Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 09-11-2004
активіст студентського спротиву: Админаппарат Днепропетровского Национального Университета однозначно не хочет выпускать власть из своих рук.
організація студентів проти бєспрєдєла

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1099976188.html

"...вы же, КАК БАРАНЫ, проголосовали за Ющенко." - слова декана Национального университета.
Ситуация в Днепропетровске.


В понедельник, 1.11.2004, в Днепропетровском Национальном Университете в ректорате прошло экстренное заседание, посвящённое результатам выборов. Присутствовали проректоры, их замы, деканы факультетов.
Ректор был крайне недоволен результатами выборов, которые он получил с подответственного ему участка - на его территории находится 4 общежития университета, и пара улиц частного сектора. Судите сами:

Кинах_____________________60 (3,75%)
Мороз_____________________110 (6,87%)
Симоненко_________________46 (2,87%)
Ющенко___________________641 (40%) (!!!)
Янукович__________________449 (28%)

Против всех_______________177 (11%)

Завезено бюллетеней_______1940
В списках_________________1838
Пришло___________________1615 (87,9%)
Недействительно___________12
Неиспользовано____________325

Ясное дело, что ректору досталось от обладминистрации, поставившей перед ним конкретные показатели сбора голосов. Поляков задумал отыграться на нижестоящих инстанциях, подвёвших его в такой ответственный момент, чтобы уже без пряников, одним кнутом привести народ к правильной галочке 21 ноября. Было решено на весь срок до повторных выборов ужесточить проверки посещаемости занятий студентами и преподавателями, за опаздания и непосещения влетит всем, причём "по полной программе". Преподавателей обработают отдельно за то, что не смогли на должном уровне провести промывку мозгов.
Была употреблена фраза "показательные и поучительные процессы".

Декан одного из факультетов на следующий день всё занятие распинал студентов четвёртого курса за то, что они сделали свой самостоятельный выбор. Пара цитат: "Ваша посещаемость оставляет желать лучшего, а тут ещё результаты голосования. По всем округам Днепропетровска люди проголосовали как люди, за Януковича, вы же, КАК БАРАНЫ, проголосовали за Ющенко. Я посмотрю на вас во время зимней сессии."
Вот такие вот люди заведуют целыми факультетами, целыми ВУЗами. Вот так они отстаивают точку зрения своих студентов, их права и свободы. Они помогают студентом с их правом выбора, запрещая любую агитацию со стороны оппозиции, и запросто проводя агитацию за провластного кандидата. ЗА ДВА ДНЯ ДО ВЫБОРОВ на общежитиях активистами аппарата университета вывешивались баннеры за януковича (которые не раз были безжалостно сорваны и потоплены в унитазах). За три недели до 31.10.2004 у входа в каждый факультет были вывешены хвалебные оды януковичу от имени различных секторов университета, было выставлено дежурство, целью которого было предупреждение захода посторонних агитаторов на территорию факультетов.
Какое всё-таки заботливое руководство...

Админаппарат Днепропетровского Национального Университета однозначно не хочет выпускать власть из своих рук. Места насижены и пригреты, денежные потоки налажены и согласованы. Одно из последних ярких заявлений ректора студентам: "В ремонт общежития вложено почти 1.5 млн гривен, и это не конечная сумма." Ремонт? Бригадой непросыхающих мужиков (язык не поворачивается назвать их строителями\рабочими) около года на восьми этажах ковырялась пара санузлов на каждом этаже, + кухня. 1500000/(8x3)=62500грн на 1 комнату. ладно, пусть труд алкоголиков по отделке каждого помещения оценили в 12500 грн, но всё равно студенты видят развалившиеся в первые 3 месяца краны (советские по 7 лет стояли), забитые тонюсенькие пластиковые трубы канализации, постоянные лужи на дешёвой, положенной волнами плитке, полностью залитые во время первого же дождя (!) подоконники, и они НЕ ВИДЯТ ФИННСКОЙ САНТЕХНИКИ, ТЕЛЕВИЗОРА НАПРОТИВ КАЖДОГО УНИТАЗА, ПЯТИКАМЕРНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ, ДЖАКУЗИ, СВЧ-ПЕЧЕЙ И ПРОЧИХ ПРЕЛЕСТЕЙ. "Аа, студенты... грязь и мразь. Всё погнут и разломают - зачем им ремонт нужен?" - наверняка в голове ректора проносились именно такие мысли, когда он с проректором подписывал сметы, в которых фигурировали паршивые стройматериалы, сантехника...
Попытки студентов каким-либо образом повлиять на этот "строительно-ремонтный" процесс всегда имели один и тот же исход. "Тебя что-то не устраивает? Вали на свою квартиру, и делай там, что хочешь." - эту фразу дословно можно было услышать на любой бюрократической ступени.

И НЕТ В НАШЕЙ СТРАНЕ ТАКОЙ ИНСТАНЦИИ, КОТОРАЯ БЫ ЧЕСТНО И БЕЗПРИСТРАСТНО ПРОВЕРИЛА БЫ ДЕЙСТВИЯ ВСЕЙ ЭТОЙ БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ КЛОАКИ, которая покрывается везде и всюду - начиная от замдеканов, которые закрывают на всё глаза, не подписывают заявления, etc и заканчивая главами обладминистраций, которые отводят проверяющие органы от некоторых пунктов своего дохода.

Студентам не нужно такое руководство, такие правители и управители, прожигающие миллионы и миллиарды, и кидающие тем, из-за кого занимают свои должности, жалкие никчемные крохи. Студенты чётко поняли, в какое место будут засунуты гороховые стипендии в 108 грн, из которых после выборов одна половина будет уходить только на проплату подорожавшего проживания, вторая - на 1-2 поездки домой - ах, как этому помогли изменения курса этой "грязной зелёной бумажки". Студенты всех вузов Украины очень благодарны экономисту-чудотворцу вите януковичу за его воистину гениальные решения и указы.

Молодёжь сделала свой сознательный выбор, не обращая внимания на прессинг преподавательского состава и моральное давление руководства университета. Последующие 5 лет её жизни - время становления и развития, и студенты приложат все усилия, чтобы оно было устойчивым и позитивным.

-----------------------------------------------------------------

Від МАЙДАН ІНФО:
ця стаття надійшла з супровідним листом, ось він-

Добрый день!
прошу посодействовать с освещением прилагаемого материала в союзных сетевых изданиях, в ознакомлении с ним членов Нашей партии -- пусть даже тезисно - если об этом скажут по радио, по ТВ - будет просто превосходно. эти
бюрократы пустили корни черезчур глубоко, пора выкорчёвывать - тень их
кроны мегает нашему росту. главное - аккуратно и выверенно подготовить факты, чтобы потом можно было легко их подать на оперирование высоким лицам.

корректировка, улучшающая восприятие фактов - приветствуется, уровень детализации фактов - в зависимости от уровня реципиента статьи - можно
варьировать.

Пожалуйста, помогите нам!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1099976188.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua