Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 25-11-2004
Олег Ясинский: Другая Украина

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101385111.html

ДРУГАЯ УКРАИНА


Для возникновения новой страны недостаточно герба и флага, для этого мало исторических причин и политической необходимости. Страны, как и люди, возникают и живут по законам, неподвластным хроническому высокомерию власти. На тринадцатом году своей независимости Украина, рождается сегодня, как страна, на холодных площадях Киева

Говорили, что нельзя писать о происходящем сегодня в Киеве отсюда, из Чили, что я здесь слишком далеко и долго, что отсюда невозможно понять сути происходящего. Может быть.

Но мне кажется, что детальный анализ тех или иных политических сил ищущих в нынешней ситуации ту или иную квоту власти просто не нужен, уже хотя бы потому, что в сложившейся на сегодня системе правительства и оппозиции, ни у одних ни у других нет серьезных политических проектов, которые реально представляли бы интересы большинства граждан. Украина – часть мира, находящегося в стадии неолиберальной глобализации, местные правительства слишком зависимы от мировых финансовых спекуляций и все без исключения политические партии уже давно пребывают в собственной виртуальной реальности, имеющей слишком мало общего с реальностью человеческой. Партии и их лидеры неинтересны, за редчайшим исключением (столь редким сегодня, что поправкой на это можно просто пренебречь) ими движут не идеи и проекты развития общества, а личные амбиции и корыстные интересы, которые они из своей виртуальной раельности выдают за интересы страны. Но сегодня оказывается, что страна, о которой они так много и так абстрактно говорили – это не только они.

Поэтому важно и интересно другое – тысячи людей, мерзнущих этой ночью на площадях, чтобы доказать себе и другим, что они – люди и хотят жить в стране, которая должна стать другой и которая после этих дней и ночей уже никогда не станет прежней. У меня нет иллюзий по поводу того, что приход к власти Ющенко и стоящих за ним сил, станет великой победой народа и демократии. Я был бы счастлив ошибиться в этом, но боюсь, что не ошибаюсь. Важно другое – поражение правящей сегодня мафии, станет несомненным шагом вперед. Режим Кучмы все эти годы являлся нашим общим позором. Эта смесь хамства, некомпетентности и коррупции, столько лет правившая нашей страной, без какого бы то ни было серьезного сопротивления со стороны граждан, в последние дни кажется окончательно потеряла чувство реальности, откровенно и грубо фальсифицируя результаты второго тура выборов.

Российские власти в очередной раз демонстрируют свое полное презрение к Украине, как другому государству и ведут себя здесь, как в банановой республике, диктуя нам когда и за кого голосовать. Герой Грозного и Беслана президент Путин, ставший президентом благодаря развязанной им второй чеченской войны и приведший к власти на Кавказе лояльных ему бандитов наподобие Кадырова, решил повторить тот же опыт и с Украиной, спекулируя на исторической и культурной близости наших стран. У путинской карманной думы хватает сегодня цинизма и высокомерия угрожать украинскому народу. Результат окажется для них, как обычно, противоположным ожидаемому. Виртуальное президентство Януковича признано на сегодня лишь другом Буша Путиным и белорусским сомосой Лукашенко. Если проект славянского единства возможен сегодня лишь путем замены наших криминальных демократий троицей криминальных диктатур, у остающихся на Украине ее граждан есть сейчас все права вспомнить о своем праве на неподчинение.

Многочисленные «левые», в кавычках и без оных, пребывающие в привычном историческом маразме наследники Сталина и эксперты в вопросах социальной демагогии и двойной морали, называют вышедших сегодня на площади Украины граждан, «фашиствующей толпой» и прочими подобными эпитетами. Это происходит исключительно от ревности; те кто следует их позавчерашним лозунгам – «народ», те кто с ними несогласны – «толпа». Народ для них, как и для любой, выражаясь их языком «буржуазной» власти – несмышленое дитя, не способное ступить ни шагу, без их наставничества, в духе соответствующих революционных талмудов.

Вышедшие на улицы Киева и других украинских городов люди становятся народом. Они говорят на разных языках, у них разные знамена и политические идеи, среди них – вчерашние политические враги – от УНСОвцев до анархистов, но сегодня они все становятся братьями и соотечественниками, потому что совпадают в главном – в любви к своей стране, в неоходимости вместе строить другую Украину, где править будут граждане, а не бандиты. И кто бы ни пришел завтра к власти на смену нынешнему режиму, сегодняшний урок – для любой власти. До сих пор в стране были организованы только политики и преступники, теперь они должны будут учесть что существует еще одна сила - гражданское общество, основа легитимности любой демократии. Сегодняшние мобилизации – упражнение мышц гражданских движений и организаций, доказательство возможности победы достоинства над цинизмом, воображения над пошлостью. Завтрашние политики уже не смогут не считаться с этим. Потому что неважно, кто в конце концов окажется у власти (если, конечно это не бандиты или полпреды иностранных держав), а каким образом организованные граждане смогут контролировать эту власть. Конечно, все это очень непросто и быстро этого не изменить. Куда легче смотреть телесериалы и верить в мудрость политиков, бескорыстие вождей и прочие чудеса.

За все эти годы в Чили я не имел ни малейшего желания ни работать ни общаться со здешними представителями украинского государства потому что... потому что никакой Украины эти люди здесь не представляли. Потому что мои немногие встречи с ними убедили меня в этом. Думаю, многие из наших соотечественников, живущие вне Украины, смогли бы со мной согласиться.

У Украины есть все, чтобы стать нормальной страной, нормальной – значит, перестать быть страной контрастов между образованным и трудолюбивым народом и труппой клоунов, возомнивших, что они вправе пожизненно представлять его и править им. Нашей единственной проблемой всегда было наше уже почти генетическое неверие в возможность изменить это. Сегодня это начало меняться. Сегодня отсюда издалека хочется быть рядом с моими соотечественниками, делающими историю на холодных площадях моей страны (хотя Латинская Америка – это тоже моя страна... но неужели всегда что-то должно быть за счет чего-то?!..). Мир и человечество едины, причем не несмотря на, а именно благодаря тому что все мы разные и у нас разные страны, которые могут и должны стать немного лучше.

Сегодня, если бы я был верующим, сегодня я молился бы за то, чтобы нынешняя власть ушла и чтобы это произошло без крови. Но я не умею молиться, поэтому приходится писать эти сумбурные строки вперемешку с поисками в Интернете новостей и надежды. Дальше будут другая страна и другая история.

Олег Ясинский

24 ноября 2004 г

Сантьяго, Чили

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101385111.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua