Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 18-11-2004
:: Русскоязычная интеллигенция: в какую сторону повернет реприватизация?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100792938.html

Похоже, что в последнее время в Украине появились все предпосылки для того, чтобы предприниматели стали бояться самого имени «Виктор». Время «Х» приближается, и заявления обоих кандидатов на высший государственный пост становятся все более резкими. После того, как оба Виктора пообещали светлое будущее для народа Украины перед первым туром президентских выборов, «отчитавшись» перед избирателями в вопросах своей социальной политики, они обратили свои взоры к экономике. Так сказать, взялись за тяжелую артиллерию.

Завоевать симпатии простых «пэрэсичных» куда проще, нежели отечественных бизнесменов, естественно, если те и так не являются членами команды кандидата. А ведь эти самые бизнесмены должны работать стабильно и прибыльно, насыщая тем самым растущие бюджетные потребности. Однако стабильность их работы поставлена под сомнение, как, впрочем, и стабильность работы бизнеса в целом. Теледебаты между Викторами-кадидатами, по данным разных исследований, смотрело около 9,5 млн. избирателей, среди которых были, несомненно, и люди из так называемой деловой среды. Очень много интересного услышали и они.

Особым камнем преткновения в обсуждении экономического блока вопросов стала приватизация. Ющенко, как всегда, говорил о «прихватизации» «Криворожстали», Янукович же неожиданно раскритиковал Ющенко за приватизацию облэнерго и нефтеперерабатывающих заводов. В выступлении Виктора Андреевича не было ничего нового. Он и раньше заявлял о намерениях пересмотреть результаты приватизации металлургического завода, в результате которой, по словам Ющенко, бюджет недополучил около 720 миллионов долларов, ведь пакет акций «Криворожстали» был продан по цене, вдвое меньше рыночной. А вот Виктор Федорович заставил многих поперхнуться, ведь многие из теперешних собственников НПЗ и тех же облэнерго – иностранные инвесторы, и именно от успеха их деятельности в Украине зависит инвестиционная привлекательность страны. Виктор Янукович заявил, что правительство делало все для того, чтобы "Криворожсталь" не досталась иностранцам, как в свое время облэнерго и нефтеперерабатывающие заводы. "Я никогда не соглашусь с той приватизацией, которая проводилась ранее и с той политикой, которая за бесценок обеспечила продажу народного добра", - заявил позже Янукович в интервью журналистам в рамках отведенного ЦИК времени для предвыборного выступления на Первом национальном телеканале. Особенно неоднозначным представляется данный факт, если учесть, что 3 из 6 работающих в стране нефтеперерабатывающих заводов принадлежат российским компаниям (российско-британской ТНК-BP - Лисичанский НПЗ, ЛУКОЙЛу и "Альянсу" - соответственно Одесский и Херсонский НПЗ). Интересно, как отразятся подобные реприватизационные нотки на любви россиян к действующему премьер-министру, совершающему свои показательные предвыборные реверансы в их сторону? И почему же Виктор Федорович, говоря о продаже народного добра за бесценок, умолчал о Криворожстали?! Видать, Янукович забыл о своей «томущопослідовності».

По словам премьера, сегодня правительству сложно влиять на ситуацию на рынке горюче-смазочных материалов, поскольку нефтеперерабатывающие заводы уже не украинские, а мировые тенденции ужасающе неблагоприятны. А ведь на ситуацию влиять приходится! Во-первых, для поддержания имиджа хозяйственника в глаза избирателей. Во-вторых, и это кажется более важным – для недопущения проблем в сельском хозяйстве и энергетике, когда фермерам придется порядочно выложиться за солярку для посевных и уборочных работ, что в свою очередь повлечет за собой новый виток роста цен на продовольствие, а энергетикам – за сверхдорогие нефть, газ, мазут.

Конечно, ситуацию легче контролировать, когда заводы государственные и нет нужды долго и отчаянно договариваться с их собственниками об ограничении отпускных цен на топливо. Не допустить роста цен на коммунальные услуги можно, контролируя деятельность областных энергопоставляющих компаний. Но что делать, когда поезд ушел?.. Ответ напрашивается сам по себе – пересмотреть результаты приватизации!

Таким образом, кто бы ни стал президентом Украины, возможность реприватизации останется довольно высокой. Либо олигархов лишат «жемчужины украинской металургии», либо иностранцев НПЗ или облэнерго. Кому достанутся отобранные у россиян НПЗ – державе или горячо любимому отечественному инвестору, маячащему за спиной Виктора Федоровича Януковича – вопрос. Вопрос также, откуда премьер будет высасывать нефть для того, чтобы заполнить Одесса-Броды, ведь ТНК вряд ли согласится с ним сотрудничать после того, как он отберет предприятия.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100792938.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua