Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 17-10-2004
karma: Студенческое вече. Впечатления участника.
Вільний Форум Майдану

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098017514.html

Выезд:

На удивление каких-то сильных препятствий к выезду никто нам не чинил. Скорее всего ВП (Щербань. – прим. Майдану) дал команду "не трогать, шоб не воняло". Успешно доехали несколькими группами в точку сбора Северных студентов - метро "Дорогожичи".

Прибытие:

На этой станции метро собирались студенты из Киевской, Черниговской, Житомирской и Сумской областей. Выстроились в стройные колоны и пошли. По моим оценкам в этой колоне было около 3-4 тысяч. Растянулась колона на километр-полтора. Шли три часа. По дороге к нам присоединилась группа из 60-70 человек какого-то киевского ВУЗа. Плюс еще обычные люди и школьники.

Встреча:

С основной группой мы встретились на Хрещатике. Мы спускались с Владимирской. Сказать что людей было море - это ничего не сказать! Куда хватало взгляда - были студенты. И с лева, и с права. Хрест был весь оранжевый. Студенты приветствовали друг друга. Буря оваций досталась и нам, когда это море увидело таблички "Сумський Державний Університет", "Сумський Державний педагогічний Університет", "Сумський Національний Аграрний Університет".

Студентська Хвиля:

Вдоль тротуаров выстроились киевляне. Все с фотоаппаратами и камерами. Действительно - было что снимать. И вот эта вся масса двигается на площадь Независимости. Сумчане по замыслу должны возглавлять всю колону. Поэтому нас пропускают вперед. На площади ровняем ряды и приседаем. Только теперь можно более-менее точно оценить сколько народу на Хрещатике! Это невероятно. По сигналу первые ряды встают и тут же приседают обратно. По главной улице страны котиться живая волна сродни футбольной. Это было потрясающее зрелище. Таких волн было три. Потом мы продолжили движение - Европейская площадь и наконец Контрактова.

Вече:

На площади уже нас ждали люди. Колоны влились в эту толпу. Интер сказал что было 3 (!) тысячи студентов. Я вам авторитетно заявляю - это полная чушь! На площади присутствовало 30-35 тысяч. Естественно подавляющее большинство - студенты. С другой стороны для города Киева цифра вроде бы и не большая. Но вдумайтесь - это же все были не киевляне, а приезжие со всех уголков нашей необъятной кантри. Верхушка студенческого сопротивления провели за кулисы. Откуда мы и слушали митинг. Мне довелось увидеть и пообщаться с людьми, которых раньше видел только по телевизору - Александр Зинченко, Борис Турчинов, Андрей Шкиль, Петр Порошенко, Андрей Шевченко, Данила Яневский, Тартак (Сашко Положинский), Слава Вакарчук и, конечно же, Виктор Ющенко. Такого количества автографов за единицу времени я никогда не брал. Мой фотоальбом украсили такие фотографии что закачаешься!

Выступление:

Движуху вел Тартак. После выступления Кириленко и нескольких студентов из разных регионов Украины на сцену вышли мы (Веснич и команда). Саша выступила с душещипательной речью. Потом Тартак говорит "А теперь я рад приветствовать на этой сцене еще одного уроженца Сумской области ...." толпа взорвалась!
Вышел Ющенко. выступление можно послушать здесь - http://www.yuschenko.com.ua/additional/vystupy/viche.mp3

Его долго не хотела отпускать публика. Все впечатления трудно описать. Это нужно было прочувствовать.

P.S. конечно найдутся люди, которые будут говорить, что это - рекламный трюк. Что все студенты приехали из-за каких-нибудь денег.

За деньги не поедешь рискую местом в университете.
За деньги так не срывают себе глотки, скандируя "Ющенко!".
За деньги так не горят глаза.
За деньги так искренне не приветствуешь и не обнимаешь студентов-коллег из других городов.
За деньги так не улыбаются и не машут тебе руками случайные прохожие.
За деньги не проголосуешь против совести и правды.

Президентом не может быть человек на встречи с которым сгоняют людей. Президентом будут тот, на встречу с которыми едут всеми способами и добровольно.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098017514.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua