Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 15-11-2004
Анатолий Долгалев: ПОЧЕМУ Я БУДУ ГОЛОСОВАТЬ ЗА СВОБОДУ И ЦИВИЛИЗАЦИЮ

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100515344.html

ПОЧЕМУ Я БУДУ ГОЛОСОВАТЬ ЗА СВОБОДУ И ЦИВИЛИЗАЦИЮ

1) Что в любой стране составляет основную ценность?
Вот уже более двух столетий на Земле в развитых странах действует экономический закон, согласно которому население любой страны за период активной деятельности поколения (40 лет) создаёт материальных ценностей больше, чем все предшествующие поколения вместе взятые. Иными словами, поколение, родившееся в 1940 году и вышедшее на пенсию в 2000-м, могло бы «выкупить» Украину за счёт своего труда у предыдущих поколений (за 1000 лет их было 25). Отсюда следует важный вывод, состоящий в том, что главное богатство страны – это не ее леса, поля, горы, реки, полезные ископаемые, движимое и недвижимое имущество и т.д., а головы и руки людей, которые и леса могут насадить, и поля рекультивировать, и создать новое поколение имущества, основных фондов, и всё это будет стоить дороже, чем созданное до того.
Поэтому политика государства должна быть направлена на создание условий для творческого, производительного и высокооплачиваемого труда экономически активной части общества. И в этом состоит главная задача власти, а не в «мифической» защите каких-либо слоёв населения – низших или высших. Каждый работающий – чей-то сын (или дочь) и отец (или мать), поэтому забота о детях и пенсионерах – это по существу семейное, а не только общегосударственное дело. Главное, чтобы человек, работая в течение сорока лет, получал высокую зарплату, зарабатывая себе высокую пенсию в перспективе. А отчисления от зарплаты вместе с остальными поступлениями в казну позволят социально защитить ту относительно малочисленную категорию действительно обездоленных людей, которые не способны себя обеспечить сами.
2) В чём состоит важность нынешнего политического момента?
Любая конституция любой страны останется пустой декларацией до тех пор, пока в стране не будет отлажен механизм смены власти. Как показывает прошлый и нынешний опыт, особенно на примере постсоветских и постсоциалистических стран, там, где нет такого механизма, начинается неминуемое сползание к авторитаризму, а затем и к тоталитаризму. Причём за несколько лет страна проходит путь через «развитой социализм» в неофеодализм.
Ведь главное не в том, что президентом будет имярек (хотя бы даже г-н Корчинский), а в убежденности каждого гражданина Украины, что за имярека проголосовало большинство избирателей, а законы и Конституция при этом не были нарушены.
Если мы общими усилиями запустим этот механизм, значит мы – великая страна. Ибо даже в Японию и Германию демократия была принесена «на штыках» американцами, англичанами и французами вместе с оккупационными войсками и внедрялась в течение достаточно продолжительного времени под реальной угрозой применения силы в случае отклонений от нормального демократического процесса.
3) Будут ли бандиты сидеть в тюрьмах?
На наш взгляд порядок в стране определяется не количеством принятых законов, а отлаженным механизмом взаимодействия всех ветвей власти при полной свободе обсуждения всех происходящих в стране процессов с разных точек зрения, ибо, как писал ещё В.Г.Белинский, «В стране, где нет борьбы мнений, начинается застой и гниение». Введя в практику «темники» для СМИ, мы уверенно двинули страну к застою и гниению!
Ни для кого не секрет, что возможность безудержного разворовывания народного достояния появляется из-за несовершенства законов и отсутствия реагирования на эти процессы силовых структур, судов и прокуратуры, а это и есть в чистом виде олигархизм «украинского разлива».
Поэтому на лозунге будущего Президента я бы хотел видеть обязательство добиться неукоснительного выполнения всеми без исключения пяти законов на выбор (один закон на каждый год правления). А бандиты даже в тюрьмах самых развитых стран не все сидят, а отъём и делёж наворованного при самом строгом соблюдении «справедливости» приведёт лишь к потере драгоценного времени и колоссальных сил, т.к. через год-два деньги и имущество за редкими исключениями опять перетекут к тем, у кого мы их отняли сегодня.
4) Нужно ли новому Президенту разрушать созданное до него «…до основанья, а затем…»?
Огромная ошибка большинства политических деятелей состоит в том, что они по причине весьма слабой подготовки, особенно в части философии, языка, истории, географии, экономики, считают себя равными Творцу и силой пытаются внедрять идеи, которые неосуществимы по определению. Правда жизни состоит в том, что надо идти в будущее с тем народом, который живёт в сегодняшней Украине; никто к нам не собирается высаживать десант из нескольких миллионов управленцев и работников разных профессий. И если ранее мы говорили о том, что наибольшая ценность страны – это люди и руки, то наибольший дефицит сегодняшнего дня – дефицит профессионалов.
Поэтому, сжав сердце в кулак, надо забыть о личных обидах и потерях и выбрать профессионалов даже из «вражеского» лагеря и использовать их знания и опыт для строительства демократического общества.
Новый Президент должен отдавать себе отчёт в том, сколько сил и здоровья первый и второй Президенты вложили в дело возрождения независимой Украины, сколько на этом пути им встретилось рифов и мощных течений и как трудно было им порой удержать штурвал, чтобы корабль под гордым названием «Украина» не потонул или не развалился. То есть, конфронтация и деление на лагеря губительны для общества, и без осознания преемственности и непрерывности поступательного движения нельзя идти на этот высокий пост.
Надо отдавать себе отчёт и в том, что в стране, где Президент не выполняет своей роли верховного арбитра и миротворца, начинаются губительные процессы, ведущие к краху. Перефразируя известное изречение, можно сказать: «Что позволено Премьеру, то не позволено Президенту». И Президент, третий избранный, а не назначенный, втиснутый путём лжи, обмана, угроз, нарушений законов и Конституции, должен взять с собой в пятилетний путь всё положительное, чего достигли предшественники, отбросив всё, что устарело и показало свою неэффективность.
5) Не устарел ли миф о «народах-братьях»? На каком языке нужно разговаривать в Украине?
Поражает, вернее, ужасает замшелость взглядов и действий некоторых политиков, говорящих о «народах-братьях», возрождающих почившую в Бозе идею панславянизма. Если мы посмотрим на взаимоотношения родных людей (братьев и сестер) между собой на бытовом уровне, мы увидим, как часто их поведение по отношению друг к другу далеко от идиллии! А отношения между странами строятся во все времена и у всех народов на основе приоритетов национальных интересов и меняются в зависимости от изменения геополитической обстановки.
Вспомним, сколько кровушки было пролито в войнах между Англией, Францией и Германией! А сейчас эти страны сотворили мощный геополитический центр и живут по новым законам в новом союзе. Нельзя не заметить, что они, потеряв часть национального суверенитета, выиграли в экономическом, политическом и военном плане. Коротко говоря, в наше время уже нет «вечных интересов» отдельных стран и народов, а есть интересы наций, которые входят в эти союзы. И в этом плане в эпоху глобализации всё меньшее значение имеет национальный состав страны или язык, на котором она говорит.
Действительно, чтобы успешно сотрудничать с россиянами, надо не хуже их знать русский, с французами и немцами – французский и немецкий, а со всем остальным миром – английский.
На наш взгляд, новому Президенту надо обеспечить украинскому языку лишь режим мягкого протекционизма, и не более того, ибо успехи страны в экономике не зависят от того, на каком языке говорит её население. Ведь швейцарцы и канадцы не имеют своего языка, и при этом постоянно занимают призовые места в мировых рейтингах по уровню жизни. Правильнее будет начать борьбу за очищение языка (как украинского, так и русского) от тех загрязнений, вольностей и неточностей, которые буквально захлестнули нашу информационную среду. В самом деле, порой из публикации или устного сообщения трудно уразуметь, о каких должностных лицах идёт речь, когда их титулуют несуществующими в Украине званиями «меров», «губернаторов», «спикеров» и т.п. (уже, например, появились «губернаторы районов» в Сумской области!).
А как должен чувствовать себя хороший ученик, когда он слышит о «цифре» в 1234567 тонн стали, если его научили в школе, что в этом числе целых семь цифр! А как понимать сообщение о «майже десяти учнях, які отримали дипломи»? Уж восьмирых или девятерых людей-то можно посчитать до последнего человечка!
Словом, проблема состоит не в необходимости защиты украинского или русского языка, а в повышении всеобщей грамотности. Ибо если хорошего слесаря или водителя можно распознать, видя качество его работы и не слыша от них ни единого слова, то Президент, говорящий на двух языках с сильным акцентом, не имеющий понятия о согласовании в роде, числе и падеже, и, произнося фразу, не помнящий с чего её начинал, и без понятия, как эту фразу закончить, с точки зрения цивилизованного человека – абсолютный нонсенс... Особенно, если к тому же, президента не знает, как пишется его должность, его родной город и отчество жены.

Анатолий Долгалев,
Киев

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100515344.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua