Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 17-10-2004
:: Росіяни вважають Януковича русофобом та підтримують Ющенка

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098011643.html

З А Я В Л Е Н И Е

27 сентября с.г. Виктор Янукович встретился в Киеве с руководителями российских СМИ и сделал заявление, которое наша чрезмерно заангажированная печать тут же объявила «сенсационно пророссийским» и принялась сопоставлять его с пресловутым Переяславским Договором, который, как утверждают историки, никто никогда не видел.

И это очень симптоматично. С чем же еще сравнивать современные предвыборные фарсы, как не с почтенными историческими мифами?

Мы в мифы не верим. Поэтому заявляем прямо: никаких реальных фактов, позволяющих воспринимать Виктора Януковича как «пророссийского» кандидата в настоящее время не существует.

Отбывая срок в кресле премьера, он непрестанно твердил, что намерен привести Украину в НАТО. 17-го марта с.г. Верховная Рада ратифицировала подписанный Януковичем меморандум о «взаимопонимании» между Кабинетом Министров Украины и штабами верховных главнокомандующих вооруженными силами НАТО, в котором декларируется готовность Украины поддерживать любые операции Североатлантического блока, в том числе и те, что проводятся без санкции Совета Безопасности ООН.

В соответствии с этим меморандумом, грубо нарушающим ст.17 Конституции Украины, натовские солдаты и их военная техника получила право беспрепятственно пересекать границы Украины и использовать в своих целях ее базы, аэродромы и порты.

В настоящее время, исходя из предвыборной конъюнктуры, Янукович принялся вдруг объяснять избирателям, что вступление в НАТО «негативно скажется на военно-промышленном комплексе страны» и что «систему безопасности в Европе мы видим на новой основе – участвовать в такой системе Украина может только вместе с Россией».

Но чтобы кто-то на Украине поверил в его переориентацию на Россию, Януковичу следует для начала денонсировать мартовское соглашение с НАТО, которое существенно ограничивает суверенитет Украины.

«Языковые» посулы Януковича озадачили даже его убежденных сторонников. В отличие от Леонида Кучмы, который десять лет назад успешно охмурял сторонников двуязычия такими же нерассчитанными на выполнение обещаниями, Виктор Янукович за годы своего губернаторства и премьерства приобрел в глазах русской общественности устойчивую репутацию убежденного русофоба. Мы считаем уместным напомнить русскоязычным избирателям приговор, который в конце прошлого года вынесла ему газета «Русская правда»: «… не было еще на Украине более реакционного, более агрессивного в отношении русского языка, чем Кабмин, которым руководит «схидняк», донетчанин (!!) Янукович».

Совсем недавно команда Януковича наотрез отказалась обсуждать более чем скромные предвыборные пожелания «Русского блока» и вдруг – нате вам: «Русский язык должен быть деловым языком на территории Украины и вторым государственным». Именно так объявил Янукович на пресс-конференции 27-го сентября. А в дополнение пообещал похлопотать еще и о двойном гражданстве для украинцев: «Нужно принимать двойное гражданство, и я буду этого добиваться…»

Судя по отзывам в СМИ, отечественные аналитики так и не определились до конца, как следует воспринимать внезапную метаморфозу, происшедшую с нашим русофобствующим премьером. Одни полагают, что его посулы – это обычная предвыборная раздача «розовых слонов». Другие предпочитают толковать о радикальном «перевороте» в сознании Януковича после обструкции, которую 24-го сентября устроили ему в Ивано-Франковске.

На наш взгляд, «пророссийские» заявления Януковича никак не связаны с яйцами, которыми забросали его ивано-франковские подростки. Все гораздо проще и в то же время взаимообусловленнее. 23-го сентября Виктор Ющенко подписал с представителями русских организаций Причерноморья «политическое соглашение», в котором пообещал в случае победы на выборах решить, опираясь на существующую правовую базу, все проблемы русского и русскоязычного населения Украины. Соглашение предусматривает и официальный статус русского языка в местах компактного проживания русских, и доступность всех видов образования на русском языке, и выделение в школьных программах русской литературы как самостоятельной учебной дисциплины и т.д. и т.п.

Со стороны Виктора Януковича сразу же последовали повышенные обязательства «по языку», выполнение которых, кстати сказать, от него никак не зависит. Согласится или нет Верховная Рада внести изменения в Конституцию Украины – это еще «бабушка надвое гадала». А вот выполнять нормы действующей Конституции и действующего Закона «О языках» кабинет Януковича обязан уже сейчас. И что же?

Министр образования Василий Кремень объявил во всеукраинском масштабе перманентную войну русским школам и периодически бойко рапортует премьеру о достигнутых успехах в деле сокращения их численности.

Национальная Рада Украины по вопросам телевидения и радиовещания приняла скандальное Решение № 317 от 14.04.04г.,которое «рекомендовало», а по сути дела предписало вести теле- и радиопередачи исключительно по-украински.

Министерство иностранных дел Украины с марта прошлого года саботирует Закон о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств – ратификационная грамота в Совет Европы, кажется, так и не поступила.

Поэтому мы полагаем, что премьеру Януковичу прежде, чем тешить избирателей надеждами на какие-то несбыточные новые законы о языке и гражданстве, следует разобраться с законами уже существующими и обеспечить их неукоснительное соблюдение.

Председатель Русского Совета Причерноморья
Александр Афанасьев

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098011643.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua