Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 25-11-2004
Генерал СБУ Шарков: Спецслужба не станет выполнять указания президента, победившего не по закону, а по понятиям!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101396075.html

Широкомасштабный конфликт в стране, вызванный противостоянием между властными структурами, преданными Виктору Януковичу, и миллионными демонстрациями сторонников Виктора Ющенко, требует ответа на вопрос: каким будет поведение правоохранительных органов Украины? Многие люди в погонах уже заявили о своих личных политических симпатиях. Но среди них нет сотрудников украинской Службы безопасности. Отказ от всякой публичности является для действующих офицеров главным принципом. Однако об отношении СБУ к украинской революции корреспонденту журналистской инициативы «Правда переможе» согласился рассказать Александр Шарков – генерал-майор Службы безопасности Украины, основатель и первый руководитель украинской внешней разведки, бывший первый заместитель председателя СБУ. Для сотрудников спецслужбы Александр Константинович в представлениях не нуждается.

Почему сейчас вы согласились дать интервью?

- Моя профессиональная деятельность никогда не давала оснований давать интервью. Но не могу оставаться равнодушным к происходящему в стране. Всю жизнь меня учили защищать интересы государства и его законы. У меня была только эта работы, которая, как видите, миллионов не приносит. И сегодня я вижу, что государственный строй и элементарные правовые нормы грубо нарушены в результате фальсификации результатов президентских выборов. Часть государственного аппарата ради решения своих политических и личных вопросов, организовала массовые нарушения законодательства. Это вызвало волну протестов почти по всей стране. Я надеялся, что действующий президент, верховная власть, сделает все для предотвращения конфликта, для легитимизации выборов. Я, как и многие действующие сотрудники правоохранительных органов, надеялся, что грубые нарушения будут отменены в судебном порядке. Но 24 ноября Центризбирком, прекрасно понимая, насколько взрывоопасно положение в обществе, принял решение вопреки здравому смыслу, и объявил президентом одного из кандидатов. Это обострило конфликт в обществе, и это решение не признало мировое сообщество. Сейчас действия части государственного аппарата власти направлены на конфликт, который уже стал угрозой сохранению государственного строя, и который подрывает авторитет украинской власти в целом. Я, как генерал Службы Безопасности, обязан в соответствии с присягой, данной мною народу Украины, дать жесткую оценку происходящему. Поэтому я не признаю президентом Украины Виктора Януковича, и знаю, что назначение его на этот пост в такой форме, не получит поддержки в правоохранительных органах. Я полагаю, что сегодня настал момент, когда Служба безопасности должна предпринять меры по защите государственного строя, и заставить соблюдать закон всех, кто своими политическими маневрами разваливает всю государственную машину.

- Как же сотрудники СБУ могут перейти на сторону оппозиции, если они связаны дисциплиной? Что ж им, увольняться?

- Ни в коем случае. Сейчас спецслужба вместе с другими правоохранительными органами не может позволить себе ослабление. Власть и без того расшатана. Зная, что большинство сотрудников СБУ – люди здравомыслящие, я не сомневаюсь, что они вместе должны работать ради восстановления конституционного порядка. Первым, и очень мудрым шагом главы СБУ Игоря Петровича Смешко было заявление о полном невмешательстве спецслужбы в текущие политические процессы.

Ряд сторонников Виктора Ющенко утверждают, что СБУ перешла на сторону оппозиции. Вы можете подтвердить эту оценку?

- СБУ не может переходить на чью-либо сторону, потому что она всегда должна находиться на одной стороне – стороне закона и правопорядка. Мне хорошо известна ситуация в ведомстве, и я могу точно сказать – спецслужба, оперативные работники, подразделения спецназ, не будут выполнять чей-либо политический заказ. Сейчас единственным действующим президентом для СБУ является Леонид Кучма. Однако в ближайшее время срок его полномочий истекает, а и в новый год страна войдет с новым главой государства. Следующим человеком, приказы которого будет выполнять СБУ, станет избранный большинством народа, в соответствии с Конституцией, а не с бандитскими понятиями, новый президент.

Многие наблюдатели расценивают скандал с появлением перехватов разговоров в штабе Виктора Януковича как свидетельство того, что СБУ специально сделало утечку информации, чтобы подыграть Ющенко.

- Никаких доказательств причастности СБУ к этим расшифровкам разговоров нет. Думаю, теперь спецслужба имеет все основания присмотреться к этим уликам. Я уверен, что оценка этим материалам, которые, на мой взгляд, свидетельствуют о грубом нарушении избирательного законодательства Украины, будет дана. Если есть доказательство преступления, то более важно наказать виновных, а откуда появилась улика… Мне кажется, это не столь важно. Главное – СБУ сегодня играет очень серьезную стабилизирующую роль в государстве. Я считаю, что спецслужба не обманет свой народ и не выступит против его воли.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101396075.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua