Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 26-11-2004
Сергей Дацюк, Константин Матвиенко, Максим Стриха: К россиянам!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101484206.html

Мы расцениваем нынешнее участие России в украинских выборах как российскую агрессию, угрожающую самому существованию украинского государства. Прямой и непосредственной угрозой такой агрессии является раскол Украины.
Вопрос стоит так, как он не стоял ни разу за все время с момента распада СССР. Нужно прямо и недвусмысленно сказать – это война.
Это не война с Януковичем, который без российской поддержки не смог бы обрести значительную поддержку части украинского народа. Сам по себе Янукович не представляет серьезной угрозы для Украины, поскольку украинское общество его отвергнет даже в том случае, если ему удастся стать президентом Украины. И без вмешательства России, Запад Украины быстро договорится с Востоком и Крымом. Это война с агрессивной частью российской элиты, война с Путиным, война с имперской перспективой России. Это война с той частью российской элиты, которая пытается вбить клин между разными частями Украины.
Это не результат заговора отдельных политических сил и не чей-то непродуманный поступок. Раскол Украины – это стратегическая игра российской элиты во главе с Путиным. Это планомерная, ресурсно обеспеченная и долговременная работа с привлечением внешней российской разведки, российской финансово-экономической поддержки, прямого присутствия и непосредственного сопровождения решений украинской власти со стороны политтехнологов из России, и широчайшего использования российских и поддерживаемых Россией средств массовой информации.
Российская власть и часть российской элиты сегодня поддерживает криминально-олигархическую власть в Украине, которая нелегитимным образом пытается сохранить свою преемственность. Представители российских и СНГ-ешных демократических институтов фактически признали сфальсифицированные результаты выборов в Украине. Российская элита пренебрежительно высказывается об украинцах, постоянно допускает унижающие нашу национальную гордость политические заявления со стороны официальных лиц. Вся государственная машина России задействована против украинской демократии.
Есть серьезные подозрения, что за отравлением Ющенко стоят российские спецслужбы, непосредственно обладающие спецтехнологиями и спец-ядами, которые чрезвычайно сложно обнаружить в организме человека, а без наличия образцов практически невозможно доказать их применение как отравляющих веществ. Речь возможно не шла о физическом устранении, но планировался удар по здоровью и внешнему виду популярного политика.
Российская элита и российское общество за исключением единичных своих представителей оказались фактически не в состоянии дать внятную и адекватную оценку происходящей ситуации в Украине, поэтому несут ответственность за все происходящее вместе с российской властью.
Тем самым власть России потеряла свою легитимность в Украине. Фактически речь идет о пересмотре всех основополагающих принципов российско-украинских отношений. Речь идет о гражданской отмене, то есть об утрате легитимности, подписанного Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой 30 мая 1997 года российско-украинского договора. Сегодня также можно констатировать конец СНГ, конец ЕЭП, конец всей системы постсоветской безопасности.
Перед нами возникла реальная угроза потери Украиной территориальной целостности. Украинское общество не может смириться с таким развитием ситуации. Мы будем использовать все возможные средства для противодействия этому. Фактически мы вынуждены объявить холодную гражданскую войну с Россией на поражение ее сегодняшней власти.
Мы не будем воевать с народом России, который официальной пропагандой и политическими манипуляциями втянут в грязную игру российскими политиками. Мы будем воевать с политиками и той частью российской элиты, которая навязала российскому и украинскому обществу эту грязную игру.
Мы не являемся инициаторами этого масштабного процесса. Мы не несем ответственность за разжигание межнациональной розни, к которому прибегла российская и украинская власть на этих выборах. Своими долгосрочными и целенаправленными действиями российская власть не оставила нам выбора. Потеря целостности Россией может оказаться единственным условием сохранения целостности Украины.
Мы можем оказаться быть вынужденными призвать все сепаратистские движения в России к поддержке целостности Украины своей борьбой на отсоединение от России. Мы будем вынуждены призвать все международное сообщество к политической изоляции России. Мы будем вынуждены обратиться за международной помощью в информационном противодействии России.
В условиях информационной блокады российского общества в России со стороны российской власти мы воспользуемся ресурсом, который у нас уже наработан – сетевым взаимодействием гражданских структур общества. Мы едины с российским обществом.
Если Россия буде продолжать нынешний процесс раскола Украины — компромисса не будет, переговоров не будет. Будет гражданская холодная сетевая война на поражение российской власти. Мы не будем воевать с русским языком или русскими на территории Украины. Мы будем воевать с российской властью, с присутствующими здесь резидентами и эмиссарами российской власти, с российскими политтехнологами, с российской информационной машиной. Мы будем выступать за информационную блокаду России в Украине, как основного источника дезинформации и разжигания межнациональной розни.
Независимо от того, какого президента предпочтет Украина – Ющенко или Януковича, она впредь не будет признавать Путина легитимным президентом России. Даже если новой украинской власти удастся договориться с Россией на новых условиях, нынешняя российская власть уже никогда не будет иметь гражданской поддержки в Украине. Путин – враг Украины номер один. Политик, который прямо и открыто пошел на раскол Украины, не может и не будет иметь легитимной поддержки в Украине. Если сегодня у российского общества не хватает сил, чтобы признать опасность Путина для России, то это сделает украинское общество. Сегодня в Украине решается судьба режима Путина.
Мы просим всех демократически настроенных россиян поддержать украинское общество и целостность украинского государства. В историческом плане с учетом отношения США и Европы и в первую очередь украинского общества — российская агрессия обречена на провал.
Уже очевидно, что современная демократическая Украина исключает саму возможность существования авторитаризма в России и Беларуси, а соответственно и само существование России в нынешнем имперском формате.
Победа демократии в Украине открывает путь формирования гражданского общества в России и создает предпосылки для построения нового демократического государства РФ, скорее всего, в новых государственных границах и на других идеологических принципах.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101484206.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua