даже преуспевают. Так, в 2002 году в Сочи прошли соревнования по метанию сырых яиц. Первое место на необычных соревнованиях заняли два сочинских таксиста. Одному из них удалось кинуть, а его напарнику поймать яйцо на расстоянии 60 метров.

Психологические последствия?

Делать заключения о медицинских последствиях попадания яйца или другого предмета в телеса Виктора Януковича имеют право лишь правительственные медики. Но порассуждать о психологических последствиях подобных событий можем и мы, рядовые граждане. Тем более, что и материал имеется. В мае 2004 года известный немецкий психоаналитик Миха Хильгерс прокомментировал привселюдную пощечину в адрес канцлера Германии Герхарда Шредера от простого безработного:

"Речь в данном случае идет о преступлении, пусть и незначительном. И нечто подобное бесследно для жертвы преступления не проходит. Разумеется, она, как правило, переходит к решению вопросов, стоявших перед нею до этого. Но такого рода нападения имеют очень длительное психологическое воздействие, оно зачастую проявляется в той или иной форме: в сновидениях, в мыслях или повторных вспышках воспоминаний о случившемся. Когда такие люди после подобных нападений сначала ведут себя обычно, выглядят невозмутимыми, - это обманчивое впечатление. Как правило, это все же серьезная психологическая травма - как таковая она и задумывалась".

И хотя ярко выраженной невозмутимости мы не увидели - были обида и обвинения в адрес оппонентов, хочется верить, что на отношении Виктора Януковича к не поддерживающей его части населения Украины это событие не скажется. Тем более, хочется полагать, что впредь никто не станет связывать воедино брошенное кем-то яйцо и такие понятия как ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ В СТРАНЕ, НАЦИОНАЛИЗМ и ВЫБОРЫ. Давайте надеяться, что полет яйца не станет рычажком для запуска силового варианта, о котором сейчас охотно говорят на всех телеканалах, и массовых репрессий, о которых еще никто не говорил, но которые неизбежны при силовом варианте. Не забывайте, что любой кандидат в президенты это не только он и его ближайшие сторонники, а еще и миллионы граждан, которые возлагают на него надежду. Не путайте государственные дела с яичницей! Это, по меньшей мере, является показателем непрофессионализма, или, что еще опаснее - неадекватного восприятия действительности. Когда политики переходят к угрозам, они рискуют вовлечь народ в серьезный конфликт.

Итак, подведем итоги. Виктору Януковичу было нанесено личное оскорбление. Кто нанес это оскорбление, нам не известно. Понятно, что человек таким образом выразил свое отношение к политике действующего премьера. Виктор Янукович связал это оскорбление с зараженными нашеукраинским "национализмом" молодыми людьми, чем перевел это незначительное событие в плоскость государственной политики и предвыборной кампании. Вопрос теперь лишь в том, как оправдать в глазах миллионов граждан такое превращение "железного" премьера в "желейного".

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1096132897.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua