Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 29-09-2004
Владимир Тарасов: Донецкие метят территорию

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1096457599.html

Не так давно Украина стала частью программы имиджевого развития Донбасса. А вы не знали? Я тоже не знал. Теперь вот испытываю весьма противоречивые чувства, что-то между гордостью и возмущением. Гордостью, потому что с Донецком меня связывают исключительно положительные воспоминания. Возмущением, потому что меня никто не спрашивал, хочу ли я быть статистом на чужом празднике жизни.

А началось все, как обычно, с забавного случая. Дело в том, что в конце августа Харьков праздновал 350-летие со дня, так сказать, основания. Просматривая на одном из интернет-сайтов, освещающих это событие, перечень подарков (и заодно отмечая на полях, куда пойти, да на что посмотреть) я случайно наткнулся на презент от донецких друзей . Как значилось в тексте, Донбасс подарил харьковчанам символ возрождающейся Украины копию знаменитой Пальмы Мерцалова. Фотографии рядом не было. А поскольку лично у меня возрождение Украины, ну, никаких ассоциаций с пальмой не вызывало, пришлось углубиться в дебри интернета. Каково же было мое удивление, когда ни официальный интернет-портал праздника, ни ведущие интернет-сми региона не смогли предложить ничего вразумительного. В лучшем случае сам факт: да, подарили. Где-то там стоит, то есть растет (пальма все-таки!) Ищите глубже. После двух дней интернет-поисков и обзвона знакомых журналистов я ее все-таки нашел на парадном крыльце новехонького Дворца студентов Харьковской Юракадемии (кстати говоря, еще одного подарка к юбилею). Пальма Мерцалова оказалась забавным творением рук человеческих. Действительно похожа на обычную пальму, почти как ту, что лет двадцать росла у моей бабушки в квартире, только из металлического рельса черно-стального оттенка. Внизу табличка: Возможность, доказанная делами. Символ Донбасса в подарок Харькову на 350-летие. Стоп. Так все-таки чего символ, возрождающейся Украины или Донбасса? Для бывшего донецкого губернатора, а нынче премьер-министра Виктора Януковича, которого усиленно пытаются назначить Президентом страны это, похоже, одно и тоже. А для меня?

Донецкие метят территорию. Это наиболее вероятное и логичное объяснение тому, что сегодня происходит в Украине. Биг-борды с главным донецким лицом на каждом углу, непрерывный поток телевизионной жвачки о самом справедливом и надежном донецком парне, периодически из ниоткуда возникающие и в никуда уходящие акции под патронатом, при поддержке, а то и просто за кандидата от самой широкой, как казацкие шаровары, демократической коалиции + Все это звенья одной цепи из металла черно-стального оттенка, похожего на тот, из которого сделан символ то ли Донбасса, то ли, теперь уже, всей Украины.

Если же говорить о бизнесе, то донецкий капитал уже давным-давно прочно окопался в слобожанском промышленно-финансовом гумусе: автозаправки, несколько крупных супермаркетов, кусок Барабашовского рынка, оптовые склады и нефтебазы. Что еще? Спрос порождает предложение, с законами рынка трудно спорить. Другое дело политика и выборы президента.

Распространение креативно гибкого, высококачественного, рекламно-имиджевого продукта Пальма Мерцалова – это проект Благотворительного фонда Золотой Скиф, который, кстати, возглавляет сам Виктор Федорович. Проект был запущен пять лет назад, как образец народной дипломатии по-донбасски . По словам Януковича с благородной целью широкой популяризации всего положительного, что происходит в регионе. На сегодня символ Донбасса Пальма Мерцалова продолжает пускать корни в разных уголках планеты. К примеру, по информации официального сайта фонда Золотой Скиф Пальма установлена даже в древней столице Японии Киото. Есть она и во Львове, Киеве, Москве.

Солидно, интересно, по-хорошему красиво! Вот только осадок все равно остается. Ну никак не могу избавится от ощущения, что нас с вами все-таки надули! Честно говоря, все это напоминает Троянского коня из гомеровской Илиады. Бойтесь данайцев дары приносящих!

Если все о чем написано в официальных материалах проекта действительно имеет место быть, то кандидат Янукович, надо полагать, тоже часть имиджевой программы развития Донбасса? А если так, то Пальма Мерцалова, биг-борды, автозаправки и, конечно же, сам Виктор Федорович это все признаки очередного кланово-олигархического этапа в нашей и без того нелепой истории последнего десятилетия?

Кто-то может возразить, мол, по такой логике флаг Совета Европы, так же подаренный Харькову к юбилею метка европейцев в их долгоиграющих геополитических планах. В некотором роде, так оно и есть. Однако есть и существенные отличия. Существуют ценности, которые не нуждаются в рекламе, брендинге, пиаре и прочих весьма интересных и дорогих вещах. Среди них: ценности демократии, солидарность, права человека. Флаг Совета Европы это своего рода надежда на то, что когда-нибудь и украинцы смогут ощутить себя полноценными европейцами. А символ Донбасса? Если вспомнить о методах, с помощью которых лидер донецких собрался побеждать на предстоящих выборах, вряд ли он приживется на украинской почве.

Пальма Мерцалова действительно уникальное произведение искусства. И я просто счастлив, что Донбасс наконец-то обрел достойную символику. Я так же совсем не прочь изредка видеть творение украинского Левши под сенью Дворца студентов. Речь идет, вообще-то, о другом. Неужели 13 лет правления днепропетровских не убедили нас в том, что доверять судьбу страны финансово-промышленным кланам это, по меньшей мере, безответственно? Неужели в Украине еще остались люди, которые всерьез считают, что Янукович это все-таки не Кучма ? Неужели народ Украины снова наступит на давно знакомые грабли, а потом десять лет будет удивляться: и кто это голосовал за ТАКОГО президента? Так что Харькову ничего не остается, как в ответ подарить Донецку копию Госпрома в размере один к одному. А потом, под эгидой какого-нибудь фонда разместить символ первой столицы еще и в Киеве, скажем, на Майдане Незалежности, у самого подножья монумента. Тем более что он от этого ничуть не проиграет.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1096457599.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua