Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 11-11-2004
Екатерина ФУРМАНЮК: Любовь по принуждению
Остров

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100189252.html


МОЖЕТ ЛИ ШАХТЕРСКАЯ ПОДДЕРЖКА В.ЯНУКОВИЧА БЫТЬ ИСКРЕННЕЙ

Слава Богу, шахтеры, отправленные на выборы в города и веси Западной и Центральной Украины, вернулись на свои шахты здоровые и невредимые. Чем стала для них эта поездка? Для одних — неожиданным отдыхом: сейчас на многих шахтах не так-то просто получить законный выходной. Для других — началом запоя: увы, народ наш привык топить ничегонеделанье в водке. У всех у них была разная миссия: кто-то томился в спертом вагоне в ожидании неизвестно чего, кто-то отголосовал по открепительному талону и — свободен. А кому пришлось и весь световой день на избирательном участке провести. Один из них, например, так пожаловался в профкоме ПРУП (кстати, главном организаторе шахтерских отрядов) по приезду домой:
— Ну, Саныч, в натуре ничего поделать не смогли: никак Яну голосов не добавили. Сидят эти местные наблюдатели, как статуи, с места ни разу не сдвинулись: ни покурить пойти, ни в буфет сбегать. Так и зырят по сторонам.
— А ты б им выпить предложил, на халяву…
— Та отказались ж все. Прямо, как не люди, а машины какие-то, запрограммированные. Для них все так серьезно...
Вот именно! Вернувшиеся шахтеры очень хорошо заметили эту разницу между собой и теми людьми, кто выбор президента Украины делал осознанно и очень не хотел, чтобы он был сфальсифицирован. Кто осознал всю важность данного момента для страны и ее будущего, и никак не собирался его пропивать или прогуливать. У так называемых “местных” и посланцев Донбасса прослеживалась абсолютно разная мотивация. Первые жаждали честности, свято веря, что только при таких условиях их кандидат одержит победу. А вторые — готовы были "нахимичить", потому что по-другому их кандидат выиграть не сможет.
Впрочем, даже при данной готовности режим в шахтерах не был уверен на все 100%. Недаром же, например, у макеевчан перед отъездом предусмотрительно отобрали открепительные талоны. Потому как власть очень хорошо понимает, что нет у шахтеров никаких оснований любить В.Януковича и рвать на себе рубаху во имя его победы. Даже после повышения шахтерских пенсий и частичного погашения зарплатных долгов.
Я, конечно, не имею в ввиду ту часть горняцкой среды, кто на выборы шел под лозунгом "Пусть бандит, зато — свой". Наверное, таких людей бессмысленно убеждать в прописной истине, что для честного человека уголовник никогда не может быть "своим", даже если ты с ним когда-то сидел за одной партой. Не их я приглашаю к разговору, тем более, что таких среди шахтеров, к счастью, мало. Каждому привыкшему мыслить человеку будет по силам выстроить причинно-следственную цепочку. Итак, давайте разберемся, является ли В.Янукович для шахтеров "своим парнем"?
Почти два года В.Янукович возглавляет украинское правительство, а ожидаемой манны небесной на горняков не свалилось. Сразу после его прихода в Кабмин на отрасль обрушилась очередная реформа, главной целью которой стала концентрация угольных финансовых потоков в руках особо доверенных лиц. Шахты и сопутствующие им производства вновь согнали в "колхозы" под названием госпредприятия (ГП), с утратой юридической самостоятельности и отчуждением продукта их труда. Директора стали "никем", а "генералы" — почти богами, от которых зависело поступление на предприятие каждой муфты или метиза. Даже на тех единичных шахтах, где худо-бедно, но все же закупалась спецодежда, стало поступать по одной паре резиновых сапог в квартал.
Чтобы снять с себя головную боль за дышащие на ладан шахты, "генералы" "заботливо" объединили их в обособленные подразделения ГП с теми предприятиями, кто выживать научился самостоятельно. В результате объемы добычи угля упали и у тех и у других. Откуда же им взяться, если, например, на "Южнодонбасской №1", которая еще недавно числилась в благополучных, проходчики вынуждены снимать хомуты с заднего конца выработки и переносить вперед, ослабляя, вопреки технике безопасности, крепление!
Но истинные объемы, а также темпы подготовки очистной линии забоев, похоже, правительство В.Януковича не волнует: на худой конец, для статистики их можно приписать, что на наших шахтах уже вошло в привычку. Или сменить министра угля, который готов наращивать добычу за счет разработки шахтных отвалов.
Расчетливое добивание шахт горняки видят сегодня каждый на своем рабочем месте. Один пример. Количество шахт и разрезов, объединенных в "Александрияуголь" за последние пять лет сократилось настолько, что фонд оплаты труда его работников уменьшился почти в 300 раз! А ведь за этой цифрой кроются десятки тысяч шахтерских семей, оставшихся без средств к существованию, закрытые детские сады, развалившиеся Дворцы культуры, терпящие экологическое бедствие и хозяйственную разруху шахтерские поселки! Подавляющее большинство украинских шахтеров проживают на депрессивных территориях, где правят бал пьянство, наркомания и преступность.
Отчаявшиеся люди, чтоб как-то спастись, занимаются нелегальной добычей угля. В Украине функционирует около 200 тысяч таких шахтенок, в которых задействованы более 60 тыс. шахтеров. Рядом с ними добывают уголь их жены и дети. И гибнут под землей, ибо на таких рабочих местах полностью отсутствует система охраны труда. Обо всем этом В.Янукович очень хорошо осведомлен. Но власть ничего лучшего не придумала для этих шахтеров, как обложить каждую "дырку" ежемесячной данью в размере $100 и 3 тонн бесплатного угля, иначе она будет засыпана.
Вспомним, сколько обещаний давало правительство В.Януковича ровно год назад при обсуждении проекта бюджета-2004, чтобы добиться желаемых отчислений, якобы, на развитие и оздоровление отрасли. Куда же подевалась эта колоссальная сумма в размере 4 млрд. с лишним грн.? Благополучно перекачана, через "Укруглемаш", контролируемый Р.Ахметовым, отнюдь не в шахтерские карманы, а на счета и без того лоснящихся "крестных отцов". Вот кто для В.Януковича действительно является "своим".
Ну, нет, кость с барского стола в виде погашения задолженности по зарплате горнякам все же бросили. Тужился-тужился Кабмин, два года обещая расправиться с долгами прошлых лет, однако в октябре шахтерская зарплатная задолженность все еще превышала полмиллиарда гривен.
Характерно, что "своих" В.Янукович не "раскулачивает" даже под благородные цели. Он возвращает шахтерам долги за их собственный счет. Деньги на погашение задолженности прошлых лет вопреки протесту Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), Кабмин черпает из средств, предусмотренных государством в виде дотации на себестоимость добытого угля. Из-за этого многие шахты потеряли возможность выплачивать текущую зарплату: горняцкий долг уже этого года достиг 38 млн. грн.
В.Янукович обманывает шахтеров постоянно. Обещает увеличить тарифные ставки и оклады, а при перерасчете оказывается, что реальный заработок не только не стал больше, а даже снизился. Кабмин упорно отказывается разработать механизм, по которому должна работать ст. 43 Горного закона, обеспечивающая всем шахтерам компенсацию при оплате электроэнергии и газа. Просто чудовищно решается вопрос по бытовому топливу. Мало того, что правительство допустило существование многолетней очереди на получение угля, уже при В.Януковиче его норма выдачи была урезана на половину. Сегодня людям для отопления жилья выдают полторы тонны сырого штыба, наполовину перемешанного с породой.
Вообще, именно с 2003 года гражданами стало ощущаться, что правительство В.Януковича так наводит "порядок" в системе социальной защиты, что б как можно больше граждан отлучить от той или иной льготы. Разработало новый Список профессий, имеющих право на льготную пенсию — сразу из него выпал целый ряд тех, кто обеспечивает работу шахт. Те же стволовые, например. Потом "вдруг" ликвидировало льготное налогообложение бытового угля. И то, и то было восстановлено по настоянию НПГУ.
И вот — новая проблема: из льготного перечня исчезли выборщицы породы, рукоятчицы, телефонисты и другие шахтные профессии. Но самый подлый урок В.Янукович преподал тем десяткам тысяч шахтерам, кто в настоящее время собрался на пенсию. После начала пенсионной реформы они с горечью узнали, что те 2-3 года армейской службы, которыми прерывался их труд под землей, отныне в их льготный стаж не засчитываются.
Отдельного разговора заслуживают и многочисленные факты спекуляций правительственных комиссий на горе вдов и детей погибших шахтеров. Все чаще на шахтах не признают производственные травмы, стараясь перевести их в разряд бытовых, отказываются оплачивать больничные листы. Хронически задерживаются регрессные выплаты и единовременные пособия. Не правда ли, странно, зная обо всем этом, прочувствовав все эти издевательства собственной шкурой, желать продолжения кошмара в грядущем? Вот уж воистину прав классик, заявлявший в свое время, что чем беднее и обездоленнее человек, тем им легче управлять: он выполнит любой приказ, даже если его только поманишь куском хлеба.
Но мы ведь знавали других шахтеров, сумевших первыми среди рабочих подняться с колен и во весь голос заявить о своих правах. Когда же они успели обрести солидарность с теми, кто вместе с коммерсантами, облепивших шахты как пиявки, высосал предприятие до последней кровинки? Кто получил от В.Януковича право сегодня за бесценок присваивать комбинаты и целые объединения шахт?! Или лишний шмат колбасы, приобретенный на повышенную пенсию, дороже будущего своих детей и внуков, которых режим обрекает на жизнь в бандитской стране?! Нет логического объяснения, почему шахтеры хотят видеть президентом Украины В.Януковича и готовы хоть мошенничеством, хоть силой навязать свой выбор всем украинцам.
На донецкой шахте им. Калинина пришлось услышать из уст горняка мнение, будто В.Ющенко закроет все шахты. Неужели именно этот страх лежит в основе шахтерской поддержки?! Слов нет, одурманил режим лживой пропагандой шахтеров. Невдомек им, что на самом деле шахты намерен закрыть не патриот В.Ющенко, а "свой" В.Янукович. Что в данный момент и осуществляется посредством второго этапа реформы. Это перед выборами чуть-чуть притормозили создание новых угольных компаний, и в безвременье переходного периода снова деребанят шахты. Особенно те, кто должен выйти из одного ГП, как, к примеру, шахта "Южнодонбасская №3" из "Донецкугля" и перейти под сень "Макеевугля", на базе которого развернуто создание Донецкой коксовой компании. А в конце реформы нас всех ожидает сосредоточение угольных финансовых потоков в еще меньшем количестве "доверенных" рук. И заодно планируется закрытие в ближайшем будущем еще 100 шахт, а также сокращение не менее 150 тыс. шахтерских рабочих мест.
На самом деле, шахты массово закрывать станет тот, кто созидать не способен. Тому режиму, что установлен в Украине Л.Кучмой, не свойственно вкладывать деньги в развитие (тех же шахт, например), и терпеливо работать на успех. Жизненная философия у временщиков несколько иная. Сродни той, воровской, о которой речь шла в фильме "Джентльмены удачи": "Украл, выпил — в тюрьму!" С той лишь разницей, что никто их не сажает — они сейчас при власти.
Парадокс, но В.Януковичу и клану, чьи интересы он представляет, уже сегодня украинский уголь не нужен. За гигантские барыши, полученные от продажи стали, они покупают уголь не только в России, но и в США. Оказывается, при нашей почти дармовой рабочей силе везти кокс через океан — выгодно. Согласны ли вы, шахтеры, с уготованной В.Януковичем и К участью? Тогда голосуйте правильно: за истинного патриота всей Украины, а не мнимого, у которого, якобы, "Донбасс в сердце"!

Екатерина ФУРМАНЮК,
корреспондент газеты "Остров" (Донецк)
ostrov.boom.ru

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100189252.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua