Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 12-10-2004
Станислав РЕЧИНСКИЙ: Троещинский рынок - время "Ч"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1097587317.html

В прошлую пятницу истек срок, который дали акционерам Троещинского рынка для "добровольной" продажи акций. Дали некие весьма серьезные люди, пожелавшие остаться пока неизвестными. Информированный источник называет этих людей «футболистами», что не может не навести на мысль об известной украинской ОПГ, к тому же еще и (о), то есть объединенной. Но об этом мы расскажем чуть позже. Сейчас стоит задуматься над тем, что же последует после истечения этого срока? Очередные взрывы? Очередные аресты? Очередные убийства? И как на все это собираются реагировать правоохранительные органы?

Последние официальные заявления представителей МВД относительно трагических событий на Троещинском рынке прозвучали 16 сентября. Тогда первый заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко заявил о том, что "11 сентября столичная милиция задержала наемного убийцу - члена киевской бандитской группировки Валерия Прыщика, известного как "Прыщ". По его словам, задержанный - некий гражданин Иваненко, отбывал наказание в местах лишения свободы, но быстро освободился, так как "был выкуплен соратниками Прыща". Корниенко отметил, что Иваненко разыскивался милицией в течение длительного времени по подозрению в совершении ряда преступлений. При задержании у него был изъят пистолет с патронами. На данный момент, как подчеркнул первый замминистра, "он будет привлечен к уголовной ответственности". К сожалению, и в данном случае приходится констатировать, что высокие милицейские чины вновь дезинформируют общественность. 11 сентября гражданин Иваненко, известный также под кличкой "Иванес" действительно был задержан сотрудниками милиции. Вот только, как свидетельствует хорошо информированный источник, пистолета у него с собой не было. Его, по доброй милицейской традиции Иваненко всунули при задержании за брючный ремень. Дальше, однако, обычная процедура почему-то не сработала. Экспертиза на "металлизацию" одежды дала отрицательный результат и через несколько дней Иваненко отпустили. Следует заметить, что, оказавшись на свободе, Иваненко пришлось срочно лечь в больницу по причине множественных травм, полученных в милиции. На допросах "Иванесу" настойчиво рекомендовали взять убийство Прыщика на себя. "Иванес", конечно, не ангел и имеет "ходки" за серьезные преступления, но брать на себя столь резонансное убийство категорически отказался. Хотя бы из чувства самосохранения. У покойного Валерия Прыщика осталось много живых друзей, которые были бы не прочь поквитаться с его убийцей. Некоторая тупость истории, произошедшей с "Иванесом" заставляет предположить, что его арест имел своей целью прежде всего очередную демонстрацию силы и отнюдь не дружественных намерений по отношению к акционерам рынка.

Интересно, что в тот же день, когда Корниенко транслировал "липу" по Иваненко, другой заместитель министра внутренних дел, начальник столичного главка милиции Александр Миленин также заявил нечто странное. Миленин подтвердил тот факт, что одному из учредителей Троещинского рынка Александру Лищенко предоставлена охрана из сотрудников Государственной службы охраны МВД Украины. Предоставлена после заявлений Лищенко о том, что ему по телефону угрожают расправой. Вместе с тем, по словам начальника киевского ГУМВД, "эти угрозы не связаны с Троещинским рынком" - "это касается его личных отношений с криминальными структурами Киева". Комментарий, по меньшей мере, странный, если учесть, что и Лищенко и другие акционеры рынка неоднократно жаловались на угрозы их жизни. И все они были связаны именно с рынком и звучали примерно так: "Не продашь рынок - убьем." Почему два заместителя министра внутренних дел, причем давно находящиеся в отнюдь не дружественных отношениях, в один голос "сливают дезу" в отношении реального положения дел на Троещинском рынке?

Ни для кого ни секрет, что и покойный "Прыщ" и большая часть нынешних акционеров рынка начинали свою деятельность отнюдь не с организации частных предприятий, а с организации ОПГ. И на счету ОПГ "Прыща" крови было не мало. Но, как говорил тот же Корниенко, рано или поздно "пираты сходят на берег". И коль сейчас вопросов у правосудия к нынешним акционерам рынка нет – значит, они честные граждане. Которые имеют право на защиту со стороны правоохранительных органов. Также как имеют это право и 9 тысяч работающих на рынке людей. Но защиты пока что не видно. Как и нет ответа на главный вопрос - от кого защищаться?

Впрочем, на этот счет СМИ уже неоднократно высказывались. Основная угроза рынку исходит от агрессивного иностранного инвестора, чьи интересы в Украине представляют вышеупомянутые «юристы-футболисты». По одной версии - это российская группировка "солнцевских". По другой - группировка "лужниковских". Разница между ними для обычного украинца заключается лишь в номерах, которые они вешают на свои автомобили. По слухам, на украинских автомобилях "солнцевские" вешали номера КМ, а "лужниковские" - АП.Но вернемся к Лужниковским. Последние представлены в Украине не только известными братьями-футболистами, опозорившимися на «деле Григоришина», но и неким Максимом К., личностью примечательной во всех отношениях. Господин К. известен под кличками Макс Лужниковский и Макс Липецкий. Лужниковским Макса называют из-за тесных связей с более серьезной фигурой - Евгением Илларионовичем Гиннером, президентом футбольного клуба ЦСКА в России. Следует заметить, что господин Гиннер - выходец из Харькова и один из владельцев двух крупнейших вещевых рынков СНГ - Лужниковского рынка в Москве и Барабашовского в Харькове. Теневой доход Лужниковского рынка составляет свыше 7 миллионов долларов ежемесячно. Теневой доход Барабашовки трудно поддается исчислению, так как тесно увязан с бюджетами других рынков Харькова, находящимся под контролем концерна "АВЭК и Ко". Общеизвестно, что концерн "АВЭК и Ко", через подконтрольные ему структуры, управляет не только рынком "Барабашова", но и еще тремя крупнейшими рынками города Харькова: Центральным рынком, Конным рынком и Новосалтовским рынком. Почетным президентом Концерна "АВЭК" является народный депутат Украины Александр Фельдман. До недавнего времени Президентом Концерна "АВЭК" являлся гражданин США Марк Паславский, которого недавно сменил некто Геннадий Броншпак. "Барабашовка" по утверждениям специалистов является крупнейшим вещевым рынком в Украине, перед которым меркнет даже известный одесский "7-ой километр".

Максим Лужниковский также имеет некоторое отношение к Харькову. А именно, в 2001 году по его приказу был убит харьковский авторитет Сергей Батонский ("Батон"). История тогда вышла глупая. Накануне в ресторане "Кавказ" у Макса с Батоном произошел конфликт и потасовка, в результате которой охрана Макса постреляла чеченцев, которые были с Батоном. Батон решил поставить точку чисто по харьковски и сделал роковую ошибку. Люди Батона выследили Макса, когда он был без охраны и избили его палками и прочими подручными средствами. Батон привык, что в городе Харькове этого всегда было достаточно, но… Макс выжил, хоть и попал в больницу. А на следующий день, вечером Батона расстреляли люди Макса из автомата Калашникова под подъездом его дома на Фрунзенской набережной. Сейчас Макс осел в Киеве и является одним из владельцев гостиницы "Ореанда" в Ялте, гостиницы "Премьер-палас" в Киеве и прочих "заводов и пароходов", в том числе и нескольких оффшорных компаний.

Но вернемся к рынкам. Вполне вероятно, что владельцам Лужниковского и Барабашевского рынков жизненно необходим мощный рынок в Киеве. Кроме того, следует учитывать тот факт, что перед смертью Прыщ успел наладить тесные контакты с одесским рынком "7-ой километр", которые должны были обеспечить постоянный приток на Троещину дешевых импортных товаров из Одесского морского порта. Одесса и Харьков, как признанные центры украинского "контрабаса" должны обеспечивать приток в Москву и Киев дешевых товаров. В свою очередь столичные рынки обеспечивают мощный и бесперебойный сбыт. Фактически, нынешняя ситуация на Троещинском рынке является очередным этапом в строительстве своего рода московско-харьковско-одесской рыночной империи. Возможно, это вполне объективный процесс, жаль только, что идет он опять "по беспределу" и с пролитием крови невинных людей. Позиция же отечественных правоохранителей сегодня сводится к имитации бурной расследовательской деятельности и лихорадочным попыткам "пощипать" на последок обреченный на уничтожение рынок. Сможет ли подобная тактика оградить киевлян от очередных взрывов - вопрос риторический.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1097587317.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua