Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 15-11-2004
Житель Крыма: Оппозиция - это мы с вами

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100519525.html

Ответ Ивану Добровольскому.

Я такой же русскоговорящий украинец как и Вы Иван, я готов подписаться под Вашим письмом на "Майдан". У меня вообще сложилось впечатление, что это письмо мы писали вместе. Не согласен я только в одном, но об этом позже.

Когда в 1991г 24 августа Верховная Рада принимала Акт о Независимости - я наблюдал за этим в прямом эфире. По окончании трансляции я побежал к своей бабушке рассказать об этой новости. Первые ее слова были "Ну тепер ми заживємо!" - бабушка разговаривала на украинском с большим количеством русских слов. Здесь надо сказать несколько слов о ней. Родилась она в 1917г. в Сумской области. Мама ее умерла во время родов. Затем была коллективизация. Бабушку и ее отца не куда не выслали, но все свое добро пришлось передать в колхоз. Вскоре отец умер - это было незадолго до 1932г. Что это за дата знают многие, но не все понимают ее суть для украинцев и нашей истории. В 1932-1933гг бабушка выжила чудом. Вымерло почти все село. Она выжила благодаря своей подруге, которая приносила ей иногда, примерно раз в неделю, половину стограммового стакана зерна и бабушка варила себе что-то. Когда бабушка рассказывала о том как она ела это - на ее лице появлялось чувство непередаваемого блаженства. Свою подругу она всегда вспоминала с невероятно теплыми чувствами.

В этом году наша страна отметила 70 летие такого промышленного гиганта как Криворожсталь. Нетрудно посчитать, что его открыли в 1934г благодаря тому, что умерло от голода 6 миллионов украинцев. В 2004 году другие власти украли это народное добро, заплатив за него копейки и этими же копейками теперь покупают голоса своего народа.

Так сложилось, что во время выборов 1994 года я был в Лондоне. Я не принимал участие в голосовании. Его результаты меня как и Вас Иван потрясли. На этот раз 31 октября я был в Нью-Йорке. Я специально проехал два раза по 300 км., чтобы проголосовать. Первый раз чтобы зарегистрироваться, а второй уже на само голосование. Кроме того я привез на голосование людей, которые уже очень долгое время не принимали участие ни в каких украинских выборах. Мне пришлось отстоять в очереди 2,5 часа перед тем как опустить бюллетень в избирательную урну. Я проголосовал так как проголосовала бы моя бабушка - за честную, свободную Украину и таких как я там были тысячи людей которые живут на чужбине - кто в достатке, а кто в бедности, но все они хотят перемен, их всех объединяют слова "Верю, знаю, можем."

И теперь о том с чем я не согласен. Не согласен с тем, что в случае поражения оппозиция будет раздавлена. Оппозиция - это мы с вами и если мы и лидеры оппозиции не разбежимся по углам - нас не одолеть. Мы станем народом, а для того чтобы стать народом и идти к победам нужны и поражения. От этого мы будем только сильнее.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100519525.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua