Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 31-10-2004
Владимир Малыгин: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Л.КУЧМЕ НА ВЫБОРАХ-2004

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1099198190.html

Господин Кучма!

Написать Вам это письмо меня заставила ситуация, которая складывается вокруг выборов президента в Украине. А именно те беспрецедентные действия, которые предпринимаются силовыми структурами на фоне поголовного нарушения избирательного законодательства со стороны властей.

Задумывались ли Вы, господин Кучма, о том, что будет, если в столкновениях, инициированных властью, пострадают, получат увечья или погибнут молодые люди? Вы не боитесь, что на Вас ляжет пожизненное клеймо человека, который инициировал гибель и увечье молодых людей? Неважно, на чьей стороне были эти люди во время столкновения, на стороне власти, или на стороне оппозиции.

Распоясавшийся от безнаказанности министр Белоконь пугает народ демонстрацией спецсредств, которые он собирается применять против мирных и безоружных демонстрантов.

Читал ли когда-нибудь министр Белоконь определение того, что следует понимать под массовыми беспорядками? Читал ли для чего и в каких случаях допускается применение спецсредств? Вряд ли читал. Заявляю это, как бывший военнослужащий спецподразделения, имеющий звание подполковника. Слушая россказни этого генерала о том, КАКИЕ средства он собирается задействовать против мирных демонстрантов, создаётся впечатление, что генерал либо не в себе, либо задался целью устроить в Украине гражданскую войну.

Осмелюсь напомнить генералу, а Вас поставить в известность, что усмирение даже настоящих квалифицированных массовых беспорядков начинается не с команды «вперёд», поданной спецподразделению. Начинается с попытки вразумить бунтующих и провести с ними переговоры, выяснив обоснованность требований. И задачей ликвидации массовых беспорядков является не как можно больше покалечить, а сохранить покой МИРНЫХ граждан и не допустить массовых погромов. Но это всё применимо к массовым беспорядкам, организованным ПРОТИВ мирного населения и не предназначено для применения против мирных безоружных граждан.

Господин Кучма!

Вы были на должности президента 10 лет. Не стану сейчас вспоминать, какими для народа Украины были эти десять лет. Ограничусь высказыванием своего мнения - очень плохими были эти 10 лет для народа Украины. И Вы, господин Кучма, знаете это не хуже меня. Вы декларировали все десять лет президентства, что Украина не скатилась к гражданской войне и вот, под занавес Вашего президентства, Вы решили гражданскую войну устроить.

По-видимому, Вы надеетесь на то, что со временем всё забудется. Не забудется. Как не забываются поимённо те начальники, благодаря бездарности и равнодушию которых погибли или получили увечья мои сослуживцы. Я не поверю, что Вашу, как минимум бездеятельность, забудут отцы и матери тех ребят, которые пострадают в столкновениях, инициированных властью на выборах президента Украины 2004 года. Опомнитесь, Леонид Данилович! Не становитесь кровником большей части Украины! Отмените варварские планы Билоконя, навеваемые всякими кризисными менеджерами и российскими советниками! Вспомните суд над спецназовцами в Прибалтике. Выступая на телевидении, Вы, господин Кучма, ещё раз заверили народ Украины, что Вы контролируете ситуацию в стране. Тогда остаётся считать, что весь беспредел, готовящийся под руководством Билоконя, происходит по Вашему указанию и ответственным за последствия этого беспредела будете именно Вы. Никакого значения не имеет, что все приказы на организацию беспредела отдаются устно. Когда инициатор преступления договаривается с исполнителем преступления, всё происходит тоже устно. Однако судят и исполнителя, и инициатора. Помните об этом.

Со своей стороны обещаю, что мною лично и моими бывшими сослуживцами будут, по возможности, полно и точно фиксироваться случаи беспредела и нарушения законности со стороны силовиков. Оформлено видео будет так, что не придётся делать экспертиз. Как это сделать, мне, как бывшему сотруднику спецподразделения, известно достоверно.

Мы, часть военнослужащих спецподразделений, и бывших и действующих, устали бояться собственного народа. Мы не имеем желания воевать против мирных граждан, защищая очередного властолюбца. Не для этого нас готовили.

Господин Кучма!

Мне все равно кто победит на выборах, но дайте людям право вздохнуть свободно и свободно проголосовать, не боясь ни бандитов, ни правоохранителей. Направьте усилия силовиков, массово собранных в Киеве, на недопущение беспредела со стороны свезённых со всей Украины криминальных элементов. В противном случае Вы войдёте в историю, как кровавый деспот, требующий отмщения. В государстве Россия, которым управляет Ваш приятель Путин, на полном серьёзе рассматривается законопроект о взятии в заложники родственников тех, кто захватывает заложников. У Вас, Леонид Данилович, тоже есть родственники и не факт, что кто-то, чьи дети пострадают от беспредела властей во время выборов, не поставит целью своей жизни отомстить. А, учитывая грамотность, смекалку и настойчивость украинцев, с большой долей вероятности можно предположить, что цели своей такой гражданин достигнет.

Не инициируйте своими действиями кровную месть. Ещё раз призываю Вас, господин Кучма, опомниться и отозвать планы по организации бойни в Украине в день выборов президента! Вы же прекрасно понимаете, что даже, если выборы будут объявлены несостоявшимися, и Вы продолжите президентство, Вы получите совсем не ту страну, которая была до выборов. Вы не сможете управлять этой страной. Слишком много зла было причинено народу Украины при организации выборов. Причинено, как минимум, при Вашем попустительстве.

Не становитесь кровником украинского народа!


Киев, 31 октября 2004 г.
Не состоящий в каких-либо партиях и движениях
подполковник в отставке
Владимир Малыгин

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1099198190.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua