Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 02-11-2004
Лист до "Майдану": Уроки честі

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1099350104.html

Мы все были наблюдателями и непосредственно участниками этого цирка под названием "Президентские Выборы 2004". На первый взгляд выглядит все очень плохо, как будто нас задавили и сделали то, что мы не хотели. Но это не так. У нас было две победы.

1. Военная. Все могли наблюдать огромное число военной техникой там, где не было никого. Не было ожидаемых беспорядков, не было столкновений и крови. Такое количество техники и солдат выглядело с каждым часом все комичнее и комичнее.

2. Политическая. По сути Ющенко и мы в месте с ним победили уже в первом туре. Об этом знаем Мы, которые голосовали, об этом знают Они - которые считали.

Какие шаги хотелось бы сделать для исправления ситуации 2 тура голосов.

1. Привлечь к уголовной ответственности тех, кто нарушал закон на избирательных участках. Это сделать надо тотально по всей Украине. Свидетелями могут выступить избиратели... Нужно показать, что так поступать, как поступали нельзя и опасно.
2. Милиционеров, которые участвовали в беспорядках или не поддерживали его должны привлечь к ответственности. Как можно больше... Быть милиционером, это значит вести себя соответственно.
3. Сместить председателей комиссии и других ключевых лиц на тех участках, где проводилось беззаконие. Тем, кто нарушал закон нужно не дать участвовать в следующем выборе на своих прежних местах.
4. Я считаю, что проблемы с искажением данных были подстроены намеренно, и нужно инициировать расследование. Люди на избирательных участках и ЖЭКах будут осторожнее и не должны повторить составление списков по прошлому сценарию. Считаю виновником происшедшего Сергея Кивалова и по возможности не дал бы ему продолжать занимать его должность. Очень расстраивает смотреть на его улыбку, когда ему задают вопрос о первых погромах на участках. Это какая-то нездоровая реакция. Он не имеет доверие у народа.
5. Ситуацию с неподписыванием протоколов голосования я сопоставил бы с захватом самолета террористами. Уж очень похоже. Если председатель комиссии по каким то причинам не подписывает, то он обязан написать типа объяснительную. На место вызываются люди арбитры и в короткое время решают этот вопрос. Возможно выработать какие-то другие механизмы противодействия этому.

Что можно сделать в эти 3 недели:
1. До следующего тура необходимо оповестить население о реальном положении дел. Кто уже победил и почему этого не зафиксировали. Нужно преодолевать информационный барьер и работать с людьми уже сейчас. Нужно подавать правильные новости не зависимо от того, есть ли у них 5-йй канал или нет. Записывать например видеофрагменты на носители и транслировать их в местных сетях, интернет-клубах и т.д. Особенно такую работу нужно проводить в Донецке. Возможно, построить передвижной такой себе центр с экранами и с обобщенного сидюка ездить и показывать людям моменты с яйцом, количество пришедших на митинги Ющенко и его предвыборную программу. Показывать то, что творилось во время выборов, комментарии разных людей. Показывать программу Арьева про Януковича и т.д.
2. Провести работу с военными и милицией. действовать против закона и людей они могут только по незнанию настоящих фактов. нужно повести работу и на этом фронте.

Как можно вести во время выборов:

1. Я бы в каждом городе и селе сделал бы такой on-line штаб. В нем обязательным образом распространяется информация о том, что происходит у них в городе, поселке и изучается ситуация в остальных регионах (в последнее время не люблю слово регионы). О принятии решении конкретного штаба должны знать остальные и помогать в принятии этого решения.
2. Держать на улицах все время людей тяжело. Как показывает практика проходит около суток, а то и больше, пока будут известны результаты голосования. Предлагаю создать необходимое количество специальных групп, которые бы состояли из съемочной группы, крепких парней для защиты этой группы и группы активистов, которые в короткие сроки могли бы собрать людей на митинг. Региональный штаб от наблюдателей (в широком понимании этого слова, но не случайных а конкретных) узнает о нарушениях. Об этом становится известно всем штабам одновременно. Группа активистов с камерами подтягивается к месту происшествия и собирают людей для осуществления контроля ситуации. Таких групп нужно не много, и их количество зависит от размера региона. Вот для города Житомира возможно хватило бы 3х таких групп. Отсюда формула - одна группа на 100000 населения.
3. Активистами работающие с населением могут стать те люди, которые общались с населением в промежутке между первым и вторым туром и оповещали их о тех событиях, которые происходят вокруг. У них должно быть огромное доверие народа.
4. Все нарушения фиксируются этой группой, собирают имена и фамилии нарушителей и передают в штаб. Эта информация может использоваться для привлечения к ответственности в будущем. Борьба с приезжими помощниками милиции осуществляется так же. Фиксируется нарушение. Вызывается милиция и люди сдаются ей. Если милиция не реагирует или прохладно относится к своим обязанностям, то фиксируется имя и фамилия милиционера и возбуждается дело.
5. Формула правильности подсчета голосов - короткое время подсчета. Чем меньше время подсчета, тем меньше время для фальсификаций. Время подведения итогов нужно резко сократить. Абсурд то, что подсчитывают голоса дольше, чем их волеизъявляют. Нужно обязать людей подсчитать голоса как можно быстрее.

Не знаю, возможно эти идеи уже реализованы, но тогда я не знаю как к этому приобщиться. Возможно вам хоть что то пригодится.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1099350104.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua