Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 05-11-2004
Василий Черный: Слабый ход сильной оппозиции

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1099674715.html

Я оптимист по жизни. Я родился и вырос на украинской земле и очень надеюсь, что мои трое детей будут иметь счастливое будущее в этой стране. Но признаюсь честно, мой врожденный оптимизм стремительно улетучивается по мере приближения даты голосования во втором туре. Оппозиция оказалась не готовой к ведению эффективной избирательной кампании. Она так и не сумела наносить упреждающие удары и эффектно контраковать, выражаясь боксерской терминологией. И вовсе не заслуга наших настоящих и мнимых оппозиционеров, что народ 31 октября проявлял чудеса гражданской активности. Это, скорее, "достижение" Кучмы, и главный результат его десятилетнего правления, который стал звездным часом для единиц и настоящим бедствием для миллионов украинцев. Только поездки Ющенко и Юли по регионам и деятельность немногочисленной оппозиционной прессы, по-моему, принесла и приносит гораздо большую пользу, нежели непозволительная в данный момент медлительность и неразворотливость главного избирательного штаба народного кандидата.

Почему так происходит? Неужели сложно было предвидеть, что наглость и бесцеремонность власти на этих выборах будет безгранична? Ведь сам Кучма давал нам всем сигнал, задолго до выборов, обещая, что они будут беспрецедентно грязными!

Как побеждали режимы на постсоциалистическом пространстве? Овладевали идеологически массами и бескровно перетягивали на свою сторону основные силовые структуры, защищающие режим. Так было в Румынии и Югославии, так совсем недавно демократия победила в Грузии. Главный защитник Кучмы и Кo сегодня - многочисленная милиция со всеми ее элитными подразделениями. У меня немало знакомых среди ментов среднего звена - они ненавидят Кучму и его ставленника министра МВД Билоконя! Но кто из оппозиции работал на этом благодатном поле "погонного" электората? Может, вы что-то про это слышали, я - нет. Призывы оппонентов режима к правоохранителям с просьбой не выполнять преступных приказов - не в счет. "Эффективность" такой работы мы все увидели в ночь на 1 ноября. Вокруг ЦИКа и в самой столице, куда стянули ментов со всей Украины. А оппозиция вынуждена была дать задний ход и отменить ночной митинг возле Центризбиркома. В итоге - подсчет голосов, крайне невыгодных власти затянулся до неприличия. К слову, - 2 ноября в США состоялись тоже президентские выборы, но нынешнего главу Белого дома весь мир уже знал через день! Но Америка далеко и не стоит завидовать чужому счастью - нужно бороться за свое.
Перед первым туром голосования глава избирательной кампании Виктора Ющенко интриговал журналистов наличием четкого сценария, разработанного штабом на предмет фальсификаций и всяких разных противозаконных действий власти. Честно говоря, его наигранный оптимизм уже тогда особо не вдохновлял, но суровая правда голосовательного дня оказалось еще более кошмарней! Сторонники Ющенко с депутатскими мандатами даже в столице не сумели четко организовать и проконтролировать избирательный процесс! А ведь о том, что киевляне однозначно "бортанут" Януковича легко прогнозировалось заранее и для этого необязательно быть аналитиком. Я аплодирую людям, в регионах, где победил Ющенко! И тем, кто за него голосовал, и тем, кто сумел отстоять эти голоса от посягательств власти. В нынешних условиях - это настоящий подвиг.

Чем занимается оппозиция сейчас? Неуклюже пытается ускорить подсчет голосов и вовсю обсуждает отказ Януковича от теледебатов. Опять абсолютное отсутствие неординарных ходов. Ребята, проснитесь. Хрен с ними, с дебатами, тем более я, например, совсем не уверен, что они принесут политические дивиденды народному кандидату. Украинская глубинка вряд ли по достоинству оценит разницу интеллектуального уровня двух Викторов. Зато изможденный странной болезнью и явно не фотогеничный вид Ющенко явно проигрывает пышущему здоровьем Януковичу. И уже поверьте, телекартинка будет подана именно в таком ракурсе, чтобы со всей силой народ прочувствовал эту разницу!

А что нельзя найти аргументов для главы ЦИКа Сергея Кивалова? Причем любых аргументов, когда ставки в игре заоблачные, а твой противник играет без правил, самое время отбросить в сторону белые перчатки и пойти ва-банк. А если риск, не самая сильная черта нашей оппозиции, тогда хотя бы сесть с Киваловым и по-мужски переговорить. Мол, Васильевич, вы же грамотный человек, а из вас делают идиота. Оно вам надо, тем более, что мы гарантируем вам полную будущую безопасность. Варианты могут быть разные, главное здесь - конечный результат. Но если самые видные представители "Силы народа" не могут попасть в кабинет Кивалова, который взяли под охрану шуфричи и гавриши, тогда дела совсем плохи. Обидно даже как-то. Ведь на всем постсоветском пространстве только в нынешней Украине оппозиция действительно есть. И назвать ее декоративным приложением к власти как, например, коммунистов в России, никак нельзя.

... Как-то в кругу коллег по перу услышал байку. Кстати, очень актуальную для текущего момента. Знаете, как Кучма победил Кравчука во втором туре уже далекого 1994 года? Кучмовский штаб ко всем губернаторам накануне второго голосования отправил авторитетных гонцов. Суть предложений сводилась к следующему: начальникам областей Кравчук из бюджетных денег выделил колоссальные средства, а кучмисты заверили губернаторов, что в случае победы их кандидата никакой отчетности по растраченным деньгам не будет. Конечно, не только это помогло выиграть тогда Кучме, но это был сильный ход. Губернаторы попросту заняли полный нейтралитет. Автор этой идеи, как утверждает молва, стал затем главой кучмовской администрации. У нынешней оппозиции неординарных ходов и по-хорошему нагловатой решимости, к сожалению, не наблюдается. И вряд ли кардинальные изменения в лучшую сторону возможны до дня голосования во втором туре. Получается просто дивная ситуация: не лидеры оппозиции завладели массами, а массы сорганизовались в многомиллионную общность людей, ненавидящих нынешний режим. Убежден, что вы не раз слышали следующий тезис: "Я голосую не за Ющенко, я голосую против Януковича!" Победа сейчас сама идет в руки, ее нужно лишь суметь организованно взять. В новейшей истории Украины, по-моему, впервые реальный шанс, учитывая невиданную гражданскую активность людей, сделать страну свободной от кучмократии. Сумеет ли оппозиция воспользоваться этим шансом?

21 ноября я и моя семья вновь будем голосовать за Ющенко. За народного кандидата будут голосовать и мои пожилые родители в далеком Крыму, всю жизнь доверявшие коммунистам и изменившие свои взгляды под моим влиянием. За Ющенко будут голосовать все мои друзья и товарищи, и даже соседи в автогаражном кооперативе, которых я сагитировал. Обидно будет проиграть. Тем более, когда сам сделал все от тебя зависящее во имя общей победы.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1099674715.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua