Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 27-10-2004
Олекса Гайворонский: Момент Истины. Беседа с Гражданином

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098829667.html

…Единственным источником власти в Украине является народ.

Конституция Украины.
Статья 5.


Предвыборная гонка, на протяжении нескольких месяцев лихорадившая Украину, наконец, позади. Послезавтра голосование.
По команде замолкли рекламные фанфары. Наша страна на несколько дней погружена в золотую осеннюю тишь. Огромные бумажные лица всё ещё назойливо надзирают за тобой на улицах, но уже исчезли с экранов: агитация закончена.
Тебе дана пауза, чтобы перевести дух и собраться с мыслями. Конечно, ты уже определил своего кандидата, и обсуждать этот вопрос мы не будем. Побеседуем о другом, не менее важном.

Наверняка среди твоих знакомых есть такие, кто считает: «Наше мнение ничего не значит», «Нет смысла идти на голосование», «Всё равно будет так, как захотят власти». И потому они не собираются тратить воскресенье, чтобы помогать карьерному росту обладателей надоевших физиономий.
Некоторые из них всё-таки нехотя пойдут на выборы – но лишь потому, что им было приказано: если не проголосуете в воскресенье за кого надо (а мы, мол, проверим, кто пришел и как проголосовал!) – то пеняйте на себя.
Все они серьезно ошибаются. Если ты встретишь таких знакомых – поговори с ними о том, чем на самом деле являются выборы и кто на самом деле является хозяином в нашей стране.

Те, кто привык считать себя твоими хозяевами, мечтают, чтобы ты и сам считал их своими повелителями. Но знай, что на самом деле в странах с республиканской формой правления (то есть, и в нашей тоже) власть устроена совершенно по другому принципу. Просто о нём редко кто вспоминает.
Знай, что Хозяином на самом деле являешься ТЫ.
А представитель власти – это работник, призванный обслуживать твоё жизненное пространство и обеспечивать твою безопасность. Твою собственную и твоих соседей по дому, городу, стране.
ТЫ набираешь их на эту работу во время выборов. ТЫ их материально содержишь, выделяя на их пропитание часть дохода, заработанного собственными руками и интеллектом. Твоя свобода не должна ограничивать свободу твоих соседей (таких же, как и ты, хозяев страны) – и потому, поручив властям заботу о себе и соседях, ты ради всеобщего блага и порядка строго выполняешь законные распоряжения поставленных тобою же властей.

Но известно, что работники бывают разные. Некоторые из тех, кому ты поручил столь ответственное задание, со временем начинают заблуждаться, полагая, что они главнее тебя в этом мире. И тогда они перестают служить тебе и начинают на доверенные тобой деньги обслуживать самих себя и своих друзей.
Если служитель обленился, превознёсся над своим хозяином, да еще и приворовывает – разве есть смысл далее держать его на службе? Но кто ж согласится безропотно покинуть тёплое место! Готовься, что нерадивый служитель будет яростно возражать тебе.
Злой слуга может использовать тебе во вред полученную от тебя же власть и причинить немало неприятностей. Вымогая от тебя заключения нового контракта, он способен лишить тебя рабочего места, изгнать твоих детей из вуза, запереть тебя в кутузку, натравить на тебя каких угодно псов, да мало ли что ещё...
Чтобы ты не рыпался, он попытается обмануть тебя: вначале внушить, что твое мнение не имеет никакого значения, а затем пригрозить, что проверит, какой выбор ты сделал. Жаль, что самые слабые из нас уже поверили в это.
Он может быть очень силён – однако знай: даже при таких искажённых отношениях Хозяина и Работника остаётся момент, когда решающее слово принадлежит всё же Хозяину. Это бывает не каждый день, но всё-таки бывает.
Этот миг называется Моментом Истины. Послушай, как он приходит, чтобы случайно не пропустить его.

Ты войдёшь в кабину для голосования. Закрой за собой шторку, чтобы тебя никто не видел. Как только шторка закрыта, настаёт Момент Истины, когда ТЫ, наконец, выполняешь свою роль Хозяина.
Уверяю: тебя действительно никто не видит. В кабине нет никаких скрытых телекамер (если бы представители одного кандидата и поставили их туда, то представители другого тут же подняли бы тревогу). Никто и никогда не сможет определить, куда ты поставил свой плюсик: у них просто не хватит глаз и времени, чтобы сличить 40 миллионов плюсов с 40 миллионами образцов почерка!
Ничего не бойся. Запомни: они никогда не узнают, за кого ты голосовал (если, конечно, ты сам не расскажешь им об этом) и именно поэтому ничего не смогут сделать тебе за твой выбор.

Пока ты голосуешь в кабине – они целиком и полностью зависят только от тебя. В этот миг они беззащитны перед тобой. В этот миг им не может помочь ни сила, ни власть, ни богатство, а только лишь одна твоя благосклонность.
Вот перед тобой лежит список людей, которые хотят послужить тебе и много месяцев прилагали огромные усилия, чтобы ТЫ указал именно на них. Что ж, выбирай себе служителя. Не сажай себе на шею того, кто не вызывает твоего доверия. Зачем он тебе??! Прими на службу того, кого ты считаешь дельным работником: поставь ему плюс.
Видишь, всё очень просто.
Лишь почувствуй себя Хозяином.
Ты привык видеть себя ничтожным винтиком в огромном механизме? Но Момент Истины напоминает, что ты без всяких шуток обладаешь самой настоящей властью. Как ты думаешь, почему будущий президент просит ТВОЕГО позволения стать президентом? (а может быть, ему даже придется спрашивать тебя об этом дважды). Если бы ты не был Хозяином – поверь, он бы тебя об этом не спрашивал. Зачем ему было бы спрашивать позволения у того, чьё мнение ничего не решает?

Перед тем, как зайти в кабину, ты мог давать какие угодно обязательства о своем выборе, пусть даже и письменные. Ты мог брать подарки и делать вид, что якобы прельщен чьей-то щедростью, сдался перед чьими-то доводами или запуган чьими-то угрозами. Забудь обо всём этом, закрыв шторку: ты, как и любой управитель, при необходимости можешь применять стратегическую хитрость в отношении своих работников. Если потом будут задавать угрожающие вопросы наподобие «а ну, за кого голосовал?» – ответь им то, что они хотят услышать. А знать истинное положение дел им вовсе не обязательно.

Поэтому ставь плюс только тому, кому САМ хочешь, а не туда, куда приказали поставить. Тебе могут приказать, тебе могут пригрозить, но тебя не могут проконтролировать.
Внимательно следи, в какую клетку ставишь плюс, не спутай и не промахнись. Ведь вдруг ошибка приведет к тому, что в твой дом вместо работящего служителя проникнет тип, который скрутит тебя и ограбит, отняв звание Хозяина? И тогда не видать тебе больше Момента Истины.

Конечно, среди наших знакомых может найтись слабый и впечатлительный человек. Он будет дрожать от страха даже в закрытой кабине. Он спроста поверит пустым угрозам и покорно исполнит не свою, а чужую волю. Что ж, остается признать, что над таким господином взяли верх его собственные слуги. Такому человеку и впрямь рановато еще быть Хозяином.
Но даже для него не всё еще потеряно, если ты встретишься с ним и расскажешь ему о нашем с тобой разговоре.

Удачи тебе и всем нам.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098829667.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua