Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 23-11-2004
Григорій Явлинський: Заява

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101198642.html

Развитие событий на Украине вызывает огромную тревогу. Мы заявляем, что ответственность за противостояние и возможные столкновения несут те, кто не смог обеспечить проведения демократических выборов, кто оказывал давление на работников государственного сектора и студентов, кто манипулировал открепительными талонами, заставил все основные СМИ работать в режиме безмерной предвзятости в пользу одного из кандидатов, те, кто организовал по примеру России провокационную по своей сути избирательную кампанию и, в итоге, очень вероятно, фальсифицировал выборы.

Анализ данных, полученных от Центризбиркома Украины приводит к выводу о весьма вероятной фальсификации выборов.

В частности, сопоставление данных явки и результатов голосования в Донецкой, Луганской областях и, например, в Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Николаевской областях показывает, что, очевидно, произошел «вброс» дополнительных бюллетеней, который изменил как явку, так и процентное соотношение голосов.
Появление в Донецкой области 700 тысяч (!)«новых» сторонников Януковича между первым и вторым турами нереалистично. Тем более, что официально после обсчета более 99 % бюллетеней за Януковича подано 14 млн 942 тыс. 478 голосов, а за Ющенко – 14 млн 120 тыс. 791 голос.

Метод «вброса» был использован потому, что практически не дает возможности провести пересчет голосов. Этот метод фальсификации широко используется на выборах в России и, очевидно, был рекомендован украинским властям российскими политтехнологами и властями.

Элементарная экстраполяция на всю, так называемую, восточную часть Украины официальных результатов выборов в Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Николаевской и других областях, политически ориентированных на Януковича, свидетельствует о том, что в целом в Украине убедительно победил Ющенко. И, как говорят в Украине: «Не треба нас дурити!»

Роль российских властей в украинских выборах крайне неблаговидная. Они сделали все, чтобы дискредитировать выборы на Украине и подорвать доверие граждан к их результатам. Цели - ясны. Одна – внутриполитическая: продемонстрировать гражданам нашей страны принципиальную невозможность формировать власть в соответствии с Конституцией, невозможность честных выборов на постсоветском пространстве и таким образом растоптать политическую оппозицию в России в зародыше. Вторая: имперские потуги.

Граждане Украины должны отстаивать свои права сегодня и сейчас, используя для этого все законные средства: и обращения в Центризбирком, и в суд, и политические переговоры, и прямое гражданское действие. Но именно сегодня и сейчас.

Пока не поздно власти Украины должны предотвратить раскол, не допустить кровопролитие и пересмотреть результаты выборов. Армия должна остаться в казармах, силовые структуры не должны вмешиваться в развитие событий ни при каких

условиях.



Председатель

Партии "Яблоко" Григорий Явлинский

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101198642.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua