Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 15-11-2004
Іван Добровольський: Звинувачувальний лист небайдужого виборця

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100508428.html

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО НЕРАВНОДУШНОГО ИЗБИРАТЕЛЯ
К тем, кого это может касаться

Большинство из нас хорошо помнит выборы 1994 года. Года, когда к власти пришел Леонид Кучма. Я, как и многие украинцы, голосовавшие против Кучмы, пережил в те дни нечто сродни шока. Многим из нас уже тогда было понятно, что этот человек пришел всерьез и надолго. Понятно было также, что страну с таким президентом ожидает мало хорошего. Но мы в те дни были молоды и надеялись на лучшее. Глядя на свою двухмесячную дочурку мне думалось тогда – «Ладно, мне сейчас 23, через 10 лет будет всего лишь 33. Мы еще успеем пожить в нормальной стране».

И вот эти десять лет позади. Не думаю, что есть смысл детально перечислять все, через что пришлось пройти нашей стране с президентом Кучмой во главе. Весь тот позор, нищету и ту душевную боль, которую испытывали миллионы украинцев по его милости. Скажу лишь, что практически все, чего я боялся в те дни – сбылось.

Между тем сейчас мне 33, а моей дочери идет одиннадцатый. На дворе 2004 и я опять стою перед реальной опасностью пережить стыд и позор за мою страну и мой народ. И мне все так же отчетливо видна нерадостная, и просто страшная перспектива следующего десятилетия.

Сегодня всё те же неразумные, не думающие люди, навязавшие мне в 1994 году малограмотного, неуважаемого в мире президента, угрожают мне и моей семье новой опасностью. Опасностью, по сравнению с которой правление Кучмы будет выглядеть просто золотым веком украинской государственности.

Надеюсь, что среди читающих это письмо есть и сторонники Януковича. Еще лучше, если это его убежденные сторонники, поскольку я намерен выдвинуть против них обвинение. Обвинение в еще не совершенном ими преступлении.
Я, любящий свою семью и свою Родину гражданин Украины обвиняю вас в попытке украсть у моей дочери будущее. В попытке лишить весь наш народ возможности жить в нормальной цивилизованной стране.

Вы, собирающиеся голосовать за В.Ф.Януковича, по злому умыслу или вследствие неспособности понять, что ожидает вас же при этом президенте, готовитесь стать соучастниками преступления, жертвами которого станете не только вы, но и ваши дети.

Знайте, что голосуя за Януковича, вы берете на себя ответственность за его правление. Готовы ли вы нести такую ответственность? Готовы ли будете вы в 2014 году покаяться перед своими детьми, которых сейчас вы собираетесь лишить будущего? Хватит ли у вас сил попросить прощения у внуков своих за тот маленький крестик, который вы поставите 21 ноября напротив фамилии «Янукович»? И простят ли они вас?

А теперь, чтобы не быть голословным, обрисую вам перспективу, которая ждет всех нас только потому, что вы поверили Глебу Павловскому, Роману Козаку и прочим клоунам от политики. Простодушно поверили, что Ющенко «американский шпион», что он «обмежить вжиток російської мови і запровадить візовий режим з Росією».

Итак, вы избрали Януковича президентом. По телевизору вам рассказали, что „Президента України Віктора Федоровича Януковича привітали президент Росії Володимир Путін, президент Білорусі Олександр Лукашенко, президент Казахстану Нурсултан Назарбаєв, президент Азербайджану Ільхам Алієв, президент Туркменистану Сапармурад Ніязов, лідери інших держав”. Каких „інших держав”?!!! Не будет «інших держав», поскольку вот круг, в котором с президентом Януковичем еще будут здороваться. И не надо тешить себя надеждой, что главу 48-миллионного европейского государства под названием Украина еще будут где то ждать. Не будут! Нет, он конечно же будет куда то ездить, о чем то говорить, но с годами все реже и реже. Потому что не захочет ни один нормальный президент с ним здороваться. Потому, что нормальному президенту в нормальной стране еще нужно переизбираться. А кто же переизберет президентом человека, здоровающегося с «украинским прокажённым».

Таким образом, на международной арене Украину ждет усиливающаяся год от года изоляция и в итоге президент Янукович, потерявший надежду стать равным в мировом клубе президентов, ограничит свои вояжи Москвой, Минском и иногда Ашхабадом. Этого вы хотите, радетели «братского союза славянских народов», безосновательно и глупо обвиняющие Ющенко в том, что он якобы против дружбы с Россией?

Ну хорошо. Внешняя политика вам мало интересна. Хотя подождите! Знаете ли вы, чем руководствуются иностранные консулы, выдающие визы нашим гражданам? Нет? Так я вам скажу – от репутации главы государства прямо зависит доверие и к ее гражданам. Вас не коробит унизительная процедура получения иностранных виз украинскими гражданами? Так знайте – это прямое следствие того обстоятельства, что во главе Украины стоит Кучма. Ах, вы не собираетесь за границу, вам наплевать… Ваше дело. Но неужели вы не хотите, чтобы ваши дети посетили Рим, Париж, Лондон, Ниццу? Ведь Янукович обещает вам золотые горы в его «соціальній державі». Денег у вас будет – завались! Почему бы и не съездить?

«А в это время в замке у шефа». Другими словами, что же произойдет в политике внутренней? Вне всякого сомнения, ситуативно сгруппировавшаяся вокруг Ющенко, сейчас еще мощная оппозиция, развалится. А Янукович и стоящие за ним – люди исключительно злопамятные и мстительные. Остатки оппозиции будут поочередно раздавлены под ваши бурные аплодисменты. Под аплодисменты неразумной публики не понимающей, что только сильная оппозиция может быть тем противовесом, который не допустит самодурства власти.

Подойдут выборы в Верховную Раду 2006 года. Не сомневаюсь – власть с вашей помощью проведет в парламент 400 послушных депутатов, а раздавленная и обессиленная оппозиция сумеет получить не более 50 мандатов. Достаточно для того, чтобы говорить – «вот у нас какая крикливая оппозиция», но недостаточно, чтобы она могла реально влиять на принятие реальных решений.
Что произойдет со средствами массовой информации говорить? Или сами догадаетесь? Правильно – тотальное УТ-1.

На этом фоне, под крикливые лозунги дружбы славянских народов, при целовании взасос на фоне Кремля, будут приняты решения не только об общем таможенном пространстве и единой валюте, но и о союзных вооруженных силах. Опять же, под единым командованием. Другими словами, году эдак в 2010 (как раз после того как вы повторно изберете Януковича) официальная пропаганда провозгласит – «здійснилася віковічна мрія російського, українського та білоруського народів – виправлено історичну помилку і відтворено союзну державу. У столиці нашої Батьківщини місті Москва пролунав святковий салют».

Прямо вижу как потеплели глаза у сторонников „братского союза”. Хочу спросить у этих наивных романтиков – чему нас учит история? Для чего обычно объединяются „славянские братья”? Правильно – чтобы бить черных, желтых, узкоглазых и прочих врагов „православнаго воинства”. Может быть не сразу. Поначалу будет холодная война против проклятых империалистов, против США, НАТО и ЕС. А заодно и против Японии и против Китая. Без союзников. А зачем нам союзники – мы же „братский союз славянских народов, ведомый мудрой рукой Кремля”.

Для начала нас ждет новый железный занавес, оторванность от мира, и паранойя „кругом враги” в качестве государственной идеологии. Авторитетно утверждаю, что к войнам, затяжным и кровавым войнам, не раз бывавшим в истории Государства Российскаго, мы обязательно придем.
Не может Государство Российское без воен!
Но Россия способна превратится в Государство Российское только при условии объединения с Украиной. Без нас Россия нормальная страна, с перспективой стать процветающей. А вместе мы – империя. Со всеми вытекающими, но отнюдь не отрадными для нас с вами последствиями.

Году эдак в 2014, как раз к окончанию второго срока Януковича, в украинские хаты начнут приходить похоронки. В ваши сельские хаты. В ваши малогабаритные квартиры на рабочих окраинах.
Вот тогда бейтесь головой о стенку, рвите на себе волосы, рыдайте, кляните правителей, отобравших у вас вашу кровинку, но постарайтесь вспомнить и тот ноябрьский день 2004 года, когда вы сдуру нашкрябали крестик возле фамилии „Янукович”.

Господи! Как мне не хочется в день, когда мне исполнится 43 думать, что десять лет тому назад я был абсолютно прав в своих предсказаниях. Неужели нам так и не доведется жить в нормальной стране?!!
И не надо обвинять меня в излишней фантазии. Все о чем я пишу сейчас – произойдет. Рано или поздно. Алгоритм, неоднократно повторявшийся в истории, задан. Программа готова к запуску. А для запуска этой программы нужно немногое – 21 ноября проголосовать за Януковича и через десять лет в ваши дома начнут приходить похоронки.
Запустим программку? Или, может, одумаетесь?

Мы с женой русскоговорящие. Отнюдь этим не кичимся, но и, само собой, не комплексуем из-за этого. Нам комфортно в нашей стране. Вместе с тем мы радуемся, когда наша дочь болтает с подружками на хорошем украинском, когда она приносит 12 баллов по английскому. Думаем еще определить ее на французский. Мы европейцы и если нам судьба не дала, то мы хотим, чтобы дочь наша чувствовала себя комфортно и в любой европейской стране.

Но вы хотите лишить нас этой радости. Вы хотите, чтобы наша дочь, а заодно и ваши дети, лишились возможности путешествовать по Европе гордясь своей Родиной. Не возражайте! От вашего выбора зависит будут ли наши дети пушечным мясом и вдовами-солдатками или они вырастут свободными гражданами цивилизованной европейской страны.
Думайте.

Иван ДОБРОВОЛЬСКИЙ
13 ноября 2004 года, Киев


с уважением,
модератор Форума УП

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100508428.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua