Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 17-11-2004
S.D. ®: Як Янукович збрехав на теледебатах і хто вкрав німецьку компенсацію жертвам фашизму
Вільний Форум

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100659621.html

Градобанк. Архивы.


Ну, все в курсе, что Я. под занавес дебатов кинул Ющу "убийственный" аргумент: "Градобанк! Пропавшие деньги"! Жаль, что он сделал это так поздно и не оставил собеседнику возможность ответить по существу.

Ну что же, возьмем на себя смелость и сделаем это мы.

Напомню, что к середине девяностых годов прошлого века правительство ФРГ прониклось чувством ответственности перед бывшими узниками фашизма и решило выплатить им компенсации. С украинской стороны деньги принимал правительственный (кабминовский) фонд "Взаєморозуміння і примирення", который выбрал третий в Украине по размеру "Градобанк" в качестве технического оператора (по сути - кассира).

Кассир оказался вороватым и часть денег использовал, мягко говоря, не по назначению прямо под носом у попечителя - того самого кабминовского фонда. Сложилась ситуация: немцы (федеральное правительство) деньги в Украину вроде как отправили, а из далекой Украины к ним идут претензии: денег не платят. Непорядок!

Немцы надавили на украинское правительство. Надавленное правительство (КМУ) стало судорожно суетиться и, по привычке тех лет, решило латать дыры из средств коммерческих банков под госгарантии. К тому времени, напомню, "доили "много банков, ноименно банк "Украина" стал фактически внебюджетным фондом для целой плеяды премьеров и вице-премьеров.

Так родилось гневное совместное постановление КМУ и НБУ N 151 от 8.02.1997.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=151%2D97%2D%EF&p=1099602343394778
Постановление подробно расписало, откуда банку брать деньги, как их учитывать, чтобы предотвратить возможное злоупотребление, и даже содержало обращение к УМВБ с просьбой не брать проценты за обмен этих денег (напомню, омытых кровью и пОтом угнанных в Германию парней и девчат).
Короче, КМУ выделил какие-то активы и сменил "кассира", а Нацбанк наложил свою мозолистую руку банковского контроля, чтобы не дать их разворовать по второму кругу. Кроме того, постановление содержало указание КРУ и контролирующим подразделениям НБУ о передаче материалов проверки кабминовского фонда, позволившего разворовать остарбайтерские деньги, в Прокуратуру для адекватного реагирования.

Под документом стояло две подписи - В.Дурдинец и В.Ющенко.

Увы, простояли они там недолго: в тот же день Василий Дурдинец отозвал свою подпись и аннулировал Постановление КМУ. Подпись Ющенко осталась.

Нет постановления - нет и денег. Нет денег - нет выплат. Остарбайтеры возмущены, немцы негодуют. Месяц спустя премьер Лазаренко не выдерживает - и своим постановлением восстанавливает подпись Дурдинца под документом.

Прошел год. Новый премьер, Пустовойтенко, решает внести свой вклад в дело восстановления справедливости и в свете последних мировых событий создает мощнейщую комиссию во главе с вице-премьером и с названием, которое лично мне напоминает документальный детектив Юлиана Семенова: "По проблемам "нацистского золота" и компенсационным выплатам жертвам нацизма".
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=640%2D98%2D%EF&p=1099602343394778

Комиссия, которая отныне занимается проблемами выплат остарбайтерам, создается под крылом все того же фонда "Взаєморозуміння і примирення". В комиссию автоматически включают заместителей руководителей таких ведомств, как МИД, МВД, СБУ, Минфин, Минюст, плюс еще десяток авторитетных госорганов. Ряд общественных организаций (например, "Красный Крест", "Еврейский союз узников фашизма", "Общество охраны памятников истории и культуры") включаются в комиссию "за згодою". Также, "за згодою", в комиссию входит и Национальный банк. Намек, по-моему, достаточно прозрачный.

Время шло, скрипевший банк "Украина" в меру своих скромных возможностей обналичивал государственные ценные бумаги и выплачивал компенсации. В марте 2000 года ВР принимает Закон, которым окончательно устанавливает правовой статус остарбайтеров, назначает все тот же многострадальный Фонд главным распорядителем компансационных денег. Средства фонда изымаются у коммерческих банков и, согласно установленному порядку, переводятся в учреждения Министерства финансов: теперь у государства собственный единый кассир, и в услугах комбанков оно не нуждается. Вот постановление Кабмина, которое ставит точку в отношениях между государством и банком "Украина", как "кассиром" по остарбайтерским средствам.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1411%2D2000%2D%EF&p=1099602343394778

Спрашивается: каким же боком Ющенко, который настойчиво предлагал передать дело "Градобанка" и курировавшего его кабминовского фонда в прокуратуру, причастен к разворовыванию "остарбайтерских" денег? Я нашел только один след. Когда в Германии задержали и судили владельца Градобанка Жердицкого (кстати, его подельником был бывший глава "Нафтогаза Украины" Диденко), его немецкий адвокат заявил, что его подзащитного преследуют по политическим мотивам, что Жердицкий - это министр финансов в кабинене Ющенко. Фактически. Цитирую адвоката Гундольфа Тиссманна: "То, что В.Жердицкий будет украинским министром финансов, настолько же вероятно, как Аминь в церкви". То есть, выражаясь на модной в этом сезоне "фене" (надо подучивать, мало ли что ), адвокат "дал зуб", что Жердицкий - "кореш" Ющенко и будет "держать общак". Поэтому, для удобства, данную связь между Ющенко и ворованными деньгами остарбайтеров я называю "стоматологической".

Вот, в принципе, и все. Деньги жертвам нацизма платят до сих пор (не знаю, хорошо это, или плохо. Наверное, хорошо). Наш дорогой и любимый премьер-министр Томущо приложил руку к процессу: переименовал комиссию с детективным названием во вполне цивильную "Міжвідомчу комісію з розв'язання проблем жертв нацизму", поставил во главе ее Дмитрия Табачника. По новому Положению, руководители НБУ входят в эту комиссию независимо от их согласия.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=876%2D2003%2D%EF&p=1099602343394778


Ну, а у одного из кандидатов есть агрумент в споре, на который невозможно ответить. Особенно, когда у оппонента закончилось эфирное время...

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100659621.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua