Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 11-11-2004
Усміх: Дети ошибаются намного реже, чем монархи

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100172640.html

Дети ошибаются намного реже, чем монархи
http://www2.maidan.org.ua/n/free/1100119287

Интеллигентом нельзя притвориться.
Размышлизмы киевского учителя.

Все что мы замышляем, делаем, за что боремся и страдаем, в конце концов, идет нашим детям и внукам, грядущим поколениям.
Вот о них детях и хочется написать пару строк.
Дети не имеют права избирательного голоса, но они живут проблемами и тревогами взрослых. Когда приходишь в класс и видишь это море оранжевых косынок на шеях, ленточек на портфелях и наклеек на дневниках и тетрадях, чувствуешь эти пытливые глаза, в которых читается - А за кого проголосуешь ты?,
понимаешь как человек, как педагог, как историк, наконец, быть безучастным нельзя.
Не подумайте что детей (а у нас учатся старшеклассники 8-11 класс) которые имеют противоположное «оранжевым» мнение нет. Просто их не видно и они молчат. А что думают они, имеют ли они возможность выказать свое мнение,
нет ли давления на них со стороны большинства?
Исходя из этих соображений мы с коллегами и решили «поиграть» с детьми во взрослою жизнь и предложили ученикам провести выборы президента Украины с бюллетенями и урнами с комиссией, с избирательной компанией… ну все как в реале, а потом написать сочинения на тему «Мой выбор» и провести дискуссионный клуб.
Питомцы были просто в восторге и рьяно бросились за работу…..

Выборы на нашем школьном островке украинской жизни таки состоялись. Из 224 проголосовавших бюллетеней 3 – признали недействительными, 11 – проголосовало против всех. 9 – за Януковича, 201 – за Ющенко. (дети резонно допустили к выборам только двоих реальных кандидатов) Сочинения написали, дискуссионный клуб провели. Могу сделать выводы, ради чего собственно и забираю ваше драгоценное время и внимание.
1. Наши дети демократичнее, порядочней и нравственно чище нас.
2. Результаты голосования говорят сами за себя. Как говорится устами младенца глаголет истина.
3. Сторонники Ющенко опирались на мощную аргументную базу, писали и говорили от сердца, пламенно и были очень изобретательными и самостоятельными.
Их основные аргументы – у Ющенко безупречная биография, у него 5 детей и он добрый, я хочу учиться в странах ЕС, а Ющенко прозападный политик, он ментальный украинец, а это непреложное условие для президента УКРАИНЫ,
Если мы выберем Ющенко то они - власть поймут, что они от нас зависят, а не наоборот, добро должно победить зло не только в сказке, победа Ющенко будет победой справедливости, ибо он находится в неравных условиях с Януковичем…
Я за Ющенко, ибо не люблю когда мне кого - то навязывают…
..
Сторонники Януковича (кстати, до голосования их было в раза два больше) выглядели очень зависимыми от мнения родителей и масмедиа. Набор аргументов сводился к стабильности, дружбе с Россией, мои родители за, а почему я не знаю, он здоров, а Ющенко говорят скоро умрет…..одна девочка, кстати, написала, что священник в Лавре сказал, что нужно голосовать за Януковича и поэтому она за него.
4.Исходя из выше написанного становится понятно, почему мы учителя киевских школ в массе своей проголосовали за Ющенко – ибо трагично, когда материал превосходит мастера – и знаково что только не раб может ВОСПИТАТЬ свободного человека, и только неглупый человек подготовит интеллектуала.
А воспитание, по сути, есть пример и подражание. Понаблюдайте, как кошка воспитывает своих котят, и вы все поймете.
Как бы мы не рассматривали жизненный путь В Ф Януковича трудно представить такого уникального кандидата в президенты как воспитательный момент в нашей работе.
Среди учителей Киева сейчас очень популярен анекдот «Идет директор с завучем по воспитательной работе по школьному коридору, вдруг где - то из - под лестницы вопль – Помогите, Падлюкович из 10 - Б меня избивает… Естественно завуч дергается на помощь жертве, но директор останавливает сердобольного коллегу – Спокойно Иваныч, остынь, сегодня хулиган, завтра премьер, послезавтра президент….»
5.И в заключение пару слов как историк. История многовариантна, но предсказуема, а логика истории показывает - победа дела Ющенко неизбежна и следует общему цивилизационному направлению развития общества.
Российская империя неизбежно, как и многие другие, развалилась в начале XX века, ее модификация СССР не дотянула до конца прошлого века, а неоимперия Российская федерация имеет точно такие же перспективы…..кто сомневается, посмотрите видеоролики о недавних событиях в Караваево – Черкессии или почитайте сводку с Чеченской войны, проанализируйте структуру економики России и степень развития гражданского общества.Победа Ющенко это шанс спасти народ Украины от последствий тектонических и центробежных сил трансформации огромного нестабильного соседа…..
Верю в мудрость моих земляков!

Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего. - Т. Джефферсон

Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но все-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу. - В. Гюго

Что ж будем в курсе происходящего, преодолеем грубую силу и подумаем про наших детей и внуков – что мы им оставим - надежду на сказку или гнусную действительность. Бог и логика истории с нами. Разом переможемо!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100172640.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua