Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 19-11-2004
Православный: Церковь молится не за кандидата, а за честные выборы

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100886745.html

Братья и сёстры!

Меня зовут Павел. Я – киевский прихожанин УПЦ МП. Нашу Церковь пытаются втянуть в политические игры. Давайте сохранять трезвость мысли, молиться и не давать радикальным силам выступать от имени всей Церкви.

На оффициальном сайте УПЦ МП http://www.orthodox.org.ua вы не найдёте упоминания о благословении Януковича или Ющенко "на царство". Зайдите сюда и посмотрите сами – там упоминается, что Предстоятель принял участие в первом туре выборов, что в Киеве верующие молились за честные выборы и мир в обществе, но нет ни слова о поддержке того или иного кандидата. Да, Блаженнейший благословил обоих просящих его благословения, но не более того.

И то, что крупные телеканалы Медведчука, Ахметова и Пинчука преподносят нам сейчас как молитву за Януковича, это была молитва за честные выборы. Это - ОФИЦИАЛЬНАЯ позиция Церкви. И не случайно монахи Лавры заставили особо ретивых активистов Союза православных братств убрать плакаты политического содержания. И тем более обидно, что участие в такой, простите за слово, агитации, приняли и некоторые священники.

Да, Союз православных братства не скрывал своего желания видеть Януковича президентом. Но это не была позиция Предстоятеля всей Церкви. Наша церковь - живой организм, в котором взаимодействуют различные силы. Союз православных братств известен своим алармистским направлением – их всё время волнуют вопросы борьбы с происками Запада. Они же до сих пор считают, что православному человеку может повредить идентификационный код налоговой, а идеальным общественным строем является монархия.

И вот их активисты вышли на улицу, только теперь вместо листовок о конце света они распространяют возле храмов листовки о том, что Ющенко – антихрист. Господи, да как же можно? Зачем нам Православный президент, избранный таким образом? И чем тогда некоторые монархисты, для которых наличие в церковном магазине «Гимнов императорского флота» важнее других книг, отличаются от некоторых националистов, для которых вышитые полотенца вокруг икон важнее самих икон?

Образцом украинского монарха они называют «Православного президента Януковича». Но что такое президент? Это не царь, это человек, связанный по рукам и ногам ЗАКОНАМИ. Отношения с властью у нас регулируются не помазанием и НАРОДНОЙ присягой, а конституцией и ЧИНОВНИЧЬЕЙ присягой (на Евангелии, между прочим). Кстати, присягу эту нынешняя власть не выполняет - она бьёт людей (видел возле ЦВК), обманывает их, забирает их бизнес, не выплачивает зарплату (если выборов нет :) ). Янукович, как ставленник Кучмы, безусловно, властный кандидат. Поэтому я совершенно не пойму, почему я должен голосовать за человека, которого пропихивают во власть такие как Кучма и Ахметов (кстати, глава Партии мусульман Украины). Он баллотируется не на царя, а на президента - топ-менеджера моей страны, простите за офисный жаргон.

Поэтому я буду голосовать за Ющенко, при этом совсем не уповая на него как на мессию. После его победы я буду защищаться так же, как сейчас я защищаюсь от власти Януковича. Буду протестовать, если Ющенко не будет платить зарплату или попытается уничтожить мою Церковь (думаю, что этого отнюдь не случится). Но это моё личное решение. Я не буду его лживо навязывать никому и не буду раскалывать Украину, как делают сейчас каналы, принадлежащие Медведчуку и Ахметову.

Давайте не будем этого делать и мы. Давайте не допустим, чтобы в храмах раздавалась политическая агитация. Давайте голосовать так, как вы считаете нужным, и не лгать. Ведь, как правильно заметил Предстоятель, выборами жизнь не заканчивается.

Лучше давайте помолимся. О Богохранимей стране нашей, о властех и воинстве ея. За мир в стране. И за честные выборы.

ПС: Всё сказанное выше отображает мою личную позицию.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1100886745.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua