Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 09-11-2004
Андрей Кастильский: Криминальный интернационал
почта М.-И.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100012026.html

Криминальный интернационал

Президент-Янукович – лучший вариант для московских и донецких бандитских группировок


Андрей Кастильский

Россию и Украину роднят не только исторические корни, культурно-языковые традиции, и схожий менталитет. За последние 10 лет к этому привычному списку прибавился еще один малоприятный пункт. И в России, и в Украине появились мощные преступные группировки, вышедшие из пучины перестроечного криминала, и контролирующие сегодня значительную часть национальных экономик в обеих странах. Они нашли общий язык и работают как хорошо слаженный механизм.

Самая мощная мафиозная группировка России – солнцевская, названная по имени подмосковного поселка Солнцево. В Украине же наиболее крупная бригада – «донецкая», оккупировавшая Кабинет Министров, Генпрокуратуру, большинство областных и налоговых администраций и практически весь крупный бизнес. Некоторое время эти группировки развивались автономно друг от друга. Однако общие взгляды на жизнь позволили им сойтись настолько близко, чтобы установить общие криминально-экономические интересы и выдвинуть своего кандидата в президенты.

И Янукович, и криминальный авторитет Михась – «проФФесора»

Союз «солнцевских» и «донецких» не случаен, ведь у них много общих черт. Скажем, лидер первых авторитет Сергей Михайлов (Михась) как и лидер донецкого клана Ренат Ахметов начинали свое восхождение с наперстков. И Михась, и Янукович, компаньон Ахметова, - имеют степень “профессоров”, хотя в мире нет, наверное, ни одного студента, который бы имел счастье услышать их лекции. Очевидно, поэтому они и пишут это слово через две буквы «ф».

И «солнцевские» и «донецкие» не испытывали влияния старой «воровской» морали, не поощряющей беспредел. Поэтому их группировки напоминают жестокие чикагские банды 30-х, а не, скажем, «респектабельную» сицилийскую мафию. Иными словами, они не только ставят включенный утюг на живот непокорному бизнесмену, чтобы выбить с него денег. После этой привычной для себя «процедуры» они еще и отбирают весь бизнес.

Донецкие и солнцевские бригады развивались отдельно, каждый в своем регионе, однако достаточно синхронно, практически нога в ногу. И те, и другие взращивались в агрессивной и жестокой среде, лишенной «понятий» о нравственных и законодательных запретах. Они вышли из шпаны, которая в 80-х увлекалась уличными боями – стенка на стенку. В начале 90-х они занялась рэкетом, затем взяли под полный контроль в своих регионах таксистов, транспортные предприятия и игорные заведения. Вскоре к этому прибавилась проституция, торговля наркотиками и крадеными автомобилями, заказные убийства.

«Солнцевские» быстро переросли свой подмосковный статус и стали одной из мощнейших международный мафиозных группировок. Они подмяли под себя банки, аэропорты, респектабельные рестораны и гостиницы, самые доходные рынки, российские финансовые компании с филиалами в России, Австрии, Венгрии, Великобритании, Германии, Израиле.


Московские бандиты убили Листьева, а донецкие - Александрова

«Донецкие» от своих друзей не отставали. Они прибрали к рукам практически всю металлургию и угольные предприятия края, создали международные финансовые структуры и свободные экономические зоны, ручные СМИ, заставили платить дань весь неподконтрольный им бизнес.

И донецкий, и солнцевский криминал имеет мощное прикрытие со стороны правоохранительных органов и спецслужб, значительная часть которых находится у них на содержании. Едва ли не все громкие преступления в Москве или Донбассе так или иначе связаны с этими бригадами, поскольку залетная преступность там отсутствует. И на Донбассе, и на территориях, подконтрольных «солнцевским», действуют не столько законы, сколько бандитские "понятия". Там все вопросы решают «паханы», а не госадминистрации. Скажем, на сегодня в Донецкой области исполнительная власть не выполнила свыше 300 тысяч судебных решений.

И одни, и другие имеют в «послужном» списке громкие убийства журналистов. Солнцевская братва причастна к расстрелу Владислава Листьева, который отказался принять их условия раздела рекламного рынка на ОРТ. «Донецкие» отметились убийством Игоря Александрова, который имел смелость (а по донецко-криминальным понятиям - наглость) создать в Донбассе независимое от местных авторитетов телевидение.

«Донецких» и «солнцевских» роднят жестокие взгляды на жизнь. Строгая дисциплина, беспрекословное подчинение, готовность выполнить любой приказ хозяев группировки – для них незыблемые принципы. Наказания - более чем суровые - от отрубания пальцев до смертной казни. Сочетание новых подходов со строгими традициями дало отличный, с криминальной точки зрения, результат.


Авторитетов Москвы и Донбасса объединили трубы, курорты и водка

После того, как две группировки нашли экономическую точку соприкосновения, начался новый этап их сотрудничества. Донецким, установившим контроль над крупнейшим украинским трубным заводом, понадобился надежный посредник в России, поскольку основным потребителем их труб является российский «Газпром». Естественно, они сразу же нашли общий язык с «солнцевскими», которые и стали их партнерами.

Однако в конце 90-х у «солнцевских» начались проблемы. В результате масштабной операции Интерпола были арестованы крестные отцы «солнцевских» - в Нью-Йорке - Иваньков по кличке Япончик, а в Швейцарии – Михась. К тому же новый президент России Владимир Путин начал прикручивать гайки солнцевской братве, и передавать ее бизнес под контроль спецслужб.

В России «солнцевским» оставалось все меньше места по солнцем и они стали присматриваться к Украине, где им еще можно было развернуться. В первую очередь российскую организованную преступность интересовали наши нефте- и газопроводы, металлургия, лес, ликеро-водочная и сахарная промышленность, земли и санатории на курортах Южного берега Крыма и в Карпатах.

Двойное гражданство от Януковича легализирует российских бандитов в Украине

Донецкий криминалитет без колебаний согласился на углубленное экономическое и политическое сотрудничество с российской организованной преступностью. Совместные инвестиции в наркобизнес, отмывание грязных денег через футбольные клубы и свободную экономическую зону «Донбасс» позволили донецким и солнцевским авторитетам создать международный преступный картель.

Постепенно в их кругу возникла идея о политическом сотрудничестве и продвижении своего кандидата на высший пост в Украине. Следует признать, что солнцевским мафиози с каждым днем становится все более неуютно в России Путина, где их теснят с ключевых мест выходцы из КГБ и ФСБ. После многочисленных арестов некоторые авторитеты съехали в дальнее зарубежье, часть затаилась на родине, а многие перебрались в Донбасс, где задумались над своей легализацией.

Лучшим вариантом для солнцевско-донецкой преступной группировки стало бы введение двойного гражданства между Украиной и Россией. Их главари просчитали, что этот механизм позволит им в Украине избегать ответственности за убийства, грабежи и финансовые махинации, совершенные в России, и наоборот – заметать в Москве свои криминальные украинские следы. Кроме того, легализация в Украине позволит им безнаказанно отмывать тут колоссальные суммы криминальных доходов, полученных в результате рэкета, наркоторговли, проституции, заказных убийств, финансовых афер.

Случайно или нет, но именно после этой договоренности двух группировок началось восхождение представителя донецкого клана Виктора Януковича. Тот из кресла губернатора Донецкой области пересел в премьерское, а вскоре стал кандидатом в президенты от режима Кучмы. И кстати едва ли не первой его инициативой стало обещание ввести двойное гражданство с Россией, жизненно необходимое московским бандитам.


За Януковича открыто агитирует люди российских авторитетов

Многие эксперты рассматривают кандидатуру Януковича как самую подходящую для криминального Донбасса и бандитской Москвы. Эту версию подтверждают несколько факторов.

Во-первых, у Януковича уважаемая в серьезном криминалитете биография. Он – рецидивист, отсидевший два срока: за грабеж и избиение. Дважды, по информации народного депутата Григория Омельченко, Янукович избежал тюрьмы – за жестокое изнасилование и за воровство в особо крупных размерах.

Во-вторых, Януковича открыто поддерживают донецкие олигархи во главе с лидером татарской общины края Ринатом Ахметовым, а также киевские и днепропетровские авторитеты. Его выдвижение приветствовали и представители российского криминала, которых устраивает президент Украины, не признанный мировым сообществом, и фактически невыездной. Это позволяет им полностью контролировать его и использовать по своему усмотрению.

В-третьих, за Януковича открыто агитирует Иосиф Кобзон, приятель международных криминальных авторитетов Япончика и Михася. В книге «Российская преступность: кто есть кто» цитируется секретный доклад специального агента ФБР Лестера Макналти, о том, что Кобзон и солнцевские авторитеты получают огромные прибыли за беспошлинную торговлю алкоголем и табачными изделиями. Также они поставляли оружие и системы противовоздушной обороны арабским диктаторским режимам. Не исключено, что именно из-за этого Кобзону запрещен въезд в США и некоторые другие страны.


Московско-донецкая братва уже начала в Украине бандитские разборки

Характерно, что лидеры обеих группировок, невзирая на количество ходок, любят декларировать свое православие. Так авторитет Михась и несколько главарей его шайки учредили фонд «Участие», который возвел церковь в подмосковной деревне Федосьино. На отлитом семидесятипятипудовом колоколе старославянской вязью они написали: «На пожертвования солнцевской братвы».

У «донецких» тоже есть свой фонд - «Золотой скиф», президентом которого является Янукович, и они также занимаются литьем. Правда, они не колоколов, а прижизненных памятников в полный рост. Один из таких - Кобзону они водрузили в центре Донецка. Правда, надписи «от донецкой братвы» ни в виде старостовянской вязи ни «по фене» на памятнике не замечено.

А тем временем солнцевские авторитеты уже вовсю работают в Украине со своими донецкими друзьями на кампанию Януковича. Они привнесли в Киев жестокие методы, характерные ранее лишь для криминального Донбасса и бандитского Подмосковья. В Украине уже начались разборки между российскими бандитами за украинскую собственность.

Дело дошло до заказных убийств и терроризма. Так на днях «солнцевские» пытались мощным взрывом уничтожить представителя конкурирующей «лужниковской» группировки Курочкина, известного по кличке Макс Лужниковский. Долгое время он был одним из владельцев крупнейшего московского рынка «Лужники». Сегодня он совладелец Одессаоблэнерго, лучшей киевской гостиницы «Премьер-Палац» и ялтинской - «Ореанда», других объектов. Также Макс - исполнительный директор Российского клуба в Украине, организации которую финансируют российские авторитеты и которая является фактически подразделением штаба Януковича.

Полковнику ФСБ Путину хватило ума не поддержать бывшего рецидивиста Януковича

Интересно, что механизмы легализации в Украине российского криминалитета подаются в СМИ как инициативы Януковича по развитию отношений между обычными гражданами Украиной и Россией. В этой игре донецко-солнцевские авторитеты использовали даже президента России Владимира Путина. Он приехал Украину почтить память освободителей Киева, а оказался втянутым в рекламную кампанию Януковича. Однако полковнику ФСБ Путину хватило ума не поддержать бывшего рецидивиста Януковича. Видимо он понимает, что не бывает не только бывших чекистов, но и бывших уголовников.

Сегодня Украине угрожает международная криминальная революция. Самые могущественные кланы России и Украины объединились, чтобы создать первое в Европе криминальное государство. Наша страна для них – последнее убежище. Ведь их уже не пускают в Европу, США и практически выдворили из России.

Мы - граждане Украины, имеем исторический шанс доказать всему миру, что российско-донецкую мафию можно победить. Для этого необходимо 21 ноября перед заполнением избирательного бюллетеня задуматься: хотим ли мы быть «шестерками» в резервации международного бандитизма или все-таки имеем шанс стать свободными и независимыми людьми.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100012026.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua