Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 18-10-2004
Лев КУЩИЙ: Украина! Готовься к взрывам!
Обком

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098100573.html

Если кто-то думал, что нынешние президентские выборы в Украине пройдут без взрывов жилых домов, могут и не надеяться. Власть этого не допустит – деньги уже заплачены.


Не хочется быть пророком в своем Отечестве, но резкий всплеск событий на минувшей неделе обострил понимание того, что власть сделает все, чтобы в этой избирательной кампании народ умылся кровью.

С мая месяца рефреном в ушах звучат слова Марата Гельмана, сказанные в эфире «Общественного радио» своему собеседнику: «…Скоро ты узнаешь столько много реальных фактов о твоем любимом Ющенко, что тебе станет плохо, и твой моральный аспект заставит тебя уйти на другую сторону».

Ющенко, в общем-то, здесь не причем. Важно то, что это сказано Гельманом. Если кто не в курсе, то напомним, что ряд серьезных российских политиков и СМИ в свое время обвинили Глеба Павловского и Марата Гельмана в разработке политтехнологии, предусматривающей взрывы жилых домов в Москве, что позволило резко поднять популярность тогда мало кому понятного премьер-министра РФ Владимира Путина, а потом и победить ему на президентских выборах.

И когда такой человек как Гельман обещает, что «станет плохо», значит, плохо станет очень многим людям.

Первым звонком стали взрывы на Троещинском рынке. Это была элементарная проверка «на вшивость» - то бишь, проверка реакции населения на любую провокацию, в которой сразу же, без всяких на то оснований, обвинили оппозицию. К чести СМИ, большинство из них не повелось на предложенную версию о «членах УНП», желающих взрывами изменить государственное устройство. Тема быстро сошла на нет. Но кое-что в настроениях населения все же осталось. Осталось самое главное – молчаливый отказ от протеста против подобных провокаций.

И как обещали заезжие из России политтехнологи, - что после 15 октября начнется полная «веселуха», - так оно и сталось.

Рассмотрим только пример одного ряда взаимосвязанных событий, прошедших за последний месяц, и связанных с общественной организацией «Пора» (она же известна как Коалиция общественных организаций Украины «Свобода выбора»). Эта организация известна своей открытой антипатией к нынешней власти и ее ставленнику на выборах Виктору Януковичу. Они сумели наладить распространение нехитрой агитмакулатуры практически во всех регионах Украины, а также привлечь массу сторонников для пропаганды украинского избирательного законодательства. За это они и поплатились.

16 сентября этого года «Пора» подала заявку на проведение 31 октября (день выборов) и 1 ноября митинга в Киеве с количеством 500 тысяч участников.

12 октября в аэропорту «Борисполь» без всяких оснований и объяснений был задержан советник международной организации Freedom House в Украине, гражданин Сербии Александр Марич, известный также как член сербской организации «Отпор», выступавшей против Слободана Милошевича. После семичасового содержания в клетке КПЗ без всяких объяснений Марича утром 13 октября депортировали в Венгрию. Официальным объяснением, которое распространила СБУ, было то, что этот акт международного произвола был осуществлен в «целях национальной безопасности Украины».

Здесь надо отметить, что за последнее время Марич 12 раз свободно приезжал в Украину. И если за время своего пребывания здесь он сделал что-либо, что нанесло или могло нанести ущерб безопасности Украины, то его надо было не депортировать, а немедленно арестовать, так как дипломатического иммунитета у него не было. И провести расследование всех его антиукраинских действий. Высылка человека, въехавшего на территорию Украины законным порядком и не совершившим никаких противоправных дел, является абсолютным произволом.

Но, несмотря на прогнозируемый международный скандал, украинская власть сознательно пошла на этот произвол, так как депортация серба «в целях национальной безопасности» стала лишь первым звеном в раскручивании крупномасштабной провокации.

В Киеве Александр Марич активно контактировал с организацией «Пора», потому и жертва была давно намечена.

Уже на следующий день после высылки Марича руководитель департамента общественной охраны МВД Александр Савченко на брифинге выразил сомнение в отношении организации «Пора» и ее заявки на 500-тысячный митинг: «…существуют ли они, имеют ли определенный авторитет, имеют ли определенный опыт управления массами, дееспособны ли они...»

Не дело «мента», пусть и высокопоставленного, заниматься такими рассуждениями. Тем не менее, дискредитация «Поры» начала набирать свои обороты. Это была отмашка на проведение провокационной спецоперации.

15 октября поздно вечером в офис «Поры» на Подоле попытался проникнуть спецназ под предлогом, что помещение заминировано. Активисты организации проявили находчивость и сумели вызвать на место действия прессу и народных депутатов. Специалисты взрыво-технической службы со специально надрессированной собакой (!) в присутствии нардепа Тараса Стецкива дважды обошли все (!) помещения и ничего взрывоопасного не обнаружили. Потом взрывотехники заявили, что собака устала (а чем она до этого целый день занималась?!) и нужен перерыв. После чего спецназ МВД вытеснил из помещения всех присутствующих, в том числе и нардепов. И в их отсутствие сразу же нашли взрывное устройство на 2 с лишним килограмма тротила и гранату.

Далее происходят вещи уже совершенно странные. Задержанных в офисе «Поры» активистов доставляют в Подольское райуправление милиции, где после опроса отпускают. Очевидно, что на тот момент у местных милиционеров не было указаний «свыше», а потому они поступили абсолютно по закону, так как инкриминировать что-либо в этой абсурдной ситуации членам «Поры» было нечего. Разве что, очень поднапрягшись, можно было возбудить дело о НЕЗАКОННОМ ХРАНЕНИИ ОРУЖИЯ И ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ.

Ежедневные сводки милицейских ЦОСов изобилуют фактами задержания за незаконное хранение взрывчатки, но никто из этого не делает вселенского шума. Но в данном случае была другая цель. Уже на следующий день и.о. начальника уголовного розыска Подольского райотдела был уволен с должности и против него возбуждено уголовное дело за то, что он отпустил членов «Поры».

А дальше следует и вовсе невероятное событие. По факту обыска в офисе «Поры» прокуратура возбуждает уголовное дело по двум статьям: 258 ч.4 и 260 ч.1.

Приводим текст соответствующих пунктов дословно:

Стаття 258. Терористичний акт

4. Створення терористичної групи чи терористичної організації, керівництво такою групою чи організацією або участь у ній, а так само матеріальне, організаційне чи інше сприяння створенню або діяльності терористичної групи чи терористичної організації -

караються позбавленням волі на строк від восьми до п'ятнадцяти років.

Вопрос: какие основания были и есть у прокуратуры, чтобы заявлять о том, что официально зарегистрированная общественная организация является «террористической организацией»?

Стаття 260. Створення не передбачених законом воєнізованих або збройних формувань

1. Створення не передбачених законами України воєнізованих формувань або участь у їх діяльності -

карається позбавленням волі на строк від двох до п'яти років.

Вопрос: какие основания были и есть у прокуратуры, чтобы заявлять о том, что официально зарегистрированная общественная организация является «непредусмотренным законом военизированным формированием»?

Чтобы понять ложь прокуратуры и абсурдность возбужденного дела, достаточно прочитать Примечание к статье 260.

Примітка. 1. Під воєнізованими слід розуміти формування, які мають організаційну структуру військового типу, а саме: єдиноначальність, підпорядкованість та дисципліну, і в яких проводиться ВІЙСЬКОВА АБО СТРОЙОВА ЧИ ФІЗИЧНА ПІДГОТОВКА. (Выделено специально для прокуроров – «Обком».)

2. Під збройними формуваннями слід розуміти воєнізовані групи, які незаконно мають на озброєнні придатну для використання вогнепальну, вибухову чи іншу зброю.

Логика настолько отказала провокаторам из прокуратуры, что они забыли, что, если на то пошло, возбуждать дело надо было в соответствии с п.2 Примечания, и тогда была бы ст. 260 ч.2.

2. Створення не передбачених законом збройних формувань або участь у їх діяльності -

карається позбавленням волі на строк від трьох до восьми років.

Но поскольку у нас ни Генпрокуратура, ни СБУ, ни МВД никогда не действовали в соответствии с законами, то им показалось, что и этого хватит, а обвинять «Пору» в создании военизированной вооруженной группировки, действующей под носом властей уже в течение многих месяцев - перебор.

Хотя, как показывают события, такие попытки были. Достаточно привести факты «шмона» активистов «Поры» во многих городах Украины, устраиваемого милицией в поисках оружия. Апофеозом стала субботняя попытка обыска в Киево-Могилянской академии, где учатся многие члены «террористической организации». Предлогом тоже был поиск взрывчатки, но после того, как академические юристы грамотно потребовали объяснений, ментовский пыл поутих, скатившись до банальной паспортной проверки.

Тем не менее, страшные обвинения «Поре» уже выдвинуты. Обалдевшие от предчувствия будущей крови телеканалы «1+1», «Интер» и присные СМИ вовсю раструбили, что в центре Киева обезврежена террористическая военизированная организация, в штабе которой найдены юмористические газеты «Янукович и Я. й це», навязывая сознанию телезрителей взаимосвязь между терроризмом и «антиянуковичизмом».

На следующий день те же СМИ со смаком показывали «разгромленный» киевский офис Партии Регионов. А народный депутат-регионал Круглов, даже не задумываясь о том, что он говорит, вещал: «Я уверен, что это ответные действия на вчерашние действия милиции против офиса «Поры». Уверенность, с которой говорил депутат о взаимосвязи этих событий не оставила никаких сомнений в том, кто стоял за провокацией в офисе «Поры». Ума у Круглова не хватило, чтобы скрыть свое удовлетворение от происходящего.

Все вышеописанное на прошлой неделе происходило на фоне муссируемой всеми властными СМИ темы «каштановой революции», возможных массовых беспорядков и пр., где свое место уделялось и «Поре».

В итоге для рядового потребителя информации создан «логический ряд»: иностранец, связанный с «Порой» - выслан как угрожающий нацбезопасности; «Пора» - террористическая организация со взрывчаткой; подготовка оппозицией любых насильственных мер (вплоть до террористических), чтобы захватить власть.

Логика подсказывает, что ружье на сцене уже повесили и по законам жанра оно «выстрелит». Потом будет арестован «засланный козачок» с удостоверением «Поры»… Потом…

Это очень узнаваемый почерк Глеба Павловского и Марата Гельмана. Но из страны высылают серба Марича…

Анализ вышеприведенных фактов и еще кое-какая дополнительная информация позволяют утверждать, что власть готова к любым кровавым провокациям, чтобы обвинить в них оппозицию.

…Не хочется быть пророком в своем Отечестве, но еще более не хочется, чтобы на крови украинцев зарабатывали деньги всякие российские отморозки без роду и племени.


Обком

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098100573.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua