Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 16-11-2004
Татьяна Журженко: Почему «русскоязычным» украинцам стоит голосовать за В.Ющенко?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100560411.html

Кажется, в который раз разрушительная логика «двух Украин» определяет предвыборную ситуацию, и избиратели снова разделились (или, скорее, их разделили) по языковому признаку. В то же время сегодня тем, кто хочет изменений во власти и в обществе, как никогда важно понять друг друга. Возможно, такое взаимопонимание сегодня более достижимо, чем раньше.

В навязанной нам кем-то классификации я тоже попадаю под определение «русскоязычной», однако, как многие другие, скорее определила бы свою идентичность по этому признаку как двуязычие. Я думаю, в сфере языковой политики мы все еще оперируем стереотипами десятилетней давности. Рискну утверждать, так называемые «русскоязычные» граждане Украины сегодня совсем не те, что в 1991 году. Сегодня только меньшинство связывает свое русскоязычие с приверженностью советскому прошлому, идеям коммунизма или проекту «воссоединения с Россией». Тем более незначительное меньшинство поддерживает «про-русские» организации националистической ориентации. Как бы мы не оценивали прошедшее десятилетие, одним из его результатов стала украинская политическая идентичность, воспринятая подавляющим большинством населения. Опасения, связанные с тем, что «русскоязычное» население станет «пятой колонной» в новых независимых государствах и источником политической нестабильности, не оправдались практически нигде. Похоже, эти страхи были навеяны аналогией с той ролью, которую немецкая диаспора сыграла в межвоенной Европе. Однако не пора ли нас реабилитировать?

Вышесказанное, конечно, не значит, что мои сограждане на Востоке и на Западе (также в Центре и на Юге) одинаково представляют себе проект государства Украина. И я прекрасно понимаю дилемму многих избирателей на Востоке. Меня как гражданку Украины оскорбило письмо «двенадцати писателей» в поддержку В.Ющенко и действительно заставило почувствовать себя «русскоязычной». Я считаю, что это была ошибка, которая стоила В.Ющенко многих голосов на Востоке. Более того, я считаю, что нестандартное решение языкового вопроса или, по крайней мере, его конкретное обсуждение действительно помогло бы преодолеть раскол на «две Украины». Возможно, именно отсутствие такого нестандартного решения помешало решительной победе В.Ющенко в первом туре.

Однако не в меньшей степени меня как избирателя оскорбляют обещания власти ввести двойное гражданство и предоставить русскому языку статус второго государственного, которые явно никто не собирается выполнять. На это можно было купить электорат десять лет назад, но не сегодня. Я, как и многие мои соотечественники, надеюсь когда-нибудь жить в федералистской Украине, где права «русскоязычных», как и других языковых и этнических групп, будут гарантированы, где русская культура не будет рассматриваться как препятствие для развития украинской культуры, и где будет возможно двойное гражданство (а почему бы и нет?). Но я, как и многие мои соотечественники (я уверена!), не хочу получить официальный статус русского языка как подачку от власти в обмен на равнодушие и гражданскую пассивность.

Я уверена, что русский язык в Украине – это нечто большее, чем рудимент имперского прошлого, и нечто совсем другое, чем «язык попсы и блатняка». И вряд ли он нуждается в покровительстве украинских и российских популистских политиков. Те из «русскоязычных» граждан, которые смотрят в будущее, а не в прошолое, я думаю, понимают всю сложность и политическую неоднозначность вопроса о втором государственном языке. Можно объяснить их терпимость к «детским болезням» нациестроительства в Украине социальной апатией, а можно – осознанной гражданской позицией и политической зрелостью.

Многие украинские граждане, независимо от языковых предпочтений, связывают свои надежды на будущее с концом «шантажистского государства» (как определил сложившуюся систему М.Рябчук). Однако эта перспектива означает также решительное изменение удобного и для власти, и для национал-демократической оппозиции политически и культурно неопределенного статуса «русскоязычных». Если первая использует их раз в четыре года в качестве электората, то вторым есть на кого списывать свои политические просчеты. Если приход В.Ющенко к власти действительно означает конец «шатнажистского государства», русскоязычное население только выиграет от этого. Я думаю, пора понять, что проблема русского языка в Украине не может быть решена из Москвы, из Донецка или даже из Киева. О чем бы не договорился В.Янукович с В.Путиным, это не заменит собственной гражданской позиции. При нынешней ситуации нашими интересами будут всегда манипулировать еще до того, как мы способны их осознать и сформулировать, и из страха оказаться «пятой колонной» мы всегда будем молчать.

Консенсус по поводу языковой политики должнен быть достигнут самими гражданами Украины. И я думаю, что шансов для такого консенсуса все же больше в демократической европейской Украине. Если В.Ющенко приблизит эту перспективу, «русскоязычные» украинцы только выиграют от этого. Возможно, членство Украины в ЕС – это шанс именно для нас. Посмотрите на «русскоязычных» в Эстонии и Латвии: из дискриминируемых не-граждан они в одну ночь превратились в европейское национальное меньшинство. Им уже не нужено покровительство Рогозина или Лужкова, они могут сами защищать свои интересы в правовом пространстве Европы. Украина – не Эстония и никогда ею не будет: наш «раскол по языковому признаку» навеян только очередной политической коньюнктурой. Почему бы не использовать это преимущество и не консолидировать гражданское общество вопреки языковым и региональным различиям?

Татьяна Журженко,
Харьковский Национальный Университет им. В.Н.Каразина

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100560411.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua