Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 27-10-2004
Der Spiegel: Тільки трохи незручно...
Der Spiegel №44/2004

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098830106.html

Было ли запланировано при помощи попытки отравления вывести из президентских гонок многообещающего кандидата? Ближе к выборам – грядущее воскресенье грозит волнениями.

Владимир Литвин не имеет склонности к преувеличениям. Он – человек компромисса, что еще больше укоренилось за два года, в течение которых он является председателем нецелостного, раздробленного парламента в Киеве.
Но еще до того, как граждане Украины в воскресенье выберут своего следующего президента, итог оставшейся уже позади предвыборной борьбы для Литвина ясен: грязная борьба „унизила” страну. Ему стало бы еще больше „неловко за наше государство”, если бы он прочел все то, что еще будет написано про Украину.

Что же такого произошло за последние месяцы между Львовом, Киевом и Донецком, что в России, Белоруссии и вновь в Украине превзошло обычные масштабы манипуляций выборами?

То, что лидер оппозиции Виктор Ющенко пытается остановить режим уходящего главы государства Леонида Кучмы, никого не удивляет. Так, в течение нескольких месяцев 50-летний банкир опережает премьер-министра Виктора Януковича, кандидата от нынешней власти.

Поэтому, к примеру, на минувшей неделе самолет, в котором летел Ющенко, получил отказ приземлиться вначале в аэропорту областного центра Херсон, а затем и в Киеве – в результате кандидат вынужден был лететь во Львов, предвыборные митинги были сорваны. Очень невыгодно для политика, которому закрыт доступ на телевидение, который может общаться с избирателями только в личных встречах.

В университетах было намечено проведение дополнительных семинаров, с той целью, чтобы никто из студентов, поддерживающих Ющенко, не мог пойти на встречу с кандидатом; в квартирах оппозиционеров сотрудниками спецслужб были проведены обыски. И поскольку вечером минувшей субботы оппозиция организовала митинг против предполагаемой фальсификации выборов, внезапно все билеты в столицу оказались распроданы. С такими преднамеренными препятствиями, такими „неаппетитными” для взгляда Запада, украинцы уже почти свыклись.

Но все же в Киеве в следующее воскресенье на карту поставлено многое, речь идет о намного большем, чем во время последних выборов в Москве или Минске: а именно о том, займет ли оппозиционный политик впервые за 13 лет независимости президентское кресло. 31 октября будет днем выбора направления.

Только этим можно объяснить, почему предвыборная борьба достигла такой неслыханной остроты: кто-то – по косвенным доказательствам – захотел отравить лидера оппозиции Ющенко. Это можно сравнить с тем, как если бы в Германии, сторонники Герхарда Шредера (прим.: нынешний бундесканцлер), попытались убрать с дороги Ангелу Меркель (прим.: лидер оппозиционной партии).

Действие началось 5 сентября, после совместного ужина с председателем Службы безопасности Украины Игорем Смешко. Главный разведчик страны настоял на встрече, чтобы передать Ющенко „чрезвычайно важные сведения”.
Вскоре после этого у лидера оппозиции стали появляться станные симптомы заболевания: парез лица, боли в спине, продолжительная тошнота и рвота. После некоторых колебаний Ющенко решил лететь в Вену, в частную клинику Рудольфинерхаус, в которой была оказана во время родов помощь его супруге при появлении на сет одного из пятерых детей.

Врачи диагностицировали воспаление желудка, тонкой кишки и поджелудочной железы, воспаление уха, увеличение печени и паралич лицевого нерва. С осторожностью говорят они о симптомах, которые не соответствуют тем, которые „известны гражданской медицине”.

Похудевший, с трудом говорящий и с одутловатым лицом политик вернулся в Киев. Он лучше должен был лечиться „салом и картошкой”, глумился лидер социалистов Александр Мороз, который предполагает избирательный трюк соперника и имел в виду народное средство для лечения последствий алкогольного опьянения.

Но с тех пор, как Ющенко по причине сильных болей в начале октября вновь вернулся в Рудольфинерхаус, с тех пор, как открыто криминальное расследование „Покушение на государственное лицо” и венские врачи обратились за помощью в американский центр, занимающийся исследованиями ядовитых и отравляющих веществ, даже политические противники верят в то, что предположение об отравлении с использованием средства, не оставляющего следов, соответствует действительности.

„Ющенко был здоров, я съезжал с ним по лыжным трассам чемпионата мира в Madonna di Campiglio”, - заверяет, напротив, на минувшей неделе SPIEGEL’ю Евгений Червоненко, соратник и депутат парламента – „он выжил только потому, что мы не задержались всего лишь на один день с полетом в Вену”.

У сторонников Ющенко слезы стояли в глазах, когда в эти дни с признаками болезни их кумир внова вернулся в предвыборную борьбу. Даже если он им прокричал, что только они „решают судьбу этой страны, а не стоящие у власти члены СДПУ(о)” – это всего только намек на то, кто по его предположению стоит за попыткой отравления: могущественный шеф Администрации Президента Виктор Медведчук. Но, конечно же, доказать что-то подобное почти невозможно.

Но все же противники оппозиционера поставили на смертельный удар. При помощи опросов они внушают народу, что Ющенко смертельно болен, стало быть, как президент является угрозой бзопасности. В их газетах распространяется слух, что для случая поражения на выборах оппозиция готовит массовые восстания, „фактически государственный переворот” – чего именно они и ожидают. Также распространяемые многочисленные „тайные планы”, согласно которым результаты выборов, объявленные 1 ноября, будут признаны недействителными, должны создать веру в то, что оппозиция не принесет ничего, кроме опасности: „Нам не нужна революция, - пропагандирует служба Президента, - мы за мир”. Все это приводит к снижению преимущества Ющенко.

Принимает участие в этом и Владимир Путин, президент России и специалист по управляемой демократии, который поддерживает Кучму. Он дал согласие на срочное открытие 650 дополнительных избирательных участков для украинских гастарбайтеров (почти в шесть раз больше, чем до сих пор в сумме открытых за пределами Украины), на которых не будет ни одного наблюдателя от оппозиции. Против такой „грубо подстроенной манипуляции” высказывает протест солидное издание „Зеркало недели”.

Затем Путин пригласил противника Ющенко – Януковича – на аудиенцию на своей даче. Последний заверил президента, что русскому языку будет придан статус государственного и что Украина не вступит в НАТО. Путин остался доволен: нынешний курс Киева соответствует „полностью нашим кровным интересам”, он заверил кандидата о сохранении status quo.

Но поскольку все-таки результат выборов еще неясен, кремлевский руководитель на этой неделе лично появится у соседей. На великолепной киевской улице Крещатик в четверг состоится военный парад, во время которого, как планируется, Путин обратится с речью к украинскому народу.
Устрашающий торжественный парад приурочен к 60-летию освобождению Украины от гитлеровской армии. Но он скорее должен показать, кто на самом деле держит власть в своих руках. Поскольку в течение 60 лет дата освобождения приходилась на один из дней в сентябре. Теперь же военное дефиле внезапно будет проведено 28 октября, как это вытекает из „новейших исследований” историков. Оно будет проходить в рабочий день, за 72 часа до выборов Президента Украины.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1098830106.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua