Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 14-10-2004
Петр Артеменко: «Бригады Кушнарева» против Юлии Тимошенко

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1097754409.html

Харьковскую область в рамках большого агитационная тура в поддержку народного кандидата Виктора Ющенко посетил один из лидеров коалиции «Сила народа» Юлия Тимошенко. И первое же выступление Юлии Владимировны в районном центре Новая Водолага ознаменовалось массовыми провокациями со стороны местных исполнительных властей. Митинг Тимошенко, по предварительным оценкам, собрал 5 тысяч человек. Жители районного центра хотели услышать альтернативную точку зрения на то, что происходит в стране. Юлия Владимировна с лихвой оправдала их надежды, заявив о том, что местные, «городские власти хотят поставить народ на колени, подавить его волю и вернуть в состояние безразличия и страха». Главный тезис выступления Тимошенко состоял в следующем: сейчас в Украине развернулась самая настоящая война местных властей против собственного народа. Народу не дают возможности послушать разные мнения. Народ откровенно запугивают.

А в конце своего выступления представитель «Силы народа» и вовсе сенсационно завила о том, что уже в ближайшее время блоку Ющенко возможно удастся создать мощную коалицию с коммунистами и социалистами. Свою мысль Тимошенко основательно подкрепила убойным тезисом: сегодня в избирательной кампании нет конкуренции идей, идеологий или мировоззрений. На наших глазах развернулась безжалостная и бескомпромиссная борьба за выживание, которая должна оставить у власти клан Кучмы или клан его преемника Януковича. А потому нынешняя власть и пытается так нагло избавить страну от всех альтернативных политиков.

Однако не только выступление Юлии Тимошенко шокировало сегодня жителей Новой Водолаги. Буквально через несколько минут после начала митинга, на площадь ворвались сразу три автобуса, битком набитых «молодыми людьми специфической внешности». Как потом удалось выяснить, эти ребята входят в так называемые провокационные «бригады Кушнарева» (Евгений Кушнарев – губернатор Харьковской области). Негласно эти «бригады подавления» возглавляет Владимир Щепетин, заместитель губернатора, а также член фракции СДПУ (о) в Верховной Раде и лидер харьковских «эсдеков». Цель у «силовых бригад» вполне очевидная: срывать любые альтернативные митинги, оскорблять словами лидеров правой и левой оппозиции, посещающих Харьковскую область, мешать избирателям районных центров и сел общаться с народными агитаторами. Кстати, местная милиция, которая по идее должна была обеспечить порядок во время акции, демонстративно воздержалась от противодействия явным провокациям. Так, «молодчиков Кушнарева» милиция пустила под самую трибуну, на которой выступали Юлия Тимошенко и Анатолий Матвиенко (руководитель харьковского избирательного штаба Ющенко). Кушнаревцы тут же развернули агитационные плакаты в поддержку… Януковича (что сразу сняло вопросы об авторах провокации и явно сыграло против самого премьер-министра) и принялись скандировать в мегафоны грязные речевки, пытаясь заглушить речи выступающих. Между прочим, любое агитационное мероприятие, которое проводит всего на два дня раньше в той же Харьковской области, Виктор Янукович, обязательно имело два кольца оцепления, первое из которых выносилось за 2 км от собственно места сбора. В Новой Водолаге милиция и не пыталась остановить распоясавшихся провокаторов. В конце своей контракции «бритые сторонники Януковича» попытались даже устроить «яичный обстрел» Тимошенко и Матвиенко. Наверняка «яичные обстрелы» оппозиции должны теперь несколько повысить самооценку самого Януковича («не только в меня летят яйца»), а также избавить его от «яичного комплекса». Один из «снарядов» все-таки угодил в Анатолия Сергеевича Матвиенко, на что он с улыбкой заметил: «Скажу только, что ребята с уважением к нам отнеслись. Яйца они взяли свежие…».

У жителей районного центра акция «бригады Кушнарева-Щепетина» вызвала крайне негативную реакцию. Как пояснил нам один из местных жителей: «Я может тоже не очень хотел голосовать за Ющенко. Но почему мне нельзя послушать его мнение или мнение его людей? Теперь – буду думать. Крепко думать». Надо признать, что выходка «кушнаревцев» сыграла скорее на руку коалиции «Сила народа», так как лишний раз продемонстрировала хищный оскал нынешней власти.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1097754409.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua