Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 22-11-2004
"Газета.Ру": Линия Путина - Януковича

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101146013.html

Выборы на Украине в любом случае кончатся не в пользу Януковича – либо поражение, либо обман. Этот парадоксальный вывод оказывается весьма поучительным для России.

Московские политтехнологи спешат обвинить украинскую оппозицию. Мол, непризнание результатов было для нее запрограммированным ходом. Однако если взглянуть на ситуацию шире, то ответ оказывается не так примитивен и весьма поучителен для России.

Ситуация, сложившаяся в Киеве сегодня, свидетельствует о делегитимации «старого режима».

Янукович и его команда, собственно, никогда и не скрывали, что наличие на их стороне административного ресурса является их важнейшим преимуществом и одним из ключевых факторов при организации «демократических процедур». Так ведут себя большинство режимов на территории бывшего СССР. Какой смысл соблюдать правила, когда рычаги в твоих руках? Надо лишь с толком воспользоваться возможностями, организовать убедительную информационную поддержку. Немного подпортить имидж противнику. Заявить о множестве нарушений и с его стороны тоже. И додавить в решающий момент.

Власть – все, процедура – ничто.

Именно эта логика приводит к парадоксальному для Януковича результату, когда исход выборов может быть только не в его пользу – либо поражение, либо обман. Сам способ действия правящего клана, его подход к демократии и выборам отвергается. Даже если Януковичу удастся отстоять и оставить за собой президентское кресло, в глазах и значительной части украинского населения, и Запада он не будет выглядеть легитимным президентом.

Механизмы псевдодемократии, основанные на административном ресурсе, шантаже, запугивании, пропаганде и подлоге, могут помочь удержать фактическую власть, но не могут обеспечить подлинной легитимности режима.

Активное вмешательство Кремля в ситуацию на Украине лишь подчеркнуло и выпятило характер развернувшегося там противостояния. Российский президент за последние два года превратился в одного из главных идеологов строительства «закрытого» режима псевдодемократии в своей стране. И его активное вмешательство в предвыборную ситуацию на Украине не могло не выглядеть как принципиальное столкновение этой модели с идеологией открытости и сменяемости власти.

Пока на Украине власти и оппозиция готовились к решительному бою, сам Путин выступил в Сантьяго с несколькими принципиальными для него заявлениями. Он заявил, что в деле ЮКОСа не следует искать политической подоплеки – речь идет лишь о «криминале». А также о том, что Россия сделала твердый выбор в пользу демократии и не свернет с этого пути. Оговорившись, правда, что единого стандарта демократии не существует и путь к ней бывает извилист.

Между тем заявления Владимира Путина, как это часто бывает, следует понимать в обратном смысле.

Президент откликнулся на почти повсеместные ныне на Западе обвинения в том, что его режим скатывается к коррумпированному авторитаризму. А в частной беседе с Джорджем Бушем изложил несколько экзотическую концепцию, согласно которой ввиду особенностей российской истории путь России к демократии лежит через отказ от нее и сокращение гражданских и политических свобод.

Неизвестно, насколько эти историко-философские фантазии в духе Николая I, высказанные бывшим полковником советского КГБ, пришлись по душе Джорджу Бушу.

Но это и не имеет большого значения. В отличие от Николая Владимир Путин не монарх, но лишь президент, избранный в рамках определенной процедуры. А потому наступление на политические свободы, организация режима псевдодемократии и нарушения конституционных прав граждан как в вопросе о новом порядке выборов глав губернаторов, так и в установлении режима политической цензуры на телевидении и ограничении свободы слова не могут рассматриваться иначе как попытки узурпации власти и лишь ослаблять легитимность самого Владимира Путина.

Как и украинский, российский народ в конце концов сам решит, для чего он созрел, а для чего не созрел, и всякий, кто пытается сделать этого за него, ставит себя вне закона. Так гласит российская Конституция.

22 НОЯБРЯ 2004 17:49

"Газета.Ру"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101146013.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua