Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 27-11-2004
Владимир Кобец: Мы просто могли исчезнуть
<A Href="http://www.charter97.org/bel/news/2004/11/26/kobez" ta

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101551348.html

Мы продолжаем публиковать свидетельства белорусов, которые были задержаны украинскими силовиками на границе в ночь с 24 на 25 ноября. Координатор движения «Зубр» Владимир Кобец, координатор гражданской инициативы Хартия’97 Дмитрий Бондаренко, пресс-секретарь движения «Зубр» Александр Отрощенков и один из лидеров Европейской коалиции «Свабодная Беларусь» Дмитрий Бородко провели под стражей в общей сложности 18 часов. Подробнее об этом рассказывает координатор движения «Зубр» Владимир Кобец.

-- Уверен, Горностаевка не случайно была выбрана для проведения операции «братков»: глухое, Богом забытое место, отсутствует мобильная связь. Их расчет был на то, что о нас долго никто ничего не будет знать и, как выразился один из людей в штатском: «Париться вы здесь долго будете». Ведь мы формально покинули территорию Украины – у нас чуть раньше проверили паспорта и забрали миграционные карточки. Эти карточки, в случае чего, должны были стать свидетельством того, что из Украины мы выехали. Таким образом, мы оказались в ситуации, когда, в случае нашего исчезновения, украинская сторона не несла бы никакой ответственности. Нас могли бы искать между двумя погранзаставами, но не в Украине, не в каких-то Репках. Такой сценарий не могли разработать местные милиционеры – они откровенно не понимали, что происходит, и говорили, что всем руководит представитель Администрации Кучмы.

Зачем им это понадобилось? Как известно, движение «Зубр», тесно сотрудничающее с украинской «Порой», объявило о проведении 27 ноября в 18.00 на Октябрьской площади Минска акции солидарности с украинским народом. Уже несколько дней в Минске людям раздаются оранжевые ленточки, распространяется информация об акции. Это не могло не вызвать раздражения как украинских, так и белорусских спецслужб.

Захватившие нас люди в штатском постоянно куда-то звонили: рапортовали, получали указания. Так мы узнали, что формальной причиной задержания будет избрана статья 185 часть 1 КоАП Украины – «неподчинение законным требованиям представителя власти» (или что-то в этом духе). Но интересовало «братков» содержимое наших сумок, карманов, аудионосителей, дискет, записные книжки «мобильников».

Нас погрузили в микроавтобус УАЗ и повезли в направлении райцентра Репки. В автобусе было темно, но в темноте мне удалось вернуть в свой телефон украинскую сим-карту. Ближе к Репкам появился сигнал. Первый SMS я отправил около двух часов ночи. Сообщение ушло, но один из сопровождавших милиционеров заметил свет от телефона. Поднялся крик, зажегся свет. Я с трудом убедил их, что связи нет и что в телефоне стоит белорусская сим-карта.

Диму Бондаренко оставили в больнице – после жестокого ареста у него было подозрение на перелом руки. Две санитарки в белых халатах явно не испытывали к нам никаких симпатий. Еще час мы находились в коридоре райотдела милиции Репок, где удалось зарядить телефон и разослать сообщения друзьям.

Привезли Бондаренко, и с нас начали снимать шнурки и ремни. Как-то удалось спрятать телефон – это снова здорово помогло... С раннего утра телефон райотдела милиции Репок раскалился от звонков. Звонили из Швейцарии, из Сербии, киевляне звонили и интересовались нашей судьбой. Журналисты украинских телеканалов заговорили о случившемся. Вскоре к нам выехал адвокат, предоставленный штабом Виктора Ющенко.

План «братков» ломался. К нам изменилось отношение, а из Чернигова срочно выслали представителей областного отделения внутренних дел, которые не скрывали, что разразился скандал и они в нем не заинтересованы.

Тем не менее, нам сообщили, что суд в четверг не работает и судить нас будут в пятницу. Кто-то еще пытался выиграть время, потому что вдруг оказалось, что прибывшие из Чернигова сотрудники приступили к сбору материалов о нашем пребывании в Киеве, у нас сняли отпечатки пальцев, вновь заинтересовались содержимым диктофонных записей и списками телефонов в «мобильниках». Кто все еще пытался состряпать уголовное дело и надеялся на перелом в пользу Януковича. Но даже местная милиция, прослушав не одну сотни телефонных звонков от тех, кто интересовался нашей судьбой, не скрывала своего раздражения происходящим и всячески демонстрировала нам свои симпатии. «Сколько лет служим, но такое первый раз видим» - говорили они. Одному из нас позволили в сопровождении милиционера сходить в магазин и приобрести продукты питания: после чая в поезде есть или пить что-либо предложенное властями мы не собирались.

Затем были суды и оправдательные вердикты для всех четверых белорусов. Я благодарен всем, кто помог моим друзьям и мне выйти на свободу: тем, кто провели бессонную ночь, передавая информацию о нашем задержании по всему миру; моим друзьям в Киеве (в особенности Сергею, Виктору, Владу, Марко) и Минске, которые боролись за нас; украинским СМИ, в том числе "5 каналу", штабу избранного Президента Виктора Ющенко, консулу Беларуси в Украине Олегу Николаевичу Андрееву, адвокату Александру Трофимову, консультанту ОБСЕ Юлии Йовенко и сотрудникам РОВД п. Репки, которым пришлось выслушать сотни звонков со всего мира и которые оказались заложниками ситуации, вынужденные удерживать нас, отдуваясь за "братков" Януковича, чья власть, к счастью, закончилась так и не начавшись

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101551348.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua