Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 19-11-2004
Бюджетник: Как не отдать свой открепительный талон начальству

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100819080.html

Вы работаете в бюджетной структуре? Вас заставляют брать открепительные и вы не знаете, что будет дальше? Вы не хотите, чтобы ваш голос достался «донецким», но боитесь потерять работу? Не отчаивайтесь – из каждого безнадёжного положения, как известно, есть выход.

Итак, что делать? Вариантов развития событий есть несколько.

Сначала УЗНАЙТЕ, КУДА ВАС СОБИРАЮТСЯ ВЕСТИ В ВОСКРЕСЕНЬЕ И ЧТО БУДЕТ С ВАШИМ ОТКРЕПНЫМ. Скандальте, кричите «У меня дети, я боюсь провокаций!» Требуйте объяснений «Поймите же, ну хотя бы в общих чертах нужно знать, к чему готовится». Чтобы не было, как с черниговскими студентами, которых вывезли типа на митинг в поддержку Януковича, а потом продержали три дня в лагере под Киевом.

ЕСЛИ ВЫ УЗНАЕТЕ, ЧТО БУДЕТЕ ДОЛЖНЫ КОМУ-ТО ОТДАВАТЬ ОТКРЕПНОЙ, лучше никуда не ехать! Если вы передадите открепительный талон руководству, по нему 99% проголосуют какие-то подставные лица. Получается, что в этом случае вы сами отдали свой голос власти. НИКОМУ НИКОГДА НИГДЕ не отдавайте свой талон, спрячьте его и всё-таки проголосуйте (иногда их заставляют брать лишь для того, чтобы сорвать ваше голосование).

СПОСОБЫ НЕ ОТДАТЬ ОТКРЕПНОЙ ТАЛОН:

1) всячески затягивайте его получение (говорите, что в комиссии волокита, желающих получить очень много, очереди, что вы переоформляете паспорт и т.д.);
2) говорите начальству, что боитесь сесть, если вдруг по вашему талону кто-то голосует. Вообще побольше говорите о криминальной ответственности за такие дела. Смело доходите до истерики «Вы видели, какие там сроки в криминальном кодексе?! Я не хочу сидеть от 5 до 12 лет! И увольняйте, но я не отдам!» (слёзы, крики, причём чем больше людей в этом участвует, тем лучше);
3) заболейте, выключите мобильный, уедьте из города, косите под непонимающего... Проявите фантазию, ведь судьба страны на кону!

ЕСЛИ ВАС ВЕЗУТ ПРОСТО, ЧТОБЫ ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ НА ЧУЖОМ УЧАСТКЕ ПОД КОНТРОЛЕМ, тоже лучше не ехать. В незнакомой обстановке вы можете не преодолеть давление начальства. Очевидно, вам попробуют дать уже заполненные бюллетени или заставят показывать бюллетень перед тем, как вы будете бросать его в урну.

ЕСЛИ БЮЛЛЕТЕНЬ УЖЕ ЗАПОЛНЕН ЗА ОДНОГО ИЗ КАНДИДАТОВ, испортьте его – поставьте ещё один крестик, напротив фамилии другого кандидата. Такой бюллетень не учитывается.

ЕСЛИ ВАС ЗАСТАВЛЯЮТ ПОКАЗЫВАТЬ БЮЛЛЕТЕНЬ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ВЫ БРОСИТЕ ЕГО В УРНУ, не показывайте. Выходите со свёрнутым и бросайте. Помните – на участках есть наблюдатели оффициальные (от кандидатов), наблюдатели гражданские (от «Майдана», «Знаю!», КВУ тощо) и журналисты. Поднимайте шум, опять же в виде истерики «Да не трогайте меня, развёрнутый бюллетень – это агитация! Вы видели, какие статьи в криминальном кодексе и далее по схеме :)» Плачьте, сбивайтесь на крик, негодуйте – преступники не любят шума и гласности.

НЕ БОЙТЕСЬ! Второго шанса не будет, так что посылайте бандитов на три буквы. Не можете послать, так хоть расплачьтесь один раз или поскандальте.

ЕСЛИ ВЫ ВСЁ-ТАКИ РЕШИЛИ ПРЕСТУПНИКОВ ПОСЛАТЬ, то поздравляем вас – сильный шаг! Вот здесь рекомендации юриста, как это сделать. Ещё пару советов (проверенных на себе). Действуйте СОЛИДАРНО И ГЛАСНО. Если целый отдел начнёт закатывать истерики и скандалить, то начальству легче будет закрыть глаза и нагибать других более покорных. Пока мы едины – мы непобедимы, не забывайте об этом! Теперь о гласности – пишите вот сюда о всех случаях нарушений, давления, увольнений, пишите фамилии преступников и их телефоны. ОБНАРОДУЙТЕ ПУНКТЫ И ВРЕМЯ СБОРА ОТКРЕПНИКОВ ВОЗЛЕ АВТОБУСОВ – глядишь, что-то стрясётся и автобусы приехать/уехать не смогут.

Начальство само не сломается, так давайте поможем ему в этом – ведь хватит их ненадолго. А если кого-то уволят, то при поддержке коллектива и лично Ющенкo восстановят.

ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ – КАК ОТМАЗАТЬСЯ И ВООБЩЕ НИКУДА НЕ ПОЕХАТЬ. Предположим, вы взяли талон и не отдали его преступникам. Так вот, в этот четверг Верховный Совет принял закон, который отменяет открепительные талоны! Вам будут парить, что Кучма ещё не подписал, что обратного хода нету, а вы с непонимающим видом игнорируйте всё – «Ну как же нет! Да подписал вроде бы - вот же закон и голосование!» Это убедительнейший аргумент – он даёт вам право исчезать от начальства, отключать телефоны, затягивать время («а я прихожу, а они говорят – Рада отменила талоны…») и делать всё, о чём говорилось выше.

А сами тем временем садитесь на маршрутку и выезжайте из города (Киева) в другой район (Бровары или Ирпень) - ведь голосовать с открпительным в своём районе вам уже нельзя. Голосуйте и побеждайте.

УДАЧИ ВАМ! Дерзайте сами и помогите товарищам. Расскажите им, как защитить себя, пришлите линк, повесьте в офисе распечатку.

ПОКА МЫ ЕДИНЫ, МЫ НЕПОБЕДИМЫ!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100819080.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua