Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 24-11-2004
Guardian: Путин использовал старые привычки украинских избирателей
www.newsru.com

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101267760.html

Иностранная пресса во вторник продолжает комментировать послевыборную ситуацию на Украине. Как пишет британская The Guardian, многие украинские избиратели ждут от нового президента прежде всего улучшения своего экономического положения. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Сегодня средняя зарплата на Украине составляет всего лишь около 62 долларов, и Украина занимает 128-е место в мире по производству валового внутреннего продукта на душу населения. Уровень безработицы в стране составляет 12%, а ее централизованная экономика - наследие советского времени - задыхается от долгов и недостатка инвестиций.

Некоторые видели в украинских выборах битву за сердце и душу, а также за богатства Украины.

С одной стороны стоят прозападные националисты, которые выступают в поддержку демократии и реформ. С другой - поддерживающие Москву политические и деловые круги, которые считают Россию гарантом будущей стабильности и безопасности на Украине.

Успех пророссийского кандидата Виктора Януковича на выборах будет истолкован как усиление влияния Москвы в странах ближнего зарубежья.

Кандидат от оппозиции Виктор Ющенко намеревался изменить направление внешней политики Украины в сторону сближения с Западом. Он сторонник вступления Украины в Европейский союз и НАТО. Но сегодня стало очевидным, что только протест народных масс может привести Ющенко к власти.

Вчера сторонники Ющенко призвали население Украины к всеобщей забастовке и акции гражданского неповиновения. Но, что бы ни произошло на улицах украинских городов, геополитическая война между Россией и Западом будет продолжаться, как и внутренняя политическая борьба на Украине.

Усиливаются противоречия между жителями Восточной и Западной Украины, между кланами украинских олигархов и молодым поколением, которое требует перемен. Результатом может стать усиление нестабильности и экономический кризис на Украине.

Соединенные Штаты вместе с европейскими странами попытались оказать влияние на украинские выборы, направив на них официальных лиц в качестве наблюдателей, выделив 13 млн долларов на поддержку демократии на Украине и пригрозив санкциями в случае фальсификации результатов.

Вашингтон надеялся повторить свой успех во время выборов в Сербии 2000 года и в Грузии 2003 года, когда удалось добиться смены правящих режимов этих стран. На Украине Соединенные Штаты оказывали поддержку студенческой организации "Пора", которая придерживалась той же тактики, что и молодежное движение "Отпор" в Сербии.

Но авторитет США в глазах украинцев ухудшился после того, как американцы атаковали "братьев-славян" в Сербии. Многие жители страны были также не согласны с решением президента Украины Леонида Кучмы направить украинских солдат в Ирак для того, чтобы задобрить Вашингтон.

У Украины есть долгие исторические традиции отношений с Россией. Путин использовал в своих интересах старые привычки украинцев, а также опасения, которые они испытывают по отношению к Соединенным Штатам. Он энергично вмешался в предвыборную кампанию на Украине на стороне Януковича, посетив Киев, выступив в прямом эфире по украинскому радио и заявив о новых инициативах экономического сотрудничества между Россией и Украиной. И вот итог: Путин одержал победу на Украине.

Однако, как отмечает немецкая газета Frankfurter Allgemeine, приверженцы кандидата от оппозиции Виктора Ющенко убеждены в том, что победа у него украдена. Такая реакция на постсоветском пространстве является сейчас делом обыденным, однако и факты, установленные международными наблюдателями, не допускают никаких сомнений в том, что со вторым, решающим туром президентских выборов на Украине далеко не все так чисто, как хотелось бы. Манипуляции, нестыковки и всякого рода несуразицы - и все это для того, чтобы гарантировать преемственность между уходящим президентом Кучмой и политическим "зиц-председателем" олигархов и фаворитом Кремля. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

В настоящий момент, когда Виктор Янукович объявлен победителем, а приверженцы Ющенко не боятся конфронтации с государственной властью, остается лишь затаить дыхание и надеяться на благоразумие милиции и армии.

Российский президент Путин дал четко понять, кого он в дальнейшем хочет видеть правителем в Киеве. Чтобы обеспечить победу Януковича и воспрепятствовать прозападному Ющенко, который мечтает о ЕС и НАТО, получить большинство голосов, он дважды лично вмешивался в ход предвыборной кампании.

Нельзя же полагаться на волю случая, другими словами - на одну лишь волю избирателей. Путин, который в последние месяцы успешно маргинализировал демократическую оппозицию в России, может ожидать от Януковича покорности и преданности, еще большего упрочения связей и отношений Украины с Россией - получается что-то вроде псевдонезависимости милостью Москвы.

В столицах Европы, где до сих пор избегали поднимать вопрос о будущем соседней Украины (правительство в Вашингтоне проявило в этом смысле большую бдительность и чувствительность), должны пристально изучить, не являются ли украинские президентские выборы частью более объемного реставрационного процесса - с Москвой в центре. С точки зрения геополитики европейцам не может быть безразлично, какие отношения царят в этой большой стране; продвигается ли она вперед по пути к демократии и рыночной экономике или "добровольно" отдается России.

Именно поэтому многие государства - бывшие советские республики, все еще не уверенные в своем суверенитете и хорошо знающие возможности России и ее практику дестабилизации, с такой озабоченностью смотрят на Киев. Если бы фамилия победителя была Ющенко, Москве, скорее всего, пришлось бы окончательно распрощаться со своими неоимперскими планами (или фантазиями). Но, как считают в избирательной комиссии, победитель носит другую фамилию.

http://www.newsru.com/russia/23nov2004/vladimir.html

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101267760.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua