Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 15-10-2004
Петро Ніколаєв: началась зачистка веб-сайтов, или украинская элита заметает следы?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1097848685.html

Украина: началась зачистка веб-сайтов, или украинская элита заметает следы?

Президентская гонка на Украине набирает обороты и обогащается новыми методами борьбы. В первую очередь - борьбы с источниками информации, не понимающими важности проведения "согласованной информационной политики". В условиях, когда подавляющая часть традиционных СМИ (пресса, телевидение, радио) вынуждена формировать свою точку зрения в соответствии с позицией владельцев (в большинстве своем принадлежащих либо декларирующих свою приверженность к провластному лагерю), резко выросла роль интернета как источника альтернативной информации. Следует признать: власти пока упустили возможность надеть на интернет-издания узду, которая дала бы возможность поставить их в общий строй славословящих либо анафемствующих.

Законопроекты, позволяющие ввести цензуру в сети, пока зависли в Верховной Раде, а противозаконные действия в отношении веб-сайтов, такие как разгром правоохранителями интернет-издания "Обком", сопряжены со значительными издержками для имиджа власти. И тормозятся на данном этапе размышлениями исполнителей о своей дальнейшей судьбе в том случае, если второй тур выборов приведет к иным результатам, чем задумано во властных коридорах.

Однако методы противодействия появлению нежелательной информации все же разработаны и успешно применяются. И надо сказать, они намного изящнее, чем просто топорный разгром интернет-издания с "масками-шоу", изъятием оборудования и опечатыванием помещений. Куда проще "убедить" издание снять с сайта нежелательный материал, для большей убедительности либо купив это издание, либо сменив в нем главного редактора. Как показали последние действия, такие методы могут эффективно применяться не только в отношении новичков, но и "грандов сети".

В последнее время интерес аналитиков вызвало исчезновение с популярного и весьма влиятельного сайта "Украина криминальная" двух версий материала "Нефтегазовый бизнес со стрельбой", а затем – загадочное восстановление на сайте одной из версий. В свое время этот материал вызвал значительный резонанс (публикации в прессе, запросы в Парламенте, ряд судебных тяжб, впрочем, безуспешных для истцов). Напомним, речь в данном материале шла о причастности представителей нынешней политической элиты к покушению на киевского предпринимателя Николая Щербину, отказавшегося отдать одному из влиятельнейших семейств Украины инвестиции, сделанные им в одно из нефтегазовых месторождений. О причинах покушения, равно как и о его заказчиках, прямо сказал чудом выживший предприниматель.

Впрочем, пересказ интервью жертвы покушения - дело неблагодарное. Уж лучше привести материал полностью, благо он был перекачан с сайта "Украина криминальная" во многие компьютеры благодаря интересу, искусственно подогретому к этой теме серией публикаций в ряде интернет-изданий во время судебного процесса, организованного представителем этого самого семейства в его безуспешной попытке добиться судебного опровержения высказываний жертвы покушения.

Итак, о чем же написала "Украина криминальная" в октябре 2001 года и о чем посетители ее сайта могут узнать, набрав адрес www.cripo.com.ua/stati/rub-5/r5-s21.htm ? И не узнать, безуспешно набирая адрес www.cripo.com.ua/stati/rub-5/doci/r5-s50-dl.htm .


Нефтегазовый бизнес со стрельбой

8 октября (2001 г. - ред.) в Киеве на директора фирмы "Сириус" Николая Щербину было совершено покушение. Первой пулей бизнесмен был ранен, вторую заклинило в стволе, что спасло коммерсанту жизнь. Киллеры задержаны и дают показания. Щербина утверждает, что заказчиком выступил сын госсекретаря Минэкоресурсов Сергея Гошовского и народного депутата, председателя Комитета ВС по вопросам социальной политики и труда Валентины Гошовской.

13 октября (2001 г. - ред.) на имя народных депутатов Г.Омельченко и А.Ермака поступило письмо от сотрудников и партнеров частного производственного предприятия "Сириус". Из него узнаем, что 8 октября на директора фирмы Николая Щербину покушались. В письме высказывается предположение, что причиной для покушения могла стать деятельность "Сириуса" на топливно-энергетическом рынке. А именно: длительное время продолжается конфликт между "Сириусом" и госсекретарем Минэкоресурсов Сергеем Гошовским.

Суть конфликта: 19 мая прошлого года ЧПП "Сириус" и ГХП "Полтаванефтегазгеология" заключили договор про совместную деятельность, предполагающий инвестирование 80 миллионов гривен в развитие Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения в Харьковской области. Этот договор был соответствующим образом согласован с профильными госведомствами, в том числе Минэкоресурсами. "Сириус" развернул бурную деятельность по реализации проекта. За короткое время фирма успела инвестировать свыше 2 миллионов гривен. Затем все встало. Причина: создание НАК "Надра Украины", в состав которого вошло ГХП "Полтаванефтегазгеология". С этого момента "Надра Украины" и его дочернее предприятие попросту начхали на условия договора с "Сириусом". Руководство фирмы предприняло попытки миром разрешить конфликтную ситуацию. Но переговоры с бывшим руководителем "Надр Украины", а ныне госсекретаря Минэкоресурсов Сергеем Гошовским лишь усугубили положение. Гошовский начал угрожать бизнесменам и позволил прозрачные намеки на возможную опасность для настойчивых бизнесменов - утверждают авторы письма.

"Сириус" решил отстоять справедливость в суде. Вместе с тем, Полтавская облгосадминистрация, Минэкологии и природных ресурсов обратились к бывшему премьер-министру Виктору Ющенко с просьбой остановить саботаж г-на Гошовского. Тот же продолжал саботировать исполнение договора и в свою очередь попытался добиться в суде признания договора недействительным, а затем - разорвать его. В обеих случаях суд признал правоту "Сириуса".

В ходе судебного разбирательства всплыли пикантные подробности этой истории и движущие силы конфликта. Выяснилось, что уже после заключения договора с "Сириусом", "Полтаванефтегазгеология" заключила идентичный договор с ГП "ПНГГ", НАК "Надра Украины" и ГП "Регион" (последнее входит в подчинение Управделами Президента). По данным "Сириуса", один из руководителей ГП "Регионов" Каратуманов является родственником генерал-полковника Юрия Дагаева - управделами Администрации Президента. А еще один руководитель "Региона" - сын уже знакомого нам госсекретаря Минэконресурсов Гошовского.

В связи с последними обстоятельствами, подчиненные директора "Сириуса" весьма обеспокоены его дальнейшей безопасностью и перспективами объективного расследования уголовного дела.

Несколько дней "УК" пыталась связаться с Николаем Щербиной, на которого было совершено покушение. Наконец, мы взяли у него короткое интервью, едва тот вышел из больницы.

— Николай Григорьевич, как все было?
— Наш офис находится в центре Киева, на улице Тургеневской. Когда я приехал на работу и собирался зайти в подъезд, где находится офис, ко мне подошел человек, который до этого стоял неподалеку. Он выхватил из-под полы пистолет, выстрелил. Пуля попала в плечо. Киллер собрался сделать контрольный выстрел, нажал на курок, но пулю заклинило. Это спасло мне жизнь. Киллер бросился убегать, но мои коллеги его догнали. На выходе из двора они также заметили еще одного типа, которому удалось скрыться.
— Кто ведет дело?
— Шевченковское РУВД.
— Как продвигается расследование?
— По моим данным - успешно. Милиция задержала в другом городе подельника того человека, который стрелял в меня. Оба дают показания, в том числе не скрывают того, кто их заказчик.
— И кто же?
— Я бы не хотел разглашать тайну следствия, это действительно может повредить делу. Думаю, последуют новые аресты.
— Те подозрения, которые высказывали в письме к народным депутатам Ваши коллеги подтверждаются?
— Да.
— Сегодня у Вас остаются подозрения в том, что к покушению имел отношение сын госсекретаря Минэкоресурсов Сергея Гошовского и его жены - депутата Верховного Совета Валентины Гошовской?
— Более того, они усиливаются.
— Выздоравливайте.

Олег Ельцов, "Украина Криминальная"



Много воды утекло с той поры. Николай Щербина выздоровел и продолжает успешно заниматься бизнесом. Киллеры - некие Николаев и Познанский - осуждены на 13 и 14 лет лишения свободы и отбывают наказание. Задержанный было гр. Хоменко, которому инкриминировалась организация этого преступления, был внезапно выпущен на свободу прокуратурой, тут же ударился в бега и ныне находится в розыске. Так что ниточка, тянувшаяся от заказчика через организатора к непосредственным исполнителям, пока оборвана. Возможно, когда организатор преступления будет вновь задержан (если он еще жив), следствие сможет полностью восстановить картину преступления, а суд - воздать всем по заслугам. Конечно, в том случае, если правосудие будет непредвзятым и свободным от давления извне.

Представители семейства Гошовских, на которых прямо указал и в интервью, и в своих показаниях жертва покушения Николай Щербина, за прошедшее время крайне преуспели. Сам Владимир Гошовский стал депутатом Верховной Рады и обрел так необходимую ему депутатскую неприкосновенность. Его родители укрепили свои позиции в украинской элите. Отец, Сергей Гошовский, сменив несколько должностей, с благословения Президента продолжает руководить недрами Украины, а мать, Валентина Гошовская, проиграв выборы, вскоре указом Президента была назначена зам. секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, а затем двинулась дальше по служебной лестнице, получив должность зам. министра обороны.

Автор материала "Нефтегазовый бизнес со стрельбой" и владелец сайта "Украина криминальная" Олег Ельцов пережил несколько нападений, познакомился с аргументами в виде электрошокера и металлической трубы, некоторое время находился за границей, и в конце-концов перестал быть владельцем и главным редактором "Украины криминальной". Трагически погибли А.Шамрай, главный редактор одной из газет, где был подготовлен материал о событиях вокруг покушения на Н.Щербину, и депутат Верховной Рады Анатолий Ермак - автор депутатских запросов и обращений в Генпрокуратуру с требованием обеспечить всестороннее расследование всех обстоятельств, связанных с этим покушением.

Интернет-издание "Украина криминальная" обрело нового редактора и включилось в общий хор голосов по дискредитации одного из кандидатов в Президенты Украины, на свой лад смакуя происшествие с "КАМАЗом", случившееся в херсонских степях.

Исчезновение с сайта "Украина криминальная" материала "Нефтегазовый бизнес со стрельбой" совпало с возвышением в парламентской иерархии Владимира Гошовского - из рядового депутата он превратился в полномочного представителя созданной в недрах парламентского большинства депутатской группы "Союз". Которая, по высказываниям в парламентских кулуарах, отчего-то вдруг стала ассоциироваться с криминальным душком.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1097848685.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua