Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 12-11-2004
canobe: Почему я голосую за Ющенко.
http://www.livejournal.com/community/2004_vybory_ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100224935.html

Почему я голосую за Ющенко.
Не буду описывать эмоциональное отношение к каждому из кандидатов, оно уже давно устоялось и много раз озвучивалось разными людьми в разных СМИ.
Все, изложенное ниже касается исключительно рационального подхода к ситуации, которая может сложиться после выборов в случае выигрыша той или иной команды.

Суть и перспективы украинского капитала.
В Украине сложилась ситуация, когда накопление капитала уже произошло и теперь только укрупняется. Так как страна у нас с достаточно замкнутой экономикой, то дальнейшее укрупнение может произойти только за счет сегментации доходов. То есть разрыв между малоимущими и держателями капитала будет значительно увеличиваться, реальная стоимость заработной платы уменьшаться за счет увеличения цен. Это делается разными способами. К примеру, увеличение таможенных пошлин, постепенных рост стоимости потребительской окраины за счет всплесков во время прогнозируемых паник на разных рынках (финансовый, энергоресурсы…).
Это стабильный путь развития, но развития вниз. Людей, приближенных к нынешним капиталам будет все меньше, остальные будут иметь стабильную работу с небольшой, но регулярной заработной платой, которая будет контролироваться через аналоги профсоюзов.
Реально не очень прикольный вариант для меня и миллионов таких как я.
Альтернативный вариант. Открытый доступ к инвестициям.
Наиболее приемлемым для экономики страны в целом будет дробление капитала, для того, чтобы доступ к инвестициям был гораздо обширней и легче. Наличие большого количества инвестиционных проектов позволит увеличить конкуренцию как на внутренних рынках, что приведет к увеличению качества продукции, снижению цены и увеличению заработных плат и системы стимулирования среди профессиональных руководителей всех уровней управления. Другими словами, способствует формированию среднего класса, который во всем мире и является основным производителем экспортно-ориентированных проектов, что позволяет создать положительный инвестиционный баланс и увеличить уровень жизни внутри страны. В этом случае разрыв между держателями капитала и малоимущими будет гораздо меньше и общий уровень в стране поднимется. И миллионы людей смогут стань средним классом, который сможет получать соизмеримо полученному образованию, опыту и таланту.
В этом раскладе Янукович – это представитель нынешнего «провладного» капитала, который должен сохранить ситуацию такой, как она есть, чтобы нынешний капитал был защищен государством и, кроме того, имел возможность зарабатывать с помощью государства.
Ющенко – представляет интересы тех, кому под силу раздробить существующий капитал и его сместить его в средний и малый бизнес. То есть дать возможность заработать не только себе, но и многим и многим другим.
Имея в руках реальную власть, это сделать несложно. Закрыть приватизацию перспективных объектов по заниженным ценам, снять дотации с целого ряда отраслей, накрыть возможность экспортно-НДСных механизмов. Это сильно пошатнет доходы держателей нынешнего капитала и уменьшит прибыльность, что заставит их реинвестировать деньги в другие, более прозрачные области экономики. Такое распределение позволит сбросить неприбыльные отрасли и развить конкурентоспособные. Вместе с формированием благоприятного инвестиционного климата развитие конкурентоспособных отраслей позволит увеличить экспорт и благосостояние в стране.
Кроме того, рыночные инвестиционные условия могут привлечь иностранные инвестиции.

Макроэкономический взгляд на политическую карту Украины.

США и Россия.
Из этих предпосылок следует оценивать поведение всех игроков в нашей политической борьбе. России полезно держать под боком страну с контролируемым капиталом, слияние украинского и российского капитала пойдет на пользу России, а не Украине.
Америку пугает укрупнение российского капитала за счет объединения с украинским, вследствие которого они могут получить серьёзного конкурента на мировом рынке. Они предпочтут экономическую войну с капитализацией СНГ-шной экономики. Не со всеми можно поступать также, как с Афганистаном и Ираком. Война с этими странами мешает укрупнению арабского капитала.
Наши же интересы мало кого интересуют, но в случае с США объём инвестиций будет больше из-за того, что капитала там больше и нужно будет наращивать инвестиционный буфер.

Чиновники и предприниматели.
На сегодняшний день в Украине работает практически государственная система управления макроэкономикой. То есть, есть явное влияние на органы исполнительной и законодательной власти (на законодательную оно ослабевает). При помощи пролоббированных законов и реализующего органа в виде исполнительной власти.
Это поясняет активное участие чиновников в проталкивании Януковича. Эти чиновники являются менеджерами от держателей нынешнего капитала, получая, кроме невысоких заработных плат, значительные бонусы в виде возможности оторвать что-то и для себя. Как ни странно, но именно они составляют в Украине средний класс, имеют постоянный доход и постоянные дополнительные доходы. Каждый, кто сталкивался с органами управления, знает, что такое «рекомендованные» брокеры, аудиторы, оценщики, фонды помощи беженцам, чернобыльцам, милиции, фонд по борьбе с ВИЧ. При этом, если ситуация будет сохраняться, то количество таких возможностей будет уменьшаться из-за необходимости укрупняться в замкнутом экономическом пространстве.
Оппозиция к существующей системе управления - менеджеры от бизнеса. Они находятся по другую сторону баррикад. Не считая задействованных в верхнем уровне бизнес процессов, связанных с нынешним капиталом.

Восток и Запад.
Это же и даёт простое и доступное пояснение региональному распределению голосов за кандидатов. Именно донецкий регион наиболее задействован в бизнес процессах слившегося с российским капиталом украинского метало-угольного капитала, который успел укрупниться и оказывать влияние на днепропетровский капитал, имеющий корни еще с брежневских времен. Днепропетровский капитал, в свою очередь активно влияет на харьковский и запорожский регион. По частям эти 2 капитала и российский капитал, напрямую влияют на Крым, одесский и николаевский регионы. Западные регионы Украины практически не имеют такой зависимости.
Особой точкой в Украине можно назвать Киев. Это скопление информации, менеджеров, которые осознают происходящее в стране и готовы участвовать в процессе дробления.
Вот и получается, что Восток старается избежать некоторой встряски, которая начнет происходить в результате либерализации экономики и конкурентного распределение капитала, которое начнет давать свои плоды только через 2-3 года. А Запад, Центр и Киев начнет получать эти выгоды практически сразу. При этом Восток быстрее получит доступ к инвестициям, из-за локального скопления капитала, то есть менеджерам восточного региона нужно будет только перепрофилироваться и увеличить свои профессиональные навыки, что вполне реально за 2 года. Киев и Запад имеют больший управленческий опыт по конкурентным проектам, но доступ к инвестициям будет несколько более сложным. То есть все на равных и ситуация на руку всем.
Тем не менее, представители восточного региона боятся прихода Ющенко, который даст им возможность зарабатывать больше. Только лишь из-за ложного осознания стабильности.

Даже имея возможность получить доступ к инвестициям либо со стороны существующего капитала, либо российского капитала, я считаю важным для всей страны перераспределение накопленных средств и конкурентный, прозрачный и свободный доступ инвестициям.
Именно это и привлекает меня программе Виктора Ющенко. Контролируемое перераспределение имущества на основе прозрачного доступа к инвестициям.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100224935.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua