Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 14-11-2004
Гаев Е.А.: Ко всем тем, кому небезразлична катастрофа в Украине

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100383882.html

За нашими даними, професор Гаєв – людина принципова, чесна й авторитетна у наукових колах.

КО ВСЕМ ТЕМ, КОМУ НЕБЕЗРАЗЛИЧНА КАТАСТРОФА В УКРАИНЕ В СЛУЧАЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО В.Ф. ЯНУКОВИЧА

Уважаемые господа, я очень не удовлетворен действиями команды В.Ющенко. Если он проиграет президентскую компанию - в этом будет их большая вина!

Полагаю, что они должны довести до сознания интеллигенции так называемых восточных районов, что голосовать за Януковича порядочный человек не может не только вследствие "криминальных мотивов", но и его действий в посткриминальный период карьеры.

Удивлен, что менеджеры команды Ю. не проанализировали "научную часть" биографии Я. А ведь в составе команды есть и ученые-экономисты! Почему бы им не поднять диссертации Я., кандидатскую и докторскую? Априори мы убеждены, что экономист он аховый, иначе подумал бы, как использовать потенциал экономики, прежде чем неосторожно, популистски повышать зарплаты, пенсии и выплаты.

Люди расходятся лишь в одном. Одни уверены, что он купил свои диссертации. Другие считают, что ему их сделали бесплатно. Пришел директор института и распластался: "В.Ф., да мы Вам это все сделаем!"

Как бы то ни было, в ЦНБ им. Вернадского я решил посмотреть авторефераты этих диссертаций. О чем и докладываю. Надеюсь, что мое письмо дойдет и до экономистов-специалистов, каковым я не являюсь.

Дисс. кандидата экон. наук "Реформування територіальних великих структур автотранспорту" он защитил (?) в 1996 в Ин-те экономико-правовых исследований, Донецк. (рег.номер в ЦНБ Ра294783).

Повторяю, экономистом я не являюсь. Но отличить научный материал от чиновного доклада, наверное, могу. Так что же "научного" сделал начинающий ученый В.Ф.Янукович? На основе "материалистической диалектики" (так а автореферате) он рассказал про опыт отдельных автопредприятий в Германии и Нидерландах, показал пару простейших картинок с цифрами убывания автоперевозок в Украине и открыл несколько принципов управления. Вот, для примера, пара принципов В.Ф. Януковича:

"Принцип 4. Найважливішим є те, що вища інстанція має право приймати тільки ті рішення, які нижчі інстанції не мають права приймати".

"Принцип 5. Співробітник несе відповідальність за те, що він робе або не робе" (цитирую не полностью)".

Мой вывод: для газетно-журнальной статейки главы областной администрации -- сойдет. Но НАУКОЙ здесь не пахнет!

Дисс. доктора экон. наук "Управління розвитком інфраструктури великого промислового регіона" защищена там же в 2000 г. (рег. N Ра 308102).

За прошедшие 4 года он написал столько научных (?) статей, сколько ВАК требует как минимум, и еще "с хвостиком". Список литературы разбит на 2 части: "1. Монографии, статьи, брошюры" -- здесь 26 ссылок. "2. Публикации в республиканской и областной прессе."

Первый список -- это то, что ВАК и оппоненты должны тщательно проверять. Известно, например, что к настоящим ученым ВАК весьма жесток. Так, публикацию статьи на 6-10 стр. в Трудах Международной конференции ВАК ни в коем случае не защитывает. (Такой жестокости нет, для сравнения, у Российского ВАКа). Что же мы находим у Януковича в 1-ом списке?

Янукович В.Ф. "Возрождение Украины начнется с Донбасса" -- Все о планете Донбасс, 1998, N 2, с. 10 - 12.

Янукович В.Ф. "В единстве -- наша сила" -- Все о планете Донбасс, 1999, N 2, с. 2 - 5.

Янукович В.Ф. "Доброчесність -- проблема економічна" -- Урядовий кур'єр, 12.01.1999.

В какой еще стране за публицистику дают степень доктора наук?

Науки я в автореферате не нашел. Я, повторяю, не специалист. Прошу заняться этим вопросом ученых-зкономистов, кто свои диссертации сделал честным трудом.

Пролетарии-шахтеры вряд ли поймут такую щепетильность. Но ителлигенция, кто понимает, что в науке тоже надлежит жить и зарабатывать честно -- не должна голосовать за такого ученого. Это будет позор для Украины -- во главе страны человек с уголовным прошлым, бесчестно получивший ученую степень! Помните, как в Германии шпыняли министра иностр.дел Йошку Фишера за то, что принимал участие в студенческих беспорядках? Неужели мы позволим управлять нами горяздо более грязному человеку?

Я считаю, что демократические политики должны вопрос "Об ученом В.Ф. Януковиче" должны довести до конца. Даже если он прорвется в президенты -- надо ставить перед публикой и перед ВАКом вопрос о пересмотре его научных степеней. Надо ставить вопрос об ответственности экспертов ВАК, организации диссертанта (Ин-та экономико-правовых исследований, Донецк), его научного руководителя и оппонентов (не выписал, к сожалению, их имена!) за ложные результаты их экспертизы. Ученый, как и пахарь, должен свой хлеб зарабатывать честно! Если мы страна порядочных людей -- явлений покупки дипломов у нас быть не должно.

С уважением,

Гаев Е.А.

P.S. Подписываюсь своим настоящим именем и координатами. Так научила меня мама еще в детстве. Но анонимов, любителей похлопать по плечу и дать полезный совет, прошу: не пишите мне.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100383882.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua