Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 24-10-2004
Павел, Киев: 23 октября 2004. Один день – три события

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098634486.html

23.10.04. Утро. На Крещатике начали собираться люди на митинг, организованный „Нашей Украиной” - народ за честные выборы. Количество милиции минимально. Организация колонн для похода к ЦВК происходит силами самих организаторов. На площади Незалежности, на дороге, напротив ул.Костельной и купола торгового центра „Глобус”, припаркован БЕЛЫЙ автобус обвешанный мощными громкоговорителями. Автобусные „Ди-Джеи” „радуют„ демонстрантов музыкой в стиле радио „Шансон”. Музыку заказываает тот кто платит? Подходим ближе к автобусу, может сейчас сможем узнать имя это мецената, заказавшего музыку. И... Вдоль автобуса, большими красными буквами написан слоган в поддержку Януковича. Вопрос: постройка и эксплуатация этого автобуса оплачена из избирательно фонда „Єдиного від влади” – Януковича? Фото этого автобуса есть на многих фото материалах с митингов Ющенко. Как правило, этот автобус охраняет милиция. В данном случае милиция замечена не была.

В 15.00 колонны демонстрантов сомкнулись на площади перед ЦВК. Кроме колонн демонстрантов на площадь перед ЦВК постоянно подходят люди, решившие приехать сразу к ЦВК. По периметру площади, как и на самой площади, я милицию не заметил. Не буду утверждать что милиция совсем не принимала участие в поддержании порядка и предотвращении возможных беспорядков. Я видел только активистов „Пора!” и молодых девушек и ребят с оранжевыми бейжами от организаторов митинга. Мнения в количестве демонстрантов расходятся, но все сходятся в цифре свыше 100 000 человек. Я бы назвал - минимум 250 000 на площади перед ЦВК и тысяч 60 – 100 на прилегающих улицах. От окружающих меня людей, я слышал цифры до полумиллиона. Одно могу сказать с уверенностью, столько людей на митингах я не видел. Число людей в эту субботу, 23.10.04, было больше чем летом, на этом же месте, во время самовыдвижения Ющенко на пост президента.

Обычно после такого большого скопления людей остаются горы мусора, рекламных материалов и битых бутылок. Но это не про митинги организованный блоком „Наша Украина”. Я много раз слышал слова - гражданская позиция и сознательность, но никогда до этого, не видел людей проявляющих сознательность. Чистота мыслей видна в чистоте поступков. Не было на асфальте тонн оранжевых флажков, не валялись оранжевые косынки, не валялась брошенная на асфальте символика „Нашей Украины”. Каждый упавший(слетевший) флажок, косынка сразу же поднимались. На митинге царила атмосфера доброжелательности, люди не боялись друг друга. Было много людей преклонного возраста, пенсионеров. При этом не один пожилой человек не пострадал, никого не задавили. Пенсионеры не боялись идти в кучу событий, там где в основном молодежь. Не боялись делиться своим мнением с группами возбужденной молодежи. Никто не ворчал и не возмущался на пожилых людей, которые хотели пройти ближе к сцене, что бы увидеть выступление Ющенко. А говорили, что старшее поколение поддерживает только коммунистов. После митинга никто не прятал символику в карман/сумки, никто не снимал ярко оранжевые накидки. А как был на митинге с агитматериалами, так и пошел домой.

Но без чего не обошлось , так это без провокаций. Я думаю Гавриш еще скажет свое „весомое” слово по этому поводу. Мне особенно интересно будет послушать его мнение, после того как провокация произошла прямо на моих глазах. Провокаторы мелкими группками просочилась к зданию ЦВК с правой стороны от входа. После того как они скрылись за елями, окружающими фасад ЦВК, раздались громкие хлопки, звон стекла и повалил белый дым. Мне показалось, по специфическому запаху, что кроме дымовых шашек, были взорваны и изделия со слезоточивым газом. Милиция стоявшая по правую сторону от входа даже не пошевелилась. А ведь произошло, то с чем они борются - теракт. За провокаторами погнались участники митинга и группа людей от организаторов митинга. Поначалу участником митинга дезориентировала символика похожая на символику „Нашей Украины”, которую использовали провокаторы. В основном это были шейные платки. Часть провокаторов была задержана. Подошли представители милиции и недалеко от места инцидента происходило дознание по факту хулиганства/провокации. Была объявлена просьба подойти свидетелей, для дачи показаний. До 20.00 инцидентов больше не было.

Несколько раз, из здания ЦВК, выходили депутаты от блока „Наша Украина” и сообщали информацию о событиях внутри ЦВК. Было объявлено о множественных подлогах – это заявления с „просьбами трудящихся” открыть дополнительные избирательные участки в России. По словам депутатов от „Нашей Украины” „Просьбы трудящихся” были написаны одним почерком и без паспортных данных либо с указанием паспортных данных граждан России!!! Немного позже вышли депутаты о блока „Наша Украина” и попросили людей расходиться по домам, чтобы избежать провокаций. Наступала ночь. Сейчас на Украине есть два времени для силовых акций и провокаций ПЯТНИЦА и НОЧЬ. Пятница удобна, т.к. после пятницы наступаю выходные. Практически все СМИ и мониторинговые организации, западные правительства – либо не работают , либо работают в дежурном режиме. Резонанс минимальный. А если , что-то просочится, если не получается „замять дело” , есть два дня на подготовку властью фальсификаций/обмана. А НОЧЬ.... это излюбленное время всех бандитов. Стоит ли удивляться просьбе депутатов – расходиться.

И как показали события Наступающей ночи, бандиты не изменили свои традициям и опасения депутатов были не напрасны. Но этого события, я сам не увидел, а узнал только утром.

В этот же день на Европейской плащади проводился предвыборный концерт на поддержку „Єдиного від влади” – Януковича. О концерте я узнал (услышал) когда спустился от ЦВК на Крещатик. Кто выступал на концерте, перечислять не буду. Не хочу делать рекламу продажным артистов. Мы их имена и так знаем от Таисьи Повалий и до...

Решил посмотреть изнутри, как происходит организация таких мероприятий командой Януковича. Риск был минимален, оранжевой символики у меня не было. Сколько хожу на демострации в поддержку Ющенко, еще не попадал на распространителя флагов, косынок, лент с символикой „Нашей Украины”. Первое что заметил – милиция, много милиции. Потом мусор. Рекламные материалы за Януковича, битые бутылки, ими был усеян весь асфальт. Подходя к скоплению людей возле сцены, сразу же стал очевидцем драки, милиция не вмешивалась. Дрались 4-6 человека. В ход шли подручные средства – бутылки. Музыка звучала под аккомпанемент бьющегося стекла. Людей на площади было 1 - 2 тысячи. Большая часть людей была уже накачанная спиртным. В основном это были студенты младших курсов, которые пришли послушать музыку и потусоваться.

Кроме милиции, мероприятие охраняли бойцы милиции (Кобра или Беркут не смог прочитать) на четырех джипах. Джипы стояли слева от Украинского дома, недалеко от перекрестка улице Трехсвятительской с ул. Крещатик. Кроме этого там были обычные Тойоты МВД, милицейские ГАЗики и на всех машинах милицейские номера. Самое интересно я заметил за украинским домом. Подходы к Украинскому дому со стороны Парка „Владимирская Горка” контролировались группами по 5-7 человек в темных кожаных куртках. Я заметил три группы людей. Группы располагались внизу за Украинскив домом, на расстоянии 10-15 метров одна от другой и хорошо просматривались сверху, с аллеи парка. О том что они стоят не просто так, я понял когда услышал реплики членов группы с парнем который проходил по аллее, который собирался спуститься к ним. Не менее интересная картина была и на противоположной стороне улицы Трехсвятительской, со сторону костела. Рядом со входом в костел стоял второй милицейский автобус ЛАЗ, окна зашторены, передняя дверь открыта. В проеме двери видно сидящего внутри автобуса, недалеко от входа милиционера в спец снаряжении. Второй ЛАЗ находился перед поворотом на Костельную с Трехсвятительской. Возле автобуса дежурный милиционер. Автобусы были с милицейскими номерами. Я не зря обратил внимание на факт наличия номеров на автобусах. Т.к. самые интересные автобусы находились на ул. Трехсвятительской, сразу же за поворотом с улицы Костельной на улицу Трехсвятительскую. Это были темные автобусы по размерам как „Богданы”. Стекла автобусов затонированы до черноты.

Автобусе стояли близко друг к другу. На тротуаре, за автобусами, стояло 30-40 человек в милицейских комбинезонах. На спинах надпись „ТИТАН”. А сейчас самое интересное. НОМЕРА НА АВТОБУСАХ СНЯТЫ !!! Бойцы „Титана” не расходятся, не гуляют вокруг автобусов а незаметно стоят под прикрытием автобусов. Вот и возникают вопросы, что это за такие транспортные средства – без номеров, как они ездят по Киеву без номеров? Кто отменил для этих автобусов действие правил регистрации транспортных средств и зачем? Для чего эта секретность с номерами, если допустить, что их поснимали после того как эти автобусы приехали к Украинскому дому? А особенно интересно получить ответы на эти вопросы, если вспомнить в свете события с автобусами, бойцами „Титан” их руководителем, которые произошли несколькими часами позже на митинге организованном „нашей Украиной”. Уж не эти ли это автобусы и переодетые бойцы „Титана” совершали разбойное нападение на мирных демонстрантов возле ЦВК?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098634486.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua