Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 13-10-2004
Евгений Судак: Избирательные комиссии – элемент срыва выборов?
glavred.info

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1097655342.html

Ситуация, которая сложилась в избирательных комиссиях, без всякого преувеличения, ставит под вопрос либо способность, либо желание Центральной избирательной комиссии, и ее главы Сергея Кивалова обеспечить организованное проведение выборов президента.

Достаточно сказать, что к настоящему моменту не только не начала работу едва ли не половина участковых комиссий, но даже территориальные комиссии оказались не до конца укомплектованными и в их составе продолжают происходить изменения. Не обеспечен и надлежащий контроль со стороны территориальных комиссий за правильностью подаваемых туда местными органами власти списков избирателей.

Такая ситуация сложилась не только в провинции, но и в Киеве. Между тем, ни со стороны ЦИК, ни со стороны самого Кивалова сколько-нибудь адекватных пояснений до сих пор не прозвучало. Сама же ситуация, безусловно, имеет свою историю. Когда летом претендентами в кандидаты на президентский пост стали массово регистрироваться случайные люди, а также такие «заслуженные» личности как Наталья Витренко, Александр Ржавский, Александр Базилюк и даже мер Киева Александр Омельченко, это вызвало к жизни массу журналистских и экспертных версий, выдержанных преимущественно в ироническом духе. Между тем, с позиций сегодняшнего дня выглядит очевидным, что весь этот псевдоинформационный шум призван был в первую очередь затушевать очевидное обстоятельство, которое в результате так и не привлекло к себе должного внимания. Речь идет о праве кандидатов в президенты выдвигать по два своих представителя в избирательные комиссии всех уровней.

«Закон о выборах Президента Украины» принимался, как известно, под аккомпанемент залпов битвы за политреформу. Сами выборы явно казались в тот момент представителям различных политических сил, в первую очередь «Нашей Украины», Соцпартии и КПУ чем-то отдаленным и второстепенным. В отличие, как видно из развития событий, от их оппонентов. В результате те нормы, которые регламентируют выдвижение кандидатов и формирование избирательных комиссий оказались прописанными таким образом, что позволяют практически беспрепятственно использовать их в своих интересах сторонникам Виктора Януковича. Прежде всего, это касается барьеров, которые, как казалось оппозиции, она поставила перед недобросовестными кандидатами. Весь опыт выборов в Украине однозначно свидетельствовал, что они окажутся неэффективными. Ни необходимость собрать полмиллиона подписей, ни полмиллиона гривен залога, как известно, никого не остановили. Что и неудивительно, если учитывать ту роль, которая этим людям отводилась в сценариях выборов, составляемых на Банковой.

Известно, что стратеги «Нашей Украины» рассчитывали, что часть «технических кандидатов», а также и такие, как Омельченко, Черновецкий и даже Кинах, будут работать на Ющенко. Реальность, однако, оказалась более жесткой, и в настоящее время «Наша Украина» контролирует только назначение в комиссии кандидатов от Бродского и Грабаря. Договоренности с Анатолием Кинахом, судя по всему, не привели к ожидаемым результатам, в первую очередь относительно контроля над назначением членов комиссий. Что касается Александра Омельченко, то, по данным из неофициальных источников, для него у Виктора Януковича нашлись недавно настолько «убедительные» аргументы, касающиеся в частности, перспектив его дальнейшего пребывания на посту главы Киевской госадминистрации в случае неблагоприятного для власти исхода выборов в Киеве, что его позиция стала вполне однозначной.

Автор этих строк сам является членом одной из киевских участковых комиссий и может засвидетельствовать, что начать вовремя работу удалось только потому, что глава комиссии представляет Александра Мороза и путем приложения сверхусилий по розыску и «приглашению» многих ее членов, в основном представляющих технических кандидатов и даже самого Виктора Януковича. Впрочем, следует сказать, что и представители Грабаря и Бродского, назначение которых фактически находится под контролем «Нашей Украины», проявили не больше ответственности. Однако, если во втором случае это является следствием царящей в штабах Виктора Андреевича путаницы и неразберихи, факт которой общеизвестен, то в случае с провластными кандидатами просматривается определенная система.

В частности, в комиссии автора на заседание не явились ни заместитель главы, ни секретарь. Оба они представляли так называемых «технических» кандидатов - Збитнева и Кривобокова. С другой стороны, многие из явившихся членов комиссии от различных кандидатов даже не знали, кого они представляют, что может свидетельствовать только о том, что реально их подавали из одного центра. Реально в соответствующем избирательном округе к настоящему времени работу смогли начать только около трети участковых комиссий, преимущественно тех, где голова, заместитель или секретарь представляют Ющенко, Мороза или Симонеко.

Что касается остальной Украины, то по данным наблюдателей, в частности, представителей «Комитета избирателей Украины», ситуация в участковых комиссиях, мало чем отличается от киевской. Во многих местах действуют так называемые неофициальные «координаторы выборов», единственной задачей которых является обеспечение «нужного» состава комиссий. А между тем, уровень участковых комиссий является базовым для планируемого оппозицией параллельного подсчета голосов, а также для различных «Экзит-полов». По данным региональных штабов Мороза и Ющенко, их представители в комиссиях, работающие в бюджетных учреждениях, в частности, в школах, библиотеках, больницах либо учреждениях культуры, подвергаются откровенному давлению и запугиваниям. Причем, угроза увольнения является часто не самой весомой. В результате многие из этих людей, уже прошедших подготовку, отказываются работать, тем более, что государство решило не оплачивать работу членов комиссий, ограничившись их главами, заместителями и секретарями. В таких условиях у оппозиции часто просто не остается времени подыскать достаточно квалифицированных людей и приходится обращаться к помощи студентов, на которых в полной мере положиться также нельзя.

Нужно сказать, что все описанные манипуляции с комиссиями осуществляются именно руками студентов младших курсов всяческих учебных заведений, которых «стимулируют» обещаниями оплаты или просто принуждают различными административными «мероприятиями». Между тем, очевидно, что в силу возрастных особенностей эта группа общества не способна адекватно оценивать ни значение этих выборов, ни ту роль, которую ее заставляют играть.

Между тем, нетрудно себе представить последствия организованной неявки этой молодежи на свои «рабочие места» 31 октября. В то же время, много людей с опытом и желанием работать, не только не стали главами, секретарями или заместителями участковых комиссий, а также членами территориальных, но и вообще остались «за бортом процесса». Причиной тому, не в последнюю очередь, очевидно, послужила ограниченная степень «управляемости» таких людей. Что же касается возможных сценариев развития событий, то положение с избирательными комиссиями, которое власти удалось сформировать к настоящему моменту, делает вполне вероятной как «коррекцию» результатов голосования, так и вообще его срыв. Другой вопрос, как отреагирует на это украинское общество?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1097655342.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua