Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 06-11-2004
Борис К.: ПАМЯТКА НАБЛЮДАТЕЛЯ

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1099759058.html

ПАМЯТКА НАБЛЮДАТЕЛЯ
(КАК НАМ ПОБЕДИТЬ ВО ВТОРОМ ТУРЕ)

Психологическая и организационная подготовка наблюдателя. Фиксация нарушений

Подготовьтесь психологически

Наблюдатель на участке должен быть предельно корректным: строго выполнять требования Закона, не мешать работе комиссии, не шуметь. Явившись в комиссию, наблюдатель должен сразу представить свои документы председателю или секретарю комиссии. Следует познакомиться с руководителями комиссии - председателем, заместителем председателя, секретарем; запомнить их имена и отчества. Вы должны заранее уточнить в штабе и познакомиться с НАШИМИ членами комиссии, установите тесное взаимодействие и заранее договоритесь со СТАРШИМ о том, как действовать в нештатных ситуациях.

Надо быть психологически готовым к тому, чтобы предотвратить или зафиксировать нарушение. Для этого требуется определенная решительность: не надо стесняться обращаться по поводу нарушений к председателю комиссии или к члену комиссии, его замещающему. Учтите, что на некоторые нарушения следует реагировать немедленно, иначе может оказаться поздно.

Фиксация нарушений

Любые умышленные нарушения должны четко фиксироваться. Заметив нарушение, сделайте об этом заявление председателю комиссии или лицу, его замещающему, и составьте письменное заявление (акт) в двух (для этого понадобится копирка) экземплярах о нарушении. Один экземпляр передайте председателю комиссии, на другом получите его расписку о получении и оставьте себе.

Необязательно, чтобы заявление было составлено очень гладко в смысле стилистики. Вы можете писать сколь угодно некрасиво и неграмотно, куцыми фразами, но ничего не домысливайте. В заявлении необязательно (хотя и желательно) ссылаться на конкретные статьи Закона. Главное требование, предъявляемое к заявлению (жалобе): оно должно быть максимально подробным и содержать только факты.

Написав заявление, поставьте под ним свою подпись. Вы можете предварительно ознакомить с текстом заявления других наблюдателей; предложите им поставить в заявлении отметку “С заявлением согласен”, указать свой статус и поставить подпись. Если у них возникнут дополнения, которые отображают какие-либо факты, то внесите эти дополнения в заявление. Чем больше подписей стоит под заявлением, тем более весомым аргументом оно будет в дальнейшем; с другой стороны, не растягивайте этот процесс до бесконечности.

Что надо иметь при себе

Направляясь на участок, подготовьтесь технически. Возьмите с собой:

 Закон Украины «О выборах Президента Украины»;
 эти рекомендации;
 удостоверение наблюдателя и паспорт гражданина Украины;
 бумагу (десяток листов А4) - для написания заявлений;
 бумагу в клетку - для различных подсчетов и таблиц;
 ручки и карандаши;
 блокнот или записную книжку;
 копирку - для изготовления копий актов;
 калькулятор;
 папку, жесткий портфель или большую книгу: возможно, придется писать на коленях.

Имейте при себе следующие контактные телефоны:

 штаба ________________________;
 представителя в территориальной комиссии_______________________________________________;

 если, возможно, (на случай явных крупных нарушений) - телефоны штабов международных наблюдателей____________________________________________.

Типичные нарушения при голосовании и подсчете голосов

• Покупка бюллетеней вне избирательного участка за вознаграждение (деньги, водка и т.д.).

Организация так называемой “карусели”, “вертолёта”, или “мёртвой петли” (платного голосования). Когда первый избиратель выносит свой чистый бюллетень и отдаёт его, за соответствующую плату находящимся неподалёку от избирательного участка лицам, в нём ставится соответствующая отметка за нужного кандидата. Затем этот бюллетень передаётся следующему избирателю, который и осуществляет вброс заполненного бюллетеня, а сам выносит свой чистый бюллетень и получает за него деньги или спиртное. Порой такая “карусель” происходит в течении всего дня, а это уже существенно влияет на результаты голосования. При обнаружении данного нарушения немедленно поставьте в известность избирательную комиссию, штаб кандидата и правоохранительные органы.

• Голосование за непришедших избирателей членами комиссии
• Порча бюллетеней проставлением дополнительных меток или знаков
• Вброс в ходе голосования нескольких бюллетеней одним лицом, пришедшим к урне

• Голосование по «левому» списку (эта технология широко использовалась в первом туре, 31 октября 2004г.)

Если в участковой комиссии, где Вы являетесь наблюдателем, ни председатель, ни заместитель председателя и ни секретарь комиссии не представляют НАШ штаб, обязательно заранее выясните, кто из этих должностных лиц и из членов комиссии работают в организации, на территории которой расположен избирательный участок (школа, ВУЗ и т.д.). Велика вероятность того, что эти люди находятся под административным контролем и под давлением могут пойти между собой на преступный сговор. Если распределение членов комиссии для выдачи бюллетеней проводилось «подконтрольным» председателем, то ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ и зафиксируйте адреса (указаны на названиях табличек), по которым выдачу бюллетеней осуществляют «подконтрольные» члены комиссии, работающие в организации, на территории которой находится избирательный участок. Отдельно зафиксируйте количество избирателей, занесенных в список именно по этим адресам, а по окончании голосования – количество проголосовавших по этому списку. БУДЬТЕ ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЬНЫ к тому, КАК и КОМУ выдаются бюллетени именно за этими столами. Возможно, что именно здесь будут предприняты попытки повторного незаконного голосования лицами, находящимися в сговоре с членом комиссии, выдавшим бюллетень. В первом туре такая схема фальсификаций использовалась, например, при голосовании студентов общежитий. Обнаружив данное нарушение, не вступайте в дискуссию, а если у Вас есть технические средства (видеокамера или фотоаппарат) незаметно зафиксируйте его. Срочно сообщите данный факт СТАРШЕМУ на участке от нашего штаба и в избирательный штаб!

• В 20.00 после закрытия участка председатель может предложить членам комиссии и наблюдателям пройти в соседнее помещение “отметить” окончание выборов.
В этот момент возможна замена стационарной или выносной урны другой

Будьте бдительны. Требуйте приступить к подсчету голосов сразу. В случае, если всё-таки все ушли “пить чай”, Вы должны остаться в помещении для голосования и внимательно наблюдать за избирательными урнами.

Если Вас кто-то пытается вывести силой, предупредите их об уголовной и административной ответственности и срочно сообщите об этом факте в избирательный штаб.

• Вброс лишних заполненных бюллетеней днем в ходе голосования одним из членов комиссии

Сразу громко заявляйте об этом факте. Лучше всего постараться предотвратить вброс избирательных бюллетеней, задержав избирателя, наблюдателя или члена избирательной комиссии, нарушающего Закон.

• Фальсификация избирательных документов или неправильный подсчёт голосов

Во время подсчета голосов наблюдатель должен находиться рядом со столом, где лежат бюллетени и следить за тем, чтобы у членов комиссии в руках не было пишущих предметов. Внимательно следите за тем, чтобы на столе, где производится подсчёт голосов, НЕ БЫЛО АВТОРУЧЕК И КАРАНДАШЕЙ, все необходимые записи проводятся секретарём избирательной комиссии за отдельным столом.

В случае обнаружения такого факта, сразу привлеките внимание ВСЕХ членов избирательной комиссии и представителя правоохранительных органов на избирательном участке к данному нарушению.

Требуйте составить соответствующий протокол и немедленно отстранить данного члена избирательной комиссии от участия в дальнейшем подсчёте голосов. Требуйте признать испорченные таким образом бюллетени действительными.

Обнаружив любое из приведенных здесь нарушений, фиксируйте его Актом и поставьте в известность штаб.

• Перекладывание бюллетеней за одного кандидата в пачку бюллетеней другого

Будьте внимательны. Вы обязаны потребовать от нашего члена комиссии повторно пересчитать каждую стопку рассортированных избирательных бюллетеней. В случае обнаружения нарушения, спокойно попросите переложить избирательный бюллетень в соответствующую ему стопку. Составьте об этом Акт о нарушении и поставьте в известность штаб.

Наблюдение в ходе голосования

Почти 12 часов вам предстоит заниматься наблюдением за ходом голосования. Не надо изнурять себя в это время, поскольку вам, возможно, предстоит еще и бессонная ночь. Во время голосования вы можете уходить с участка, но хорошо бы позаботиться о том, чтобы хотя бы один из НАШИХ наблюдателей постоянно присутствовал на участке.

Наблюдателям советуем познакомиться с другими наблюдателями, наладить с ними контакт.

Учтите, что интенсивность потока избирателей различна в разное время суток. Она достигает пика днем - с десяти до двух часов.

Заранее узнайте, как добраться до вашего участка. Придите туда за 15-20 минут до начала заседания избирательной комиссии (приблизительно в 7.00). Предъявите свое удостоверение наблюдателя и паспорт руководителям комиссии, выясните, как их зовут.

Поинтересуйтесь количеством избирателей, внесенных в списки избирателей на данном участке. Это сразу покажет, что вы находитесь в курсе дела.

До 8-ми часов утра на участке идет подготовка к голосованию: размещение членов комиссии, выдача членам комиссии списков избирателей и бюллетеней для голосования.

В 8.00 председатель комиссии или член комиссии, его замещающий, объявляет об открытии избирательного участка.

Во время голосования наблюдатель обязан:

• следить за стационарными урнами (исключить вброс дополнительных бюллетеней);
• исключить агитацию избирателей в любой форме;
• следить за выдачей бюллетеней членами комиссии (один бюллетень на избирателя при предъявлении паспорта или заменяющего документа); исключить выдачу заведомо испорченных или неустановленной формы бюллетеней;
• не допускать многократного голосования, т.е. посещения голосующим разных участков под именем умерших, сменивших место жительства, не пришедших голосовать;
• следить, чтобы в списке избирателей при получении бюллетеня избиратель расписывался сам;
• исключить нахождение в помещении для голосования посторонних лиц (часто уже проголосовавших избирателей), которые под предлогом помощи больным и престарелым гражданам заходят с ними в кабину для голосования и заполняют за них бюллетень;
• исключить голосование по нескольким паспортам. Подобное нарушение может послужить основанием для опротестования результатов голосования по этому участку.
• Если на участке есть кабинет председателя комиссии с телефоном или комната отдыха, постарайтесь их проконтролировать на предмет разговоров с начальством.
• Прислушивайтесь к жалобам избирателей, относительно давления на них или фактов неправильного голосования.

Закрытие участка и подведение итогов голосования

После закрытия участка и перед началом непосредственного подсчета голосов производятся важные предварительные действия: погашение бюллетеней, подсчеты по спискам избирателей и внесение соответствующих данных в Протоколы. Этот этап будет довольно сложным, поскольку к нему относится много нововведений и председатели участковых комиссий могут вольно или невольно нарушить требуемую Законом процедуру. Председатели участковых комиссий обычно спешат перейти к процедуре непосредственного подсчета голосов. Между тем, то, что делается на этом этапе очень важно для установления факта правильности подсчета голосов на участке.

Объявление о закрытии участка

В 20.00 председатель комиссии объявляет участок закрытым. После этого получить бюллетени и проголосовать могут только избиратели, находящиеся в помещении для голосования.

Суммарные данные по всему списку избирателей должны быть получены именно теперь. Заметьте, что в суммарные данные входят как данные из основного, так и из дополнительного списка избирателей.

Затем председатель или секретарь комиссии обеспечивает хранение списка избирателей, исключающее доступ к нему лиц, участвующих в подсчете голосов. Это важное требование!

Этап непосредственного подсчета голосов

Сначала вскрываются поочередно переносные урны, производится подсчет бюллетеней в них. Затем вскрываются (поочередно) стационарные урны и начинается собственно подсчет голосов.

Закон устанавливает, что все эти действия должны происходить таким образом, чтобы все присутствующие имели возможность наблюдать за действиями членов участковой комиссии.

Закон определяет, что при подсчете учитываются только “бюллетени установленной формы”. Иначе говоря, никак не учитываются данные из бумажек и бюллетеней, которые были извлечены из ящиков, но не имеют всех нужных реквизитов “бюллетеня установленной формы”. Бюллетень установленной формы - это бюллетень, изготовленный по официальной форме, имеющий номера соответствующего территориального округа и избирательного участка, заверенный подписью члена данной участковой комиссии и печатью комиссии. Все бюллетени неустановленной формы, которые будут найдены в ящиках для голосования, собираются в одну пачку и упаковываются отдельно. Не путайте бюллетень неустановленной формы с недействительным бюллетенем - это разные вещи!

Алгоритм сортировки:

Бюллетени из кучи раскладываются по следующим стопкам:
• недействительные бюллетени;
• против обоих кандидатов;
• за первого кандидата;
• за второго кандидата.

При этом также отделяются бюллетени неустановленной формы (если такие встретятся).

Процесс раскладывания бюллетеней четко регламентирован Законом: он требует, чтобы член комиссии ОГЛАШАЛ содержащиеся в избирательном бюллетене отметки избирателя и представлял бюллетени для визуального контроля всем присутствующим. При этом одновременное оглашение содержания двух и более избирательных бюллетеней не допускается.

После завершения сортировки член комиссии подсчитывает количество бюллетеней в каждой стопке. Полученные количества объявляются и заносятся в соответствующие строки Протокола. Требуйте, чтобы НАШ член комиссии получил возможность проверить результаты подсчета.

Будьте внимательны, не позволяйте отвлекать себя разговорами, ложными вызовами и т.п.

Обо всех выявленных нарушениях во время голосования наблюдатели немедленно докладывают в свой избирательный штаб.

В течение всей работы необходимо проявлять настойчивость и принципиальность в пресечении нарушения Закона, одновременно быть выдержанным и корректным и не поддаваться на возможные провокации. Не забудьте проголосовать сами!
Мы победим!


Контрольный лист наблюдателя
Избирательный участок № __________
(передается в штаб вместе с копиями протоколов итогов голосования)
Объекты наблюдения Результат
наблюдения
Наблюдателям были продемонстрированы пустые стационарные и переносные урны для голосования
Переносные урны постоянно находятся в поле зрения наблюдателей
При выдаче бюллетеней членам комиссии председатель комиссии продемонстрировал им и всем наблюдателям наличие всех бюллетеней, полученных им из территориальной комиссии
Избирательная комиссия продемонстрировала наблюдателям перед началом голосования все листы списка избирателей, демонстрируя, что в них нет записей уже “проголосовавших мертвых душ”
Избирательная комиссия не препятствует наблюдателю находиться непосредственно рядом со стационарными урнами для голосования, чтобы помешать вбросу пачек бюллетеней за неявившихся избирателей
Избирательный бюллетень выдается лично в руки избирателя при предъявлении им паспорта (или заменяющего его документа)
Член комиссии, выдающий бюллетени, действительно делает соответствующую запись в списке избирателей, а избиратель действительно расписывается в получении бюллетеней
Наблюдатели от другого кандидата, члены избирательной комиссии не оказывают содействие избирателям при заполнении бюллетеня
На открепительных удостоверениях, предъявляемых избирателями, стоит печать территориальной или участковой комиссии и подпись члена территориальной или участковой комиссии
Избирательные бюллетени заполняются в специально оборудованной кабине, ином специально оборудованном месте для тайного голосования, в котором нет посторонних лиц
Избиратели доставляются на избирательный участок специально заказанными автобусами (попытайтесь уточнить, кто организовал эту доставку)
Если избиратель испортил бюллетень, и просит его заменить, испорченный бюллетень незамедлительно погашается и на нем делается запись члена комиссии, выдавшего бюллетень, о причинах погашения
Голосование вне помещения для голосования проводилось на основании письменного заявления (в том числе переданного при содействии других лиц). Избирательная комиссия регистрировала все поданные заявления в специальном реестре
При проведении голосования вне помещения избирательные бюллетени выдавались только избирателям, заявления (обращения) которых зарегистрированы в реестре
В проведении голосования вне помещения для голосования принимали участие наблюдатели
Избирательный участок был закрыт в 20.00
После окончания голосования членами избирательной комиссии в присутствии наблюдателей были погашены (отрезан правый нижний угол) неиспользованные избирательные бюллетени. Оглашено и занесено в итоговый протокол число погашенных бюллетеней (в это число вошло неиспользованные бюллетени + бюллетени, испорченные при голосовании)
Члену комиссии предоставили возможность пересчитать погашенные бюллетени.
Председатель сразу вносит в протокол число погашенных бюллетеней
По всем страницам списка избирателей проводится подсчет числа избирателей, проголосовавших на этой странице. Потом проводится суммирование этих данных по всему списку.
Председатель комиссии оглашает эти данные, а они тут же заносятся в соответствующие строки протоколов
Члены комиссии получили возможность проверить правильность подсчета по списку избирателей количества проголосовавших избирателей.
При подсчете голосов были отделены избирательные бюллетени неустановленной формы (изготовленные неофициально либо незаверенные избирательной комиссией)
В первую очередь производился подсчет избирательных бюллетеней, находившихся в переносных ящиках для голосования
Вскрытию каждой переносной урны для голосования предшествовало объявление числа избирателей, проголосовавших с использованием данной переносной урны для голосования
Число бюллетеней, содержащихся в переносной урне для голосования, не превысило число заявлений (с отметкой о получении избирательных бюллетеней)
При сортировке бюллетеней все они последовательно предъявляются всем присутствующим. При этом оглашается пометка избирателя в бюллетене.
При подсчете голосов члены избирательной комиссии (за исключением председателя и секретаря) не использовали письменных принадлежностей
После сортировки бюллетеней проводится подсчет бюллетеней в каждой пачке путем перекладывания бюллетеней по одному так, что всем присутствующим видны пометки избирателя в каждом бюллетене
Параллельный подсчет бюллетеней даже одного и того же кандидата несколькими членами комиссии недопустим – нарушается законное право наблюдателя видеть пометки избирателя в каждом бюллетене
Членам комиссии была предоставлена возможность пересчитать бюллетени в каждой пачке.
По итогам голосования был составлен протокол
Протокол подписали все члены избирательной комиссии
УКАЖИТЕ ТОЧНОЕ ВРЕМЯ, когда протокол и остальная документация были отправлены в территориальную избирательную комиссию
Вы передали по телефону информацию об итогах голосования в штаб сразу после подписания протокола об итогах голосования
Вы передали данный контрольный лист и копии протоколов об итогах голосования представителю Вашего кандидата в территориальной комиссии и в штаб

Наблюдатель __________________ __________________________
Подпись, дата фамилия, инициалы

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1099759058.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua