Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 08-11-2004
Великоукраинский избиратель: Уважаемые Малорусскиe Избиратели!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1099943193.html

Уважаемые Малорусскиe Избиратели!

Обращается к вам Великоукраинский избиратель, «западэнец», или как вы там нас, западноукраинских избирателей, называете. Прочитав оба обращения Малорусских избирателей, я очень огорчился. Мы живем в одной стране, а состояние нашего мировоззрения такое, как будто мы живем на разных континентах. Теперь я хотел бы объяснить, почему я хочу жить 5 лет в стране президента Ющенко.

1. Как вы, наверно, знаете, власть для своих политических и эконимическо-преступных целей поделила Украину на две части. Поделяй и властвуй. Власть впаивает вам сказки о бандеровцах, о ненависти к русским, и целую кучу другой гнусной лжи. Мы никогда не выступали против донецких, луганских или кировоградских простых людей – шахтеров, рабочих, домохозяек, студентов и всех тех, кто тяжело работает и считает каждую гривну. Мы выступаем против преступной власти, которая в это время пришла на помощь Кучме из Донецка и хочет сделать все, чтобы могла дальше обворовывать нас всех – и восточных, и западных, и северных, и южных украинцев. Но у нас одна Украина и незачем ее делить.

То что мы, "западєнские" избиратели, выступаем против Януковича, это не значит, что мы выступаем против донецких. Мы выступаем так же и против «западенской» мрази типа Тараса Чорновола, Ганны Герман или Кочинского и Базива. В семье не без уродов.

Поэтому вы должны понять – мы уважаем всех тех людей, независимо от языка или религии, которые хотят честно трудиться, а не воровать.

2. О языке и культуре. Да, мы, Великоукраинцы, все владеем русским языком. Но мы хочем равноправия. А это значит, что бы вы, малорусские, тоже владели украинским языком и тоже знали украинскую культуру – культуру тех около двадцати миллионов украинцев, которые погибли в первую мировую, во время революции и Голодомора, расстрелов и ссылок в Сибирь, в Великую Отечественную и репресий после войны... Даже из чисто человеческого сочуствия, уважения к погибшим, благодарности, что вы можете ходить по этой земле, по которой они тоже когда то ходили, стоит иметь совсем другое отношение к украинскому языку и культуре украинцев. Поймите, мы, Великоукраинцы, совсем не хотим, чтобы вы забыли или отказались от своего родного языка, или от русской культуры. Берегите руский язык, его чистоту, читайте Гоголя в оригинале, никто в мире не сможет этого вам запретить. «Нам просто нужно научиться не навязывать друг другу свою культуру.» Почти согласен. Нам надо еще и научиться этой культуры. Впрочем, если так подумать, если мы все граждане Украины, если мы все де факто украинцы, то просто необходимо знать украинский и любить украинскую культуру. Но у многих из нас еще есть и другая любовь, может быть даже другая родная культура, но надо помнить что это не всегда русская. Ведь в Украине, как и в подавляющем большинстве европейских государств, живут представители многих национальностей. Каждая из них имеет право знать свой язык, свою культуру, иметь возможность ее учить в школе. Но все являются гражданами Украины, живут в Украине и просто обязаны знать язык государства, в котором живут.

3. Теперь об ЕС, НАТО, ЕЭС, Росии. Разговоры, что если Украина вступит в НАТО или ЕС, то отгородится от России колючей проволкой, являются враньем. Отгородилась ли Франция или Италия от России? Отгородились ли США? А может быть Польша или Литва? Кто и когда сможет отгородится от России? И наверно этого никогда не сделает Украина. Но если Украина станет другой Белорусью, а может быть и еще хуже, то все отгородятся от нас. Можем тогда забыть о Европе. Двери будут открыты только в Евразию. Поэтому Украина Ющенко открывает нам и двери и в Европу, и в Россию, и в Америку. Мы сможем ездить в Испанию или Грецию, в Сибить и на Камчатку, а поляки, эстонцы, россияне, шведы, белорусы и другие в Крым. Или вы, малорусские, против?

Вы всегда говорите о братстве трех словянских народов – украинского, белорусского и великорусского. А что, поляки и чехи, словаки и болгары, сербы и хорваты - это не наши славянские братья? Или они славянские братья только русских, а нам нельзя брататься со славянами на Западе? Украинский язык очень близкий к словацкому, в сербском есть очень много общих с украинским слов, а чехи как и украинцы здороваются «добрый дэнь»... Так что в ЕС мы тоже могли бы быть с братьями славянами. Кроме того они нуждаются в нашей поддержке.

4. Мы на Западе Украины также болеем за Шахтер, когда он играет с европейскими клубами, как и за киевское Динамо. Тоже нам не нравилось, что поляки не продали выигравшей тендер донецкой фирме гуту Ченстохова. Если в Донецке гибнут шахтеры, то сочуствуем их близким, как будто бы это были наши родственники. На Олимпиаде мы болели за всех, несмотря на то, кто каким языком владеет. Да, мы солидарны со всемя украинцами, независимо от их первичной национальности.

Я очень рад, что один из малорусских наконец то заметил, что «Наши культурные различия - это не проблема Украины, это ее богатство! Это здорово, что у нас есть Львов и Донецк, Одесса и Сумы, Крым и Карпаты и один на всех Киев!» Но не могу согласиться (зная правду о том, сколько было уничножено простых украинцев, украинских казаков, какой вред нанесен украинской (истинно русской) культре), что немка Катерина ІІ или Петр І не были колонизаторами, которые с немецкой беспощадностью завоевывали чужие земли и народы. А всех тех, кто против них восстал, называли предателями и бандитами.

5. Да, я против Януковича из-за принципа, что даже раз осужденный не может быть президентом. Я против Януковича из-за того, что за ним стоит почти весь кримминалитет. Я против Януковича из-за того, что он представляет власть, которая прокралась, и символом которой есть взяточничество и беспредел. Может быть, если бы был кто-то другой, получше Ющенко, я бы голосовал на кого-то другого. Но никого другого нет. Я надеюсь, что за 5 лет кто-то другой появится, и я смогу его выбрать. А если я изберу Януковича, то пропала моя надежда. Других выборов, как и в Белорисии, уже не будет.

Что мне еще сказать вам, дорогие братья?

Россия всегда будет нам, украинцам, близка. Мы знаем ее культуру, ее язык, кроме этого это большой рынок сбыта и источник сырья. Мы и так всегда будем соседями. Но я хотел бы жить в отдельном доме, а не на общей кухне. Кроме этого я хочу, чтобы вы поняли, что в России вы всегда будете малорускими в двойном понятти этого слова.

Почему я назвал себя Великоукраинцем – да потому, что я болею за всю нашу Великую Украину – и за шахтерскую и крестьянскую, и за моряцкую и рабочую.

ТАК ЮЩЕНКО

С приветом

Великоукраинский избиратель.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1099943193.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua