Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 24-11-2004
Харківські ЗМІ: Харківська площа Свободи як дзеркало України

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101330708.html

"Ленин смог - и мы сможем!" Так кажуть харківські соціалісти, які приймають участь в постійній акції протесту прямо під пам"ятником Леніну. Символізм того, що відбувається в Харкові, вражає! Харківські журналісти про події в місті.

Площадь Свободы сегодня стала зеркалом страны.


Ее разделили. Зная о том, что на площади стоят палатки оппозиции в поддержку Ющенко, власти дали разрешение партии регионов проводить там же, на площади СВОЙ бессрочный митинг в поддержку Януковича.


В результате этого решения властей, сегодня к двум часам дня харьковчане выстроились друг против друга - с одной стороны оранжевые, с другой - голубые... под розовыми знаменами партии регионов.

- Мы победили, мы победили.

Чтобы сдержать порыв митингующих двойным заслоном выстроена милиция. В казенных ботинках особенно холодно. Женская половина оранжевого лагеря пытается расположить милиционеров - им дарят оранжевые хризантемы. Милиция смущена, кто-то цветы принимает, многие отказываются. В качестве помощи милиционерам, сторонники Ющенко выставили своих дружинников, чтобы избежать взаимных оскорблений и провокаций. Хотя в целом обстановка спокойная. В лагере оранжевых в палатки раздают еду, которую принесли харьковчане. Периодически скандируют в поддержку Ющенко - спонтанно, никакого митинга нет. В лагере Януковича тем временем кричат за своего кандидата. И здесь, кстати, тоже появились палатки. Правда, кто и зачем их установил, осталось загадкой. Журналист, попытавшийся это выяснить, столкнулся с трудно объяснимой враждебной реакцией.

“ Ну пойди поищи, кто тебе должен отвечать? (-Я хочу поговорить с этим человеком.) Ну говори. (-С кем?) Я не знаю, мне не интересно, поставили и правильно сделали.”

Эхо митингов разносилось до позднего вечера. Но все оставались в своих лагерях. А посередине так и стояла милиция - правоохранители заявили, что будут дежурить на площади всю ночь.

Елена Лебеденко, Аркадий Шовский, Андрей Домовой, Агентство телевидения новости.


АТН - 24/Nov/2004 - 18:28 http://atn.kharkov.ua/mess.php?id=8707

---

Великое противостояние на площади Свободы

Сегодня напротив палаточного городка приверженцев Ющенко появился городок сторонников Януковича. Площадь Свободы - разделилась на две части: с одной стороны, возле памятника Ленину продолжается бессрочная акция оппозиции, а с другой - почти под стенами обладминистрации - бессрочную акцию протеста начали сторонники кандидата от власти. И те и другие утверждают, что стоять будут до конца - то есть до тех пор, пока к власти не придет их кандидат.

– Это рассольник, свежайший.
– А, давайте, давайте.

Так начинается новый день в палаточном городке сторонников Ющенко. Около одиннадцати часов сюда приходят несколько женщин с сумками - приносят продукты и термосы с чаем и супом. Любовь Смирнова говорит, что будет приносить сюда еду столько, на сколько хватит сил. По ее словам - в этом году она похоронила мужа. Четырнадцатилетним его угнали работать в Германию, в начале девяностых дали статус участника боевых действий, а два последних года жизни он провел в судах - власть пыталась его лишить доплат, положенных участникам боевых действий.

Любовь Смирнова, пенсионер: В коечном итоге, его лишали не статуса участника боевых действий, его лишали жизни. И вот я здесь. Почему? Потому что это власть убийц.

Палаточный городок приверженцев Ющенко уже успел стать объектом провокаций. Как рассказывают его обитатели, сегодня в шесть утра приходили журналисты специфической внешности с бытовой видеокамерой.

Представились - медиа-группой «Объектив», но документов не показали. Сняли происходящее и скрылись.

Сергей Жадан, доцент педуниверситета: Вчора майже не було людей, які виступали проти. Сьогодні, зранку, коли пішов власне цей електорат на роботии, видно, що це бюджетники, дехто почав кричати, що ми працюємо, а ви тут сидите. І нічого не робите.

Ближе к двенадцати возле здания обладминистрации начали появляться палатки с символикой Виктора Януковича. Около двух - уже несколько десятков таких палаток были выставлены так, чтобы со стороны Сумской не было видно палаточного городка сторонников Ющенко. Так было задумано или получилось случайно - выяснить не удалось.

- Кто руководит установкой палаток?
- Ну, вам же сказали...
- Кто именно?
– Что вы хотите?

- А кто руководит?
- Вон туда подойдите, не знаем...

Съемочную группу в лагере сторонников Януковича встречают агрессивно.

Участник митинга: Да вы продажные!!!

Около часа - посередине площади - двойной кордон милиционеров. Сторонники Ющенко пытаются дарить им оранжевые цветы, правоохранители от таких подарков отказываются. Приверженцы двух кандидатов начинают соревноваться голосами.

- Ющенко!!! Ющенко!!! Ющенко!!!

- Я-ну-ко-вич!-Янукович! - Янукович!

Митинг сторонников Януковича, заявленный на 12.00, потом перенесенный на два, начинается в полтретьего. Правоохранители говорят, что его участников - тысячи полторы. Официально мероприятие называется - бессрочный митинг в поддержку решения Центризбиркома, хотя никакого решения ЦИК не оглашала.

Леонид Рубаненко, председатель областной организации работодателей:Кто стоял и сейчас стоит рядом с Ющенко – мы прекрасно знаем. Это преступники, которой является Юлия Тимошенко, это те люди, которые скомпрометировали себя в органах избирательной власти.

Пока у сторонников Януковича длится митинг - на другом конце площади - танцы. Хороводы, как на Ивана Купала. Правоохранители утверждают, что не уйдут с площади, пока тут будут палаточные городки, и столкновений двух лагерей или беспорядков не допустят.

// 24.11.2004 22:23

Адрес новости: http://news.media-objektiv.com/politicum/2004/19202.shtml

Текст: Юрий Сидоренко
Фото: Игорь Лукашев

Фотографії з площі дивитися тут:
http://fotobank.media-objektiv.com/

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101330708.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua