Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 21-11-2004
Сергей Дерепа: УТРЕННЯЯ АКЦИЯ ПОРЫ
http://www.livejournal.com/users/kano_sodzaburo/134818.html

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101067214.html

Для меня день выборов начался ранним утром в районе метро Харьковская, где согласно засекреченной информации, поступившей от компании "Пора" должна была состояться отправка сотрудников компании "Нефтегаз" в Полтавскую область для голосования по открепительным талонам. Более чем 150 сотрудников компании, по сообщению "ПОРЫ" - участники так называемой избирательной карусели, то есть их везли в Полтаву для совершения фальсификации выборов, возможно, что на нескольких избирательных участках их фамилии уже были вписаны и они могли бы проголосовать несколько раз. В подземном переходе при станции метро "Харьковская" уныло стояли около 50 человек, в основном женщины,наряженные как на праздник, остальные путешественики разбрелись в окрестностях, ожидая команды кого-то невидимого.

По официальной информации, размещенной на сайте "Форум" 21 ноября около 7.00 возле станции метро "Харьковская" в Киеве активисты кампании "Пора!" заблокировали движение нескольких автобусов, на которых сотрудники одного из киевских предприятий планировали выехать на пикник. Учитывая то, что сегодня день выборов, они имели открепительные удостоверения, чтобы проголосовать на месте отдыха. Тем не менее, пикетчики, которых было не больше чем отъезжающих, старались воспрепятствовать осуществлению их избирательного права. При этом пикетчики не только блокировали движение автобусов, но и устроили митинг с транспарантами и мегафонами на выходе с станции метро.

На вопросы кто такие, куда едут не отвечали, ссылались на начальство, прятали лица, поворачивались спинами. Начальство располагалось внутри внедорожника "Шевроле" и ожидало приезда автобусов.

Странно, конечно, что в день выборов и в морозную погоду сотрудники столь уважаемой фирмы едут так далеко от дома жарить шашлыки или париться в сауне, тем более что одежда у них была вовсе не походная, а мяса, замоченного для шашлыков при них не оказалось.

Активисты организации "ПОРА" прибыли на место событий вместе с прибытием первого автобуса, они окружили автобус, развернули лозунги и заблокировали первый из автобусов, красный "Неоплан". Три человека демонстративно легли под колеса автобусов.

Акция проходит шумно, вызывая интерес проезжающих автомобилей, нефтегазовцы по прежнему мерзнут в переходе, но часть из них уже села в автобус и прячется от камер за шторками.

В 8.50 за 20 метров от митинга приземляется еще один автобус и люди из перехода пытаются бвстро и незаметно туда сесть. Это увидела сьемочная группа канала НТН и вошла в салон автобуса. Увидев направленную на себя камеру водитель автобуса испугался и выгнал пассажиров из автобуса, после чего уехал в неизвестном направлении. "Василий Иванович, я отказываюсь от этого рейса", сказал он в трубку мобильного."Я думал, что это туристическая поездка, если бы я знал, что это связано с выборами, не поехал бы в жизни"- произнес он в камеру канал "НТН". Люди бодро вышли из салона и надеялись отправиться домой подальше от позора, которы на тот момент снимали уже журналисты из нескольких стран. Однако начальство вернуло людей на исходные позиции, то есть обратно в переход,мерзнуть и прыгать сноги на ногу.
Невдалеке бушевала "ПОРА", на место событий прибыло много инспекторов ГАИ, они равнодушно наблюдали за происходящим.

Примерно в 9.00 красный неоплан тоже сдался, высадил людей и вроде бы как уехал с места событий. Активисты "ПОРЫ" посчитали дело сделанным и тоже ретировались. Сразу через пять минут после этого приехал белый двухэтажный "неоплан", забрал многострадалдьных сотрудников Нефтегаза и повез в сторону Борисполя.

МЫ тоже было собрались разьезжаться по офисам, но в пути увидели знакомый красный "Неоплан" и решили сесть на хвост. "Хвост" был замечен водителем автобуса и он кружил между харьковским мостом и Московской площадью, пытаясь от нас отцепиться. Однако наш водитель держал объект и после двух с половиной кругов мы увидели как на том же месте, возле метро "Харьковская" оставшаяся группа "открепленных" влазила в автобус,заклеенный снизу до верху наклейками "Пора".

Таким образом, осталось неясным, куда отправилось более чем 150 человек в день выборов,за кого они будут голосовать и что будут делать в Полтаве. Акция компании "Пора" тоже своей цели не достигла, поскольку не воспрепятствовала отправке предполагаемых фальсификаторов. Выезд был задержан более чем на два часа, было много нервных моментов, в частности руководитель группы пытался своей грудью вытолкнуть меня из автобуса, где я производил попытки общаться испуганными и униженными людьми. Интересно, чем людей пугают в офисах, чтобы вызвать такую овечью покорность и собачью преданность.

в 9.44 21 ноября автобусная карусель взяла старт от харьковского моста.
Организация "Пора" бодро отчиталась на 5 канале и сайтах оппозиции об успешно проведенной акции сопротивления, сказав, что участники фальсификации разошлись по домам, чего на самом деле не произошло.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101067214.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua