Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 17-11-2004
:: Тому що не бажаю "жити в небезпеці"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100714484.html

Как мне кажется, на дебатах Янукович прыгнул выше головы, не произнеся за 96 минут ни одного нецензурного выражения. Но даже несмотря на этот несомненный успех, он дебаты ПРОВАЛИЛ.

Да, он кое-как "держался". Он улыбался и пытался выглядеть уверенным. Это неоспоримо. Но "уверенным" не означает "убедительным". Извините, но уверенным и улыбающимся может быть и 52-кратный убийца Оноприенко на заседании суда, что, впрочем, вряд ли может добавить ему симпатий со стороны граждан. Это же касается и Януковича. Улыбка и уверенность преступника лишь раздражает людей.

Когда люди видят кандидата Ющенко, который (пусть и с листика) зачитывает абсолютно реальные наглядные цифры, которые каждый чувствует на собственной шкуре, а в ответ кандидат Янукович, глуповато улыбаясь, начинает общими фразами, плохо согласующимися с окружающей реальностью, хвалить самого себя, победителем спора становится именно первый.

Когда кандидат Янукович обвиняет бывшего главу Нацбанка в переизбытке в Украине бартерных операций, а Ющенко абсолютно резонно отвечает ему, что бартерные операции не имеют к Нацбанку вообще ни малейшего отношения, то зрители видят, что кандидат Янукович либо не разбирается в экономике, либо лжет. Жаль только, что Ющенко не припомнил Януковичу, что самый высокий в Украине процент бартерных операций - 98! - был именно в Донецкой области во время правления там губернатора Януковича.

Такая же ситуация повторяется и с "вопросами крестьян о вступлении в ВТО", и с продажей Облэнерго. Еще одним примером наглейшей лжи, на котором Ющенко словил Януковича, было обвинение в том, что "Ющенко брал кредиты, за которые придется расплачиваться нашим детям". Ответ профессионального экономиста Виктора Андреевича проФФессору Януковичу: "зачем правительству с бездефицитным бюджетом брать кредиты?" На самом же деле Ющенко начал выплачивать кредиты досрочно (что, как известно, дешевле), а вот правительство Януковича перед этой предвыборной кампанией взяло огромнейший кредит. То есть Янукович попытался обвинить в своих крупнейших грехах того, кто к ним не имеет ни малейшего отношения и, более того, боролся с ними раньше. Это вообще в стиле нынешней Власти: называть черное белым, а белое черным; обвинять оппозицию в собственных грехах. Предельное выражение этот подход обрел в словах Януковича, который объявил себя Новой Властью (которую, как он сказал, "выдавить не удастся"; даже в том случае, если за это возьмется весь народ?), а оппозицию, соответственно, Старой (ну да, да! Это Ющенко руководил страной после президентских выборов 1994-го и особенно активно в последние два года, вместившие в себя зерновой, бензиновый кризисы и гиперинфляцию последних месяцев).

Не верю! (Станиславский)

Янукович честно пытался играть, открещиваться от собственных ошибок и от ошибок той Власти, преемником которой является. Но, увы, ошибок слишком много и слишком много сознательных нарушений. И слишком умные граждане, которые в первом туре откровенно проигнорировали поток грязи, изливавшийся на Ющенко с провластных телеканалов и страниц провластных газет (кстати, Янукович и тут успел заявить, что это именно его, профффессора, поливали грязью во время кампании. Интересно только где? По УТ-1, 1+1, Интеру или вовсе по ТРК "Украина"?).

И еще очень важный момент: кандидат Ющенко, которого провластные СМИ обвиняют в проамериканской позиции, четко и ясно сказал: "мы выведем войска из Ирака". Янукович не сказал об этом ни слова. Делайте выводы.

В общем, Янукович предстал перед украинским народом улыбающимся лжецом, при котором на среднюю зарплату можно купить меньше продуктов, чем раньше.

Ющенко предстал профессионалом, прекрасно понимающим происходящие в государстве процессы, в том числе и их результаты с точки зрения обычного человека. Да, он много смотрел в свои бумаги, но я в упор не вижу в этом ничего плохого: человек не говорит общими фразами, а оперирует фактами. Между прочим, у Януковича тоже был момент, когда он долго перебирал бумаги, и выглядело это гораздо глупее: он не понимал, на каком листике что написано. И зря кто-то думает, что наш народ будет выбирать своего Президента по улыбке, а не по фактам. Трудная жизнь делает людей более умными и проницательными.

Дебатами вечер, впрочем, не закончился. Дальше было даже веселее. На "Пятом Канале" я впервые увидел Сергея Тигипко вышедшим из себя. А ведь он - человек, которому лучше всех в штабе Януковича удавалось говорить уверенным и даже поучительным тоном "черное - это белое, а белое - это черное". Но два простых вопроса (про постановление кабмина, согласно которому нынешнее повышение пенсий - это единоразовая доплата и не более того, а также про то, кто ответственен за текущую финансовую ситуацию - глава Нацбанка Тигипко или Премьер Янукович) поставили его в тупик. Причем попытка Тигипко "перевести разговор на другую тему" была непозволительно неуклюжей.

На "УТ-1" в срочном порядке собрали "круглый стол" из двух десятков людей (все – из команды Януковича, а поскольку последняя тает на глазах, то большинство - из "Партии регионов"), чтобы те исправили впечатление от совершенно неубедительного выступления своего кандидата. Исправили? Усугубили! Собравшиеся люди привели столько же аргументов в защиту своей позиции, сколько и сам Янукович, то есть ноль. Их "дискуссия" представляла собой поочередное восхваление Януковича (подобное восхваление начальства имеет в народе вполне характерное название, поэтому я не буду его приводить здесь), все такое же неаргументированное, а потому неубедительное. А ввиду того самого названия еще и неэстетичное. Мало ли мы видели Кравчука и Богатыреву, восхваляющих Януковича? Не мало, потому что ИМ есть за что его хвалить. Нам, обычным людям, не за что...

ТРК "Эра", вещающий по первому каналу после одиннадцати вечера, порадовал участием в
эфире Томенко и Луценко. Их комментарии - блеск! "Янукович в свое время сказал, что Донбасс никто не поставит на колени... Бедный Донбасс! Он так и остался лежать..." - без комментариев, это будет классикой.

Ну и во вторник был Пиховшек со своей трактовкой дебатов. Это можно было бы тоже оставить без комментариев, но по другой причине: не классика, а хроника. В смысле хроническое заболевание. Согласно версии Пиховшека, Януковичу удалось применить некие загадочные контрходы против Ющенко, на которые тот не смог ответить. В первом же фрагменте я обратил внимание на таймер, показывавший 4 минуты до конца эфира. То есть было показано "последнее слово" Януковича, на которое "Ющенко не смог ответить". В буквальном смысле не смог - по регламенту не положено. Ну и что, хотя бы это можно считать удачным ходом? К счастью, нет. Потому что Ющенко в отличие от Януковича не игнорировал обвинения оппонента, а отвечал на них в ходе дебатов и несколько раз успешно словил профффессора на лжи (или некомпетентности?). Поэтому у зрителя сформировалось впечатление, что подобные обвинения не имееют под собой ни малейшей почвы. И обвинения, прозвучавшие в "последнем слове", в том числе. Что же касается контрходов во время самих дебатов, например, упоминавшейся истории с Облэнерго, то Ющенко, как мы помним, не оставил ход Януковича без ответа. Пиховшек снова врет. Пиховшек снова неубедителен.

Были ли промахи у Ющенко? Глобальных, к счастью, не было. Впрочем, глобальных мы и не ждали: он все-таки не Янукович. Мелкие недочеты были.

Во-первых, демонстрацию уменьшения реальной зарплаты при Януковиче можно было, как мне кажется, провести с меньшим количеством цифр. Сам по себе ход гениален, но чуть-чуть затянут. Впрочем, это сложный для анализа момент, ведь людям надо было предоставить возможность осознать и переварить информацию, правильно настроиться на предстоящий отчет Януковича о "небывалом повышении зарплаты".

Во-вторых, Ющенко, несмотря на имидж спокойного и уравновешенного политика, следовало быть немного более агрессивным по отношению к Януковичу, чем он был, сохраняя при этом тот же высокий уровень корректности. Хотя опять же это сложный вопрос, и Виктору Андреевичу, наверное, было виднее.

В-третьих, Ющенко следовало уделить больше внимания Ее Величеству Перспективе: не выделялись достаточно ярко на общем фоне проекты указов. Не уверен, что люди достаточно хорошо прочувствовали их суть. Это, наверное, самый большой недостаток.

Впрочем, у Януковича даже лучшие моменты выступления были хуже худших у Ющенко. Именно поэтому я столь категоричен: это - ПРОВАЛ.

Теперь о последствиях. То, что Янукович не сделал ничего, что могло бы отобрать у Ющенко "его" избирателей - это факт. То, что люди, собиравшиеся выбирать Президента Украины на ближайшие пять лет по таким критериям, как состояние кожных покровов лица или умение уверенно лгать, проголосуют за Януковича - тоже факт, но ничего не меняет.

А вот две группы избирателей под вопросом.

Первая - люди, отдававшие предпочтение Януковичу, не обладая иной информацией о Ющенко, кроме предоставляемой провластными каналами. Ющенко удалось обратить внимание на проблемы, порожденные работой правительства Януковича. Люди, сталкивающиеся с этими проблемами в реальности, могут ассоциировать Ющенко с точным и справедливым взглядом на ситуацию в стране. Такого взгляда никогда не было на провластных каналах, что лишь уменьшает доверие к ним. Поэтому люди, выбиравшие в первом туре Януковича "чтобы не было хуже", могут пересмотреть свой выбор. Ющенко показал им существование альтернативы Януковичу.

Вторая - неопределившиеся. Они не доверяют Януковичу. Как, впрочем, не доверяют и Ющенко. Они доверяют критике, адресованной претендентам, и похвалам, адресованным "их" кандидатам. Критика со стороны Ющенко была более наглядной, более актуальной для сегодняшнего дня. Кроме того, он достаточно успешно парировал критику со стороны Януковича. Хотя был не слишком агрессивен.

Янукович похвалил оппозиционность коммунистов и Витренко. Это его самый удачный ход за все дебаты, но даже он был выполнен с ошибкой. Нужно было хвалить только коммунистов! Потому что в свете последнего сотрудничества Витренко с Властью такой ряд может быть воспринят как насмешка над КПУ. Один удачный ход против удачной 48-минутной атаки - неубедительно!

И в общем, я определенно рад этому провалу Власти.

Тому що я не бажаю "жити в небезпеці".

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100714484.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua