Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 20-10-2004
Леонид Штекель, Феликс Кобринский, Леопольд Мендельсон: Кощунство

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098222015.html

16 октября в Прохоровском сквере рядом с памятником памяти жертв Холокоста в Одессе состоялся так называемый пикет "Одесситы против экстремизма и разжигания межэтнических конфликтов". Формально акция была посвящена памяти жертв фашистских репрессий в Одессе. На самом деле это было типичное предвыборное мероприятие штаба кандидата Виктора Януковича.

Его провели общественные организации, входящие в блок политических партий и общественных организаций Одессы в поддержку Виктора Януковича. И образцом экстремизма были названы сторонники Виктора Ющенко.

Все это можно было бы рассмотреть как тривиальную предвыборную пиаровскую акцию, если бы не одно, но весьма важное условие. Как сообщил корреспонденту ИА "Контекст-Причерноморье" один из инициаторов пикета, председатель Комитета молодежных организаций Одессы Алексей Еремица, "дата и место проведения мероприятия выбраны не случайно. 16 октября 1941 года советские войска оставили Одессу, и именно в Прохоровском сквере оккупанты собирали евреев и оттуда отправляли их в гетто и на расстрел". По данным ИА "Контекст-Причерноморье": "Организаторами пикета выступили также ассоциация "Одесса - Израиль", Всеукраинская национально-культурная молдавская ассоциация, депутаты горсовета Василий Иеремия и Валентин Дубовенко".

Итак, место и время этого мероприятия было выбрано не случайно. Именно здесь находится камень памяти жертв Холокоста. И именно пролитую кровь жертв Холокоста авторы этого "пиршества духа" решили использовать, чтобы омыть в ней свои политические цели. Кровь жертв должна была в очередной раз очистить организаторов от всех грехов. Кровь убитых одесских евреев должна была придать святости борьбе с Виктором Ющенко.

Как это назвать? Невежеством?! Ничтожеством?! Лицемерием?! Великий Данте посвятил таким деяниям Двенадцатый Круг Ада.

Трудно подобрать слова для такого беспрецедентного цинизма. Использовать кровь десятков тысяч уничтоженных одесских евреев, чтобы придать правдоподобие своим сиюминутным политическим целям, очернить политического противника - это и есть самый предел морального падения. И это свидетельствует либо о бескультурье и невежестве недостойных цивилизованных людей, либо об изуверском лицемерии.

Если подобное деяние осуществлено при поддержке властей - позор им! Как нам, чьи родные полегли в те годы, смотреть на тех, кто пытается из костей и праха сотворить себе дворец?

Именно подобное бесстыдство и разжигает ту самую межэтническую рознь, с которой якобы и боролись участники этого шабаша. Мы, евреи, одесситы, граждане Украины выражаем свое возмущение столь варварской акцией политических люмпенов и требуем от властей, если они участвовали в организации этой вакханалии пиарщиков Януковича, прекратить "танцы на костях". Мир праху ушедших!

Леонид Штекель, главный редактор газеты "Правое дело";
Феликс Кобринский, председатель Союза общественных организаций "Согласие";
Леопольд Мендельсон, член правления Историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Одесский Мемориал".

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098222015.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua