Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 15-10-2004
Дмитрий Ольшанский: Украина vs. Уркаганы
http://prognosis.ru/news/world/2004/10/14/olshansky.html

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1097865092.html


К началу двадцать первого века либеральные мифы о том, как восставшие народы сокрушили СССР и вышли на широкую дорогу свободы, уже вполне показали свою изначальную лживость. Смерть Советского Союза была результатом деятельности скорее в стиле Медичи, нежели Спартака, а та «дорога свободы», что обнаружилась впереди, более походила на кривую дорожку мелкого и позорного разбоя. Маленькая Прибалтика оказалась едва ли не единственным регионом из числа бывших пятнадцати республик, где более-менее сразу установилась внятная буржуазная национал-демократия со всеми плюсами и минусами оной. Во всех же прочих бывших советских землях сговор первых секретарей и других наследников сталинской системы, решивших, наконец, приватизировать свои феодальные привилегии, привел к результату совсем уж плачевному. Советских людей поглотило гангстеродержавие.

Гангстеры многолики. В России и Украине, Грузии и Казахстане, Азербайджане и Туркмении – разнятся их повадки, шляпы, галстуки, язык, на котором они бранятся, когда идут вас грабить, их пистолеты, типы выпасаемого ими предпринимательства. Неизменно лишь одно – утрированный, глухо провинциальный материализм быстро-быстро ползающего хищника, безуспешно притворяющегося, что он «всенародно избранный», «крепко хозяйствующий», «отечески управляющий»… Именно такими, должно быть, были племенные главари, расселившиеся по бывшей Римской Империи в пятом-шестом веках – айда, ребята, жировать, благо Юстиниан далеко, а Карл Великий еще не родился.

Но век мучителя недолог. Первой отпала Грузия – Шеварднадзе и Абашидзе рухнули с услаждающим слух грохотом, погребая под обломками своих режимов все театральные обещания «сопротивляться», все личные гаражи, зоопарки и конфискованные миллионы, всю мерзость трусливого и бездарного бандитизма, которому наконец было сказано коротко и четко – «Вон отсюда!». Кавказский сценарий, такой безболезненный и ужасающе простой (собрали несколько тысяч человек и выгнали бабая) стал кошмаром для «постсоветских элит» (правящих криминальных элементов, называя вещи своими именами). Высокий призрак Саакашвили навис над низенькими гангстерами, как Петр Великий над вороватыми боярами. Для «народа» была немедленно придумана байка о зловещем американском заговоре, но мы-то знаем: ни один заговор не будет осуществлен, и даже поддержан унылыми вашингтонскими бюрократами без усилий местного населения, измученного многолетними издевательствами со стороны владеющих рейтингом. Сидя на руинах империи, поплевывая семечками на дорический ордер, крепко хозяйствующие бандиты пытаются до бесконечности удерживать пробуждающееся национальное сознание в тисках архаичного, квазифеодального государства, устроенного по хармсианскому принципу «несите мне ваши деньги, глупые люди». Но до бесконечности – не выйдет. Украина в этом смысле – поле решающей битвы.

Всякий, кто бывал в Киеве, может подтвердить точность сакраментальной формулы Л.Д.Кучмы. Это действительно не Россия, и приезжая в Киев, мы оказываемся в европейском городе – перед нами пусть и бедная, но настоящая Европа, а уклад украинской жизни – несомненно буржуазный («сытый индивидуалист на своей земле»), и потому требующий в качестве «надстройки» торжества как национализма, так и демократического Самоуправления. Можно сколько угодно критиковать буржуазный быт с позиций как левых, так и фундаментально религиозных, но признать само его главенство в Украине, а равно и прогрессивное преимущество его над вечным русским бандито-чиновничьим засильем «их превосходительств» мы обязаны.

Именно в этом смысле Украина, в отличие от России – в перспективе единое, обладающее национальным суверенитетом государство. Враги его, соответственно, всеми силами пытаются противопоставить новой социальной общности украинцев – разного рода отжившие исторические мнимости, как культурные, так и языковые. Задача гангстеров – ни в коем случае не допустить оформления Украины как буржуазно-демократической республики, попросту отменить ее. Оставить во владении всевозможных «донецких» и других антинациональных уркаганов под масками политиков, используя для прикрытия любую пропаганду, хоть географическую (представляя Ющенко «агентом США и Галичины»), хоть религиозную (ставя во главу угла обязательное подчинение Московскому Патриархату), хоть этно-историческую (декларируя якобы русские интересы уголовников с востока). И неоценимую поддержку им в этом оказывает Россия – своеобразный центр феодальной реакции на территории бывшего СССР.

Поражает та ретивость, с которой накопленные за десять лет жульнических «выборов» в России политтехнологические орудия были брошены на помощь Януковичу – этому назначенцу на пост президента не столько от какого-либо «народа», сколько от всех статей УК разом. Такому кандидату, поправшему все представления о минимальных этических, и даже ломброзианских критериях «избираемости», действительно требуется существенная «поддержка» – и мы ее увидели. Разухабистые концерты всех самых пошлейших «звезд российской эстрады», заведомо лживые спекуляции на «русскую» тему, россыпи фальшивых кандидатов, призванных лишь за тем, чтобы топить Ющенко, демонстративные «стрелки» уркаганов с В.В.Путиным и даже растяжки с «президентом Януковичем» на улицах Москвы – в ход пошли буквально все гнусности, что были опробованы в России 1996 и 1999 года. И ведь все равно не помогает – сейчас уже ясно, что честная победа Януковича, даже при полном превосходстве в СМИ и местных арминистрациях, немыслима так же, как невозможна честная русская ГАС «Выборы», как невозможен горячий снег и холодный огонь.

Барьер проходит вовсе не между Востоком и Западом, он проходит между цивилизацией и варварством, и потому даже вполне русскоязычные городские жители в Украине не могут сочувствовать блатному делу. Они хотят жить в буржуазном, зависимом от воли народа государстве, а не на безликой анонимной «территории», контролируемой «таковскими» и «каковскими». Тем более что и язык в данном случае не помеха – украинская речь одна из самых красивых в мире, не грех и выучить. Голосовать за Януковича, помимо мертвых душ и пустых бюллетеней, будут лишь несчастные задуренные деревенские жители, которым сложнее всего выбраться из-под объятий власти, представляющей себя «добрым барином». Городской же Украины, повторяю, бандитам не видать – как и в «Великолепной семерке», обижать проще всего именно крестьян. Пока цивилизация не вмешалась.

Ликвидация гангстеродержавия и создание в Украине полноценного национально-буржуазного государства всецело отвечает и интересам левых – в этом смысле любые социалисты и коммунисты, идущие на «патриотический» союз с уркаганами, не имеют ничего общего с действительно левой системой ценностей. Дело, прежде всего, в том, что экономически победа Ющенко будет означать доминирование глобального капитала над местным бизнес-криминалитетом, и это уже потому лучше, что капитал этот по определению не способен вызвать чувство умильного с собой единения, он с самого начала «чужой». Откажись такой капиталист от статуса просвещенного и социально осторожного хозяина – реакция не заставит долго ждать. То ли дело уркаганы, назойливо пытающиеся выглядеть «родными», и именно на фоне простецкого «родства» своего с обманутым обывателем проворачивающие самые отвратительные свои аферы. Именно их владычеству должен быть положен конец прежде всего, будь мы даже стократно ленины и че гевары. К тому же способное эффективно отстаивать права трудящихся левое движение может существовать только в буржуазном государстве – «феодальный социализм» есть постыдная профанация освободительных идей вообще.

Главная проблема с украинскими выборами сейчас только одна, и она – сугубо психологического свойства. Тот самый цивилизованный украинский буржуа, о котором шла речь выше, попросту не верит в свою победу. Ему кажется, что уркаганы пришли навсегда, буржуазной революции не будет и победить «грядущего Януковича» невозможно , а потому и само голосование не имеет смысла. К счастью, он заблуждается. Да, допустить те результаты выборов, что будут зафиксированы «на самом деле», администрация никогда не сможет – такое решение равносильно самоубийству.

Однако внушительный перевес реальных цифр над сфальсифицированными позволит оппозиции договориться с сомневающимся в выборе «путей отхода» Кучмой в мирном варианте – либо же даст серьезную основу для открытого протеста, если московские технологии Медведевых и Медведчуков возьмут верх над элементарным здравым смыслом тонущей воровской шайки. Аппаратным ли вмешательством или революцией роз, но победа более чем реальна, и помешать ей может только одно – хоть и сочувственная, но пассивность граждан. Остается только надеяться, что Украина и в этом смысле не Россия, и тамошние избиратели понимают – исторический исход противостояния нации и уголовников зависит не от «пиара» и «интересной схемы», а исключительно от их собственной активности. Вспомним, что в Москве этой зимой легко подделать результаты выборов в Госдуму оказалось возможным именно потому, что за КПРФ, СПС и «Яблоко» проголосовало ненамного больше людей, чем они получили официально. Но в России всего лишь разыгрывалось цирковое представление «укради больше» - в Украине же решается судьба всей страны.

Трагедия украинцев состоит в том, что им, как и русским, всегда приходилось проживать какую-то чужую, ненужную им, в сущности историю – но в отличие от «всемирно отзывчивого» русского народа украинцы не имели к этому совсем уж никаких ментальных предпосылок. Много столетий их как бы заталкивали в чужую квартиру – польскую, немецкую, белогвардейскую, советскую – и бесцеремонно запирали на ключ. Вот и сейчас совсем уже безликие, не имеющие никаких знамен и убеждений даже «для отвода глаз» уркаганы («Зовут Ванька Каин. Откуда такой взялся? С улицы пришел») пытаются продлить это заточение нации за замками феодального и грабительского «управления». Слишком поздно. Буржуазное общество и национальная психология Украины состоялись – «авторитетам» остается только сбежать в Россию, где их архаичная методика еще находит понимание. Однако и здесь им не стоит слишком уж расслабляться. Падение гангстеродержавия в Киеве будет означать крушение могущества «политтехнологов» по всему СНГ и фактическую ликвидацию этой безобразной структуры. Украина, тем самым, окончательно утвердит себя в качестве европейского государства, а для буржуазной революции откроется долгожданная дорога на Москву.

Главное - перестать верить в силу дворовых понятий. Киев, знаете ли, красивейший город. Его бы только подмести.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1097865092.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua