Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 04-11-2004
В. Панюшкин: Вперед, Украина!
gazeta.ru

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1099587071.html

Поважають лише тих, хто готовий боротися за свій вибір. Поважають лише тих, хто має гідність та готовий боротися за свою свободу. Найкращий результат першого туру - навіть не відсотки за Ющенка - а все більш помітні прояви самоорганізації та співпраці людей, що захищали право робити *свій вибір*. "Газета по київськи" навіть назвала це народженням української політичної нації. Крім того, голосування за Ющенка вже принесло результати навіть на міжнародному рівні. Перемога Ющенка дозволить ще більше закріпити ці позитивні зміни. Перемога Януковича означатиме що всі ці зміни будуть знищені


Вперед, Украина!

За последние лет десять ни разу не было украинцам так хорошо в Москве, как теперь. Есть тут у меня знакомая девушка с украинским паспортом, так вот, раньше ее регулярно забирали в отделения милиции – просто за то, что украинка, заставляли проходить унизительные процедуры регистрации, вымогали взятки и все равно потом забирали в отделения милиции. А теперь эта девушка ходит сияющая, как масленичный блин, потому что стоит ей в метро в ответ на просьбу милиционера «предъявите документики» достать из сумочки украинский паспорт, как милиционер становится шелковым и вежливым, словно у нее не украинский паспорт, а по меньшей мере американский.

Она спрашивает, эта девушка:

– Ну и кого я должна благодарить, Януковича?

Я отвечаю:

– Какого, к чертовой матери, Януковича! Не Януковича вы должны благодарить, а те шестьдесят процентов украинцев, которые проголосовали против Януковича.

Если бы Янукович выиграл в первом туре, ничего бы не получила Украина – ни девяноста дней без регистрации в Москве, ни уважения милиции, ни закона о двойном гражданстве. Так бы и говорили задержанным украинцам московские милиционеры: «Ну что, Хохляндия, выворачивай карманы!»

Но Янукович в первом туре не выиграл. И администрация российского президента поняла, кажется, что с украинцами нельзя так, как с россиянами, – заморочить голову телевизионной пропагандой, запугать терактами, покататься в телевизоре на военной технике. Администрация российского президента поняла, кажется, что не такой Владимир Путин немыслимый красавец, чтобы его поддержка обеспечивала любому кандидату победу в первом туре.

Теперь к украинцам в Москве стали относиться с уважением. Уважать, правда, московские политики никого не умеют и путают уважение с торговлей. Типа, вы за нашего парня там проголосуйте, а мы вам тут двойное гражданство сделаем.

И я вот сижу и думаю: купят они Украину за двойное гражданство или не купят? Я думаю, что если президентом станет Виктор Янукович, то двойное гражданство немедленно окажется обманом. Украинские граждане должны будут так же регистрироваться в Москве в три дня, как все граждане России. Три недели уважения к украинцам в Москве забудутся за три дня.

Я часто в последние дни от сограждан своих слышу рабские слова: «Почему это украинцам можно три месяца не регистрироваться, а россиянам обязательно регистрироваться в три дня? Если уж запрещать – то всем».

Повторяю, рабская психология. Я бы спросил, наоборот: если украинцев можно не регистрировать три месяца, то почему бы тогда всем не разрешить регистрироваться три месяца? Почему, если можно уважать украинцев, нельзя уважать и россиян тоже, и таджиков, и китайцев?

К сожалению, я знаю почему.

Никогда за последние десять лет украинцев так не уважали в Москве. Украинцев стали уважать, потому что они проголосовали за свободу. Они проявили себя достойными свободы, и даже глава президентской администрации, и даже московский политтехнолог, и самый последний мент в Москве – все понимают, что это достойно уважения.

Когда командировочный из Воронежа возмущенно размахивает руками в милицейском обезьяннике и кричит: «Почему мне, россиянину, нельзя в Москве без регистрации, а украинцам можно?» – у меня есть ответ.

Потому что ты, россиянин, голосовал как велели. А он, украинец, голосовал за свободу. Поэтому ты теперь в обезьяннике, а он – на свободе. Поэтому его уважают даже в чужой стране, а тебя не уважают даже в своей.

Во мне нет ни капли украинской крови. Все мои связи с Украиной ограничиваются тем, что у жены украинская фамилия. Но я слежу за новостями из Киева и испытываю гордость. Потому что журналисты государственных телеканалов бастовали в защиту оппозиционных журналистов, и вот теперь на Украине есть свобода слова. Потому что власть вывела на улицы Киева танки, но никто не испугался ни власти, ни танков, и вот теперь на Украине есть выборы. Потому, наконец, что Украина учит нас, россиян, не бояться маленького человека в Кремле. Если его не боишься – тебя уважают.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»

04 НОЯБРЯ 18:55



Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2004/11/04/oa_138671.shtml

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1099587071.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua