Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 25-10-2004
Майор Николай Мельниченко: Заявление о массовом подкупе государственных деятелей – народных депутатов Украины.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098651973.html

Председателю комитета
Верховной Рады Украины по вопросам борьбы
с организованной преступностью и коррупцией
Стретовичу В. Н.

Председателю временной следственной
комиссии Верховной Рады Украины
Омельченко Г. Е.

Секретарю СНБО Украины Радченко В. И.



Заявление
о массовом подкупе государственных деятелей –
народных депутатов Украины.


Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, предусмотренной УК Украины, предупрежден.

Мною, 31 августа 2000 года был задокументирован разговор президента Украины Леонида Кучмы с Виктором Януковичем (на тот момент – главой Донецкой областной государственной администрации, в настоящий момент является Премьер-министром Украины). Данный разговор состоялся в обеденном зале на втором этаже администрации президента Украины (г. Киев, ул. Банковая 11)

Ниже приводится основное содержание части вышеуказанного разговора. Эта часть посвящена намерениям Виктора Януковича создать свою фракцию в Верховной Раде Украины.

Президент Украины Леонид Кучма даёт разрешение Виктору Януковичу на массовый подкуп государственных деятелей – народных депутатов Украины, с целью увеличения численности народных депутатов Украины, жёстко подчинённых и подконтрольных Леониду Кучме. Виктор Янукович докладывает Леониду Кучме, что донецким кланом осуществлялось систематическое незаконное финансирование (подкуп) фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде Украины. Фракция КПУ за полученные от донецкого клана деньги голосует по решениям, принимаемым Верховной Радой Украины так, как необходимо донецкому клану.

Однако Виктора Януковича не устраивает то, что фракция КПУ, беря деньги от донецкого клана, не всегда действует в соответствии с достигнутыми договоренностями. «Мы уже несколько раз обожглись, нас уже коммунисты обманывали. Причем так: берут деньги и делают все наоборот... Тогда уже веры нету», – говорит Виктор Янукович. Поэтому Янукович хочет сформировать собственную парламентскую фракцию, которая бы полностью выполняла его указания. Формирование фракции Януковича осуществляется путем подкупа народных депутатов Украины. Причем для формирования фракции Януковича цена (ставка) на покупку народного депутата Украины будет самой высокой в украинском парламенте. Донецкий клан за ценой не постоит, чтобы купить себе необходимое количество депутатских голосов. «Мы поднимем ставки до потолка! Мы все равно их (депутатов - Н. М.) выдернем!» - цинично заявляет Янукович.

Персональный состав народных депутатов Украины, которых будут покупать, будет непосредственно согласовываться с Кучмой, которому Янукович будет предоставлять список тех, кого можно купить и дальше решение будет принимать Кучма. «Допустим тех, кого вы скажете не нужно брать, ну мы их и не будем брать», – говорит Янукович.

Как заявляет Виктор Янукович народных депутатов Украины, желающих продать себя донецкому клану больше, чем необходимо Януковичу. «Они (депутаты - Н. М.) ж знают, что, как говорится, Донбасс порожняк не гонит. И уже очередь вот такая стояла», - утверждает Янукович.

Основным источником для формирования фракции Януковича, Янукович называет коммунистическую фракцию: «... Я грубо могу сказать человек 15-20 мы оттуда оторвем, от Пети. То есть крылья мы ему немножко подрежем. Кроме тех, что мы оторвем останутся еще те во фракции у него, с которыми вот эти будут держать связь и в принципе они же все общаются».

Кучма соглашается с этим и ставит перед Януковичем задачу закупить также часть народных депутатов Украины из фракции «Батькивщина» и фракции Социалистической партии. Сделать это необходимо для того, чтобы «Батькивщина» и СПУ прекратили свое существование.

Кучма: Ну это сейчас там надо разваливать Батькивщину, блядь, и, это самое и коммунистов конечно.

Янукович: И коммунистов

Кучма: Ну, блядь, и человека три забрать и у Мороза и он развалится...

Янукович: Заберем и у Мороза. Заберем!


Особое внимание Кучма и Янукович уделяют будущей дисциплине и поведению народных депутатов Украины во фракции Януковича. Депутатов покупают для того, чтобы они беспрекословно выполняли волю Кучмы-Януковича. В ходе разговора Янукович и Кучма выражают резкое недовольство поведением тех народных депутатов, которые имеют свое мнение.

Янукович: есть же те которые сегодня во фракциях, вроде бы в бильшости, а ведут же себя вот так.

Кучма: Да. По блядски!

Янукович: Да! Но если они попадут к нам – у нас же такого не будет! У нас же такого не будет.


Сам же Янукович цинично и презрительно отзывается о будущих купленных депутатах, которым постоянно надо будет платить: «Там вас кормить, гадюк (депутатов – Н. М. ), всех придется!»

Вышеизложенные факты неопровержимо доказывают то, что высшие должностные лица Украины – президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр Украины Виктор Янукович в личных интересах занимались систематическим массовым подкупом государственных деятелей – народных депутатов Украины. Такие действия Леонида Кучмы и Виктора Януковича являются преступными и угрожают национальной безопасности Украины. В связи с этим требую незамедлительной дачи правовой оценки вышеуказанным деяниям Леонида Кучмы и Виктора Януковича и незамедлительного отстранения вышеуказанных лиц от занимаемых постов.

Заявление написано мною и подписано в присутствии народных депутатов Украины В. Стретовича и Г. Омельченко. Копии аудиозаписи разговора Кучмы и Януковича о массовом подкупе народных депутатов Украины – прилагаются.

21 октября 2004 года Н. Мельниченко
г. Варшава, Польша
10 год. 15 хв.




Заяву прийняли:

Г. Омельченко
В. Стретович

21.10.04
м. Варшава (Польша)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098651973.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua