Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 26-10-2004
Марина Губарец: Уже не зритель

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098784092.html

«Вот она, правда!» - восхищенно воскликнул мужчина лет пятидесяти, глядя на Крещатик, от Бессарабки до Майдана Незалежности заполненный людьми с ярко-оранжевыми флагами. Он обращался ни к кому и в то же время к каждому, кто его слышал. Забравшись на бетонную тумбу, где обычно в праздники устанавливают знамена, он, не жалея пленки фотографировал это захватывающее зрелище. Такое количество людей можно было увидеть когда-то разве что на Первомайских демонстрациях. Но на эти демонстрации нас собирали в добровольно-принудительном порядке, и единственным оправданием неявки был больничный. Сюда же люди пришли по собственной воле, не в состоянии больше равнодушно молчать. Из всех областей и районов, не скрывая своих лиц, не боясь назвать имя и адрес, приехали те, кто без колебаний поддерживает кандидата в Президенты от оппозиции.

Нужно было видеть лица этих людей, чтобы понять, что они слишком серьезно чувствуют свою ответственность и уже потому не станут размениваться на дешевые трюки с дымовыми шашками. Здесь не было привычных бутылок пива в руках у молодежи – здесь были, в основном, листовки, флажки, ленточки. Эти люди не для того всеми правдами и неправдами добирались в Киев, чтобы давать повод для обвинений в терроризме и экстремизме. Сила в данном случае демонстрировалась именно организованностью и порядком, который можно было бы назвать идеальным при сравнении с любым другим массовым мероприятием.
Колонна двигалась не очень быстро, поэтому можно было уловить и настроение людей, и расслышать то, о чем они говорят. Вопрос «Интересно, а в поддержку Януковича когда-нибудь соберется столько народу?» мог бы показаться риторическим, но на него прозвучал ответ: «Разве что, если сгонят, да и то, вряд ли они больше ста человек соберут». Если сгонят…

Скажите, можно ли согнать или купить столько людей, чтобы они заняли весь бульвар Леси Украинки? Как вы думаете, кто-то заставлял немощную бабульку, едва передвигающую ноги, идти несколько километров пешком, повязав на рукав ленточку с надписью «Так!»? Кто мог заставить человека весьма восточной наружности размахивать флажками на крыльце одного из ресторанов и с акцентом скандировать «Ющенко!» Неужели медсестры взобрались на забор больницы, приветствуя демонстрантов, лишь для того, чтобы слегка разнообразить свое дежурство? Кто научил третьеклассника, возвращающегося домой из школы, гордо заявлять: «У нас весь класс за Ющенко!»? А подростки, которые по вечерам кучкуются на лестничной площадке или возле подъезда? Раньше в круг их интересов входили марки машин и музыка, а теперь они почему-то говорят о выборах. Только я не рискну повторить, в каких выражениях они описывают свое отношение к "кандидату от власти". Может, кто-то знает, зачем было работяге-строителю ехать за несколько сотен километров на этот митинг? Разве его кто-то гнал, кроме его совести? Или девчонку, вскарабкавшуюся на вентиляционную шахту метро и неистово размахивавшую флагом? Это не фанатизм, это желание изменить жизнь и свою, и всех нас.

«Ну, где он? Уже идет?» - «Да ты что, он когда появится, представляешь, что поднимется? Ты сразу поймешь, что он идет!» Да простит мне Господь, но этого человека действительно ждали, как спасителя. А оставленная по центру дорожка еще больше напоминала библейский сюжет. В голове мелькнула мысль: не хватает только, чтобы эту дорожку к сцене устлали одеждами и ветками. Слишком уж нам хочется, чтобы пришел кто-то сильный и добрый, махнул волшебной палочкой, и все стали счастливы. Но митинг не превратился в фарс из-за подобных ассоциаций. Ющенко вышел из-за кулис, постаревший лет на 15, но улыбающийся, спокойный и уверенный. А мы вглядывались в его лицо и понимали, что сознательно довести себя до такого состояния, играя на чувствах действительно миллионов людей, нельзя. Да и кто из смертных посмеет обмануть доверие стольких людей?

И хотя мне, как и многим другим, не особенно нравятся какие-то странные и чересчур «своевременные» события, я больше не сомневаюсь в своем выборе. Даже, если я ошибусь, мне никогда не будет стыдно за то, что я проголосовала за человека, давшему надежду на перемены.

Мне сейчас больше интересно, а как чувствуют себя журналисты, подобные той, некогда уважаемой мной телеведущей, которая, хлопая своими «честными» глазами, быстро-быстро оттараторила, что «во время митинга были приняты все меры для предотвращения беспорядков». Или тот оператор, который очень «удачно» взял ракурс, чтобы не показать стотысячное собрание, но зато продемонстрировать стенку плотно прижавшихся друг к другу и понуривших головы избирателей, якобы поддерживающих Януковича.

Я специально пишу на русском языке, дабы лишний раз продемонстрировать, что Ющенко – кандидат не только от западной Украины. Я, как и автор одного из писем, опубликованных в Интернете, «не ношу вышиванки, и на моем столе не лежит томик «Кобзаря». Но я очень хочу, чтобы мои сограждане наконец-то осознали себя свободными людьми и забыли об ощущениях дерюги, об которую вытирают ноги и выбрасывают после окончания срока эксплуатации. Мне не хочется краснеть за свою страну, и мне совершенно не хочется, чтобы Украина после этих выборов оказалась где-нибудь на задворках цивилизации, в болоте безнадеги и беспросветности.

P.S. Цитата:
- Давно не виделись, Гарри.
- Я летал к родственникам в Киев.
- Киев – это Канзасе?
- Нет. Киев – это в Украине.
- А Украина – это в Африке?
- Украина – это пока в России, рядом с Сибирью. Но у них сейчас выборы Президента. Смотря, кого выберут… Может быть и в Африке …

(“Сім'я Грищенків” (www.7ya.org.ua). Серія 19. Знято в травні 2004 р.)

Автор: Губарец Марина, уже не зритель.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098784092.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua